​«Не соответствует проекту». Чем закончилась проверка реконструкции стадиона «Центральный» в Челябинске

Стройка Фото: Евгений Поторочин

Вероятные махинации с бюджетными средствами, выделенными из бюджета на реконструкцию стадиона «Центральный» в Челябинске, находят дополнительные подтверждения. О значительных отступлениях от проекта свидетельствуют предварительные результаты экспертизы, проведенной на объекте. Исходя из них, заказчик, в роли которого выступало МБУ «Стадион «Центральный», оплачивал подрядной организации фактически невыполненные работы. По предположениям участников конфликта, в карманы организаторов «серой схемы» могли перекочевать миллионы рублей. О новых фактах, свидетельствующих о возможных проявлениях коррупции в ходе реконструкции крупнейшего спортобъекта Южного Урала – в материале УралПолит.Ru.

Представители ОБЭП УВД по Челябинску, отдела полиции «Центральный», Главного контрольного управления Челябинской области и стадиона провели совместную техническую экспертизу асфальтового покрытия, уложенного в рамках масштабной реконструкции территории у спортивного объекта.

Ее результаты предварительно подтвердили отступления от проектной документации, о которых ранее рассказывали представители компании «РУПР», изначально осуществлявшей контролирующие функции на объекте. Однако неоднократные уведомления о происходящем на площадке привели лишь к конфликту с подчиненными главы Челябинска Натальи Котовой – руководством МБУ «Стадион «Центральный» и начальником Управления по физической культуре и спорту горадминистрации Максимом Клещевниковым, о чем подробно информировал УралПолит.Ru.

«Вместо щебня фракции 40-70 и слоя в 20 сантиметров используется дешевая фракция до 200 миллиметров и слоя 11-16 сантиметров. Слой асфальтового покрытия 3,5-4 сантиметра вместо предусмотренных контрактом 7», – указывали, в частности, сотрудники ООО «РУПР».

Однако вместо ожидаемой реакции со стороны чиновников, фирма была в одностороннем порядке отстранена от работ на объекте, что привело к обращениям в надзорные и силовые ведомства. А заказчики привлекли к работе нового подрядчика – ООО «Агроинвестстрой». Руководство этой фирмы, по всей вероятности, оказалось намного более «сговорчивым» и приняло все работы, выполненные непосредственным исполнителем – компанией «АНН».

В марте текущего года стало известно о новых фактах махинаций вокруг реконструкции арены, а представители «РУПР» решили оспаривать односторонне расторжение контракта в Арбитражном суде Челябинской области. Тем временем надзорные ведомства и силовики заявили о планах проведения проверок информации о вероятном хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Отметим, прилегающая к стадиону территория, охваченная благоустройством, занимает площадь более 15 тыс. квадратных метров. На участках были сделаны вырубки асфальтобетонного покрытия с разработкой нижележащих слоев из щебня. Буквально первые же вскрытия, по словам участников инспекции, наглядно продемонстрировали отклонения от проекта.

«В первом же месте вырубки толщина асфальта составила 9,5 сантиметров вместо предусмотренных проектом и оплаченных из бюджета 12, слой щебня – 16 сантиметров вместо оплаченных 20. Слой щебеночно-песчаной смеси – 8 сантиметров вместо 10. Во второй пробе толщина щебня и ЩПС составила 12 сантиметров вместо 30, принятых заказчиком в лице директора Валерия Истомина и представителями стройконтроля – обществом «Агроинвестстрой». О том, что работы приняты и деньги оплачены, зафиксировано на сайте госзакупок», – сообщил приглашенный в качестве понятого Александр Аникин.

Действительно, о траншах за выполненные по контракту работы свидетельствует целый перечень платежных поручений, указанных на сайте. Там же упоминаются и акты приемки работ, в то время как информация о каких-либо пенях и штрафах отсутствует.

Примечательно, что все работы по благоустройству подрядчик должен был выполнить к августу прошлого года, однако готовность объекта не превышает 50%. Несмотря на это обстоятельство и благоприятные погодные условия, сроки дважды переносились заказчиком в нарушение требований федерального законодательства, а в конце 2020 года стало известно о дополнительных выплатах по договору в размере 4 млн рублей.

Стоит напомнить, ранее специализированная проектная организация «Азимут-Про» в рамках того же государственного контракта уже проводила экспертизу, сопоставив имеющиеся документы с проектом. Тогда же выяснилось, что стоимость принятых у подрядчика работ без учета экономии на материалах только с сентября по октябрь 2020 года оказалась завышена более чем на 4,7 млн рублей.

Искусственно внесенные изменения были выявлены как минимум в семи актах о приемке выполненных работ, где суммы завышения варьировались в пределах от нескольких десятков тысяч до почти 1,5 млн рублей. При этом все выделенные из казны средства были переведены подрядной организации.

Заявления о совершенном группой лиц преступлении с просьбой принять срочные меры для приостановки промежуточных оплат по данному объекту до выяснения всех обстоятельств по делу были направлены с приложениями в прокуратуру, Следственный комитет, УМВД, Главное контрольное управление и в Контрольно-счетную палату Челябинской области. В настоящее время ведомства, по данным издания, ведут собственные расследования вероятных хищений при исполнении госконтракта.

Пока же участники исследований покрытия осторожно делятся своими выводами относительно качества исполнения контракта.

«Я не могу говорить о соответствии или несоответствии работ проектной документации. Мы лишь фиксировали то, что увидели. Заключение будут давать эксперты. Результаты будут известны примерно через две недели», – сообщил изданию собеседник в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Челябинску.

В ГКУ Челябинской области в текущий момент также не пожелали высказывать свою позицию относительно проведенных мероприятий и хода проводимой проверки. Тем не менее, источник издания, знакомый с их обстоятельствами, также отметил, что на вынесение заключения «потребуется определенное время».

«Проверка продлена. Предположительно, о конкретных результатах можно будет говорить в середине июня. После экспертизы, которую инициировал ОБЭП, нужно будет подготовить заключение. Если будут выявлены нарушения, информация передается в правоохранительные органы, но в этом случае они уже работают. Кроме того, документы передаются в наш административный отдел для принятия решения», – рассказал собеседник издания.

Как бы то ни было, выводы, в том числе, относительно перспектив возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных Натальи Котовой, можно ожидать уже в течение июня. Стоит отметить, представители самого Центрального стадиона в ходе обследования территории, по словам участников, «вели себя весьма молчаливо, избегая высказываться по поводу обнаруженных несоответствий».

Добавим также, что в Арбитражном суде Челябинской области в настоящее время продолжается рассмотрение дела по иску ООО «РУПР» к МБУ «Стадион «Центральный», в рамках которого с бюджетного учреждения требуют свыше полумиллиона рублей. Следующее заседание по нему намечено на 24 июня.

Что касается самой арены, то сроки окончательного завершения реконструкции территории у арены до сих пор неизвестны. При этом на официальном сайте стадиона в разделе «Услуги» указано, что на объекте «ведутся строительные работы». Напомним, еще в прошлом году глава Челябинска Наталья Котова указывала на проблемы с проведением благоустройства.

«Мы понимаем, что при такой ситуации благоустройство не может быть закончено – если сейчас положить асфальт, в связи с продолжающимся подвозом стройматериалов на объект могут возникнуть проблемы с качеством укладки покрытия, и тогда подрядчику придется переделывать свою работу. Поэтому и важна синхронизация», – рассуждала градоначальница.

Теперь же, судя по всему, городским властям придется реагировать и на результаты экспертизы, если они подтвердят значительные отступления от проекта.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий вокруг реконструкции стадиона «Центральный».

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.