«Не хотите дружить, будете свои деньги в судах выбивать». Как силовики присматриваются к подчиненным Натальи Котовой

Наталья Котова
О вероятных участниках незаконных махинаций и проваленной работе – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс

Обстоятельства обустройства территории, прилегающей к одному из главных спортивных сооружений Челябинска – стадиона «Центральный» – в ближайшее время станут предметом детального изучения сотрудниками сразу нескольких силовых и надзорных ведомств. В прокуратуру, Следственный комитет, Главное контрольное управление и Контрольно-счетную палату направлены обращения с просьбой дать оценку вероятным многомиллионным хищениям бюджетных средств, выделенных на эти работы. Речь идет об использовании дешевых материалов, не предусмотренных проектов, по завышенным расценкам и фальсификации документов. О вероятных участниках незаконных махинаций и проваленной работе – в материале УралПолит.Ru.

История, впоследствии обернувшаяся масштабным конфликтом, началась в конце 2019 года. Тогда в Челябинске был проведен аукцион на право заключения контракта, предполагавшего выполнение работ по капитальному ремонту прилегающей к 15-тысячной арене территории. Заказчиком выступало МБУ «Стадион «Центральный», а в роли претендентов значились ООО «ПСК «Интерстрой», ООО «РУПР» и ООО «Строительная компания «АНН». Последняя, возглавляемая Марией Нагорной (она же вместе с Николаем Андреевским значится в качестве учредителей), и стала победителем.

3 декабря 2019 года между активом челябинской мэрии и ООО «АНН» был заключен контракт на сумму более 39,2 млн рублей. Представители «РУПР» довольствовались ролью привлеченной контролирующей организации. Предполагалось, что работы подрядчик закончит к концу августа 2020 года.

Первые вопросы к срокам и качеству работ возникли уже спустя несколько месяцев после старта капитального ремонта. Так, уже в марте директор контролирующей организации Рустам Ульданов известил руководителя МБУ «Стадион «Центральный» Валерия Истомина о первых недостатках, выявленных в рамках анализа проектно-сметной документации. Речь в письме (копия находится в распоряжении издания – Прим. ред.) идет, среди прочего, об отсутствии высотных отметок территории благоустройства, о расположении на части площадки здания конгресс-холла, о газоне на путях движения болельщиков ко входам на стадион, отсутствии в документации сведений о ремонте колодцев, демонтаже и вывозе асфальтобетонного покрытия старых проездов и нехватке парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В июле о риске задержек по срокам сообщили и в компании «АНН». Однако объяснялись они, в частности, нежеланием застройщика конгресс-холла демонтировать забор и противодействием подрядчиков, осуществлявших ремонт фасада (копия документа также есть в распоряжении издания – прим. ред.). Мария Нагорная просила директора МБУ принять меры для решения вопроса.

По всей вероятности, оперативно устранить недочеты проектно-сметной документации, а также урегулировать проблемные моменты во взаимоотношениях с «соседями» не удалось. В августе-сентябре прошлого года представители РУПР фактически констатировали срыв сроков выполнения благоустройства территории.

«По состоянию на 9.09.2020 года подрядчиком выполнено около 20% от предусмотренных контрактом и выявленных в процессе выполнения контракта работ. То есть, динамика выполнения работ, это 5% от контракта за один месяц. Учитывая существующую динамику, подрядчик закончит работы не ранее 31 декабря 2021 года. Можно обоснованно полагать, что подрядчик не выполнит качественно работы, предусмотренные контрактом, в срок до 30.10.2020 года, по причине низких темпов и неблагоприятных погодных условий», – уведомили проверяющие Виктора Истомина.

Кроме того, представители РУПР напомнили директору МБУ о претензиях к ПСД и попросили предоставить техническое решение по устранению недочетов или официально уведомить о его отсутствии. А 14 сентября компания, осуществляющая надзор за ходом работ, оповестила о ситуации на объекте и начальника Управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максима Клещевникова (копия письма находится в распоряжении издания – Прим. ред.). Речь в обращении шла о серьезных нарушениях, включая фиктивное проведение испытаний, самовольное изменение последовательности обязательных операций и использование более дешевых материалов вместо предусмотренных проектом.

«Вместо щебня фракции 40-70 и слоя в 20 сантиметров используется дешевая фракция до 200 миллиметров и слоя 11-16 сантиметров. Слой асфальтового покрытия 3,5-4 сантиметра вместо предусмотренных контрактом 7», – отмечают, среди прочего, представители ООО «РУПР».

В обращении, адресованном Клещевникову и Истомину, также указано, якобы подрядчик предоставляет недостоверные сведения. В частности, к акту освидетельствования скрытых работ от 28 августа 2020 года №11 приложен протокол, согласно которому испытания уплотнения основания из щебня успешно проведены на восьми участках. При этом, в обращении указано, что на одном из приведенных участков щебня вообще не было. Аналогичная картина зафиксирована и с протоколом определения коэффициента уплотнения грунта от 24 августа. Как отметили представители контролирующей компании, «при всем этом подрядчик не устраняет замечания специалистов стройконтроля, а соответствующие документы не предоставляет».

Тогда же, 14 сентября, по словам представителей РУПР, у них состоялся примечательный телефонный диалог с руководителем стадиона «Центральный». Один из собеседников, как утверждают источники агентства, Виктор Истомин, обрисовывал перспективы разрыва сотрудничества.

В частности, директор стадиона, по их словам, был крайне недоволен обращением к Клещевникову, после которого тот якобы потребовал под любым предлогом расторгнуть контракт со стройконтролем. При этом управленец говорил, что не намерен идти на конфликт со своим непосредственным начальником, и будет вынужден последовать его «рекомендациям», а нарушения, фальшивые результаты испытаний и планы адресовать информацию в Главное контрольное управление его не смущали.

Спустя несколько дней, как говорят представители РУПР, у них состоялась и беседа с самим Максимом Клещевниковым. Предположительно, глава спортуправления мэрии Челябинска также предлагал представителям стройконтроля «подружиться». В противном случае, по словам участников диалога, им пообещали, что «все их работы будут приниматься в максимально долгие сроки, а деньги выбивать в судах придется очень долго».

Похоже, итогом этих бесед стало продление контрактов на обустройство территории у «Центрального» без какого-либо устранения замечаний сначала до конца октября 2020, а затем и до 31 декабря 2021 года. В настоящий момент статус контракта, по данным базы «Контур.Фокус», значится как находящийся на исполнении. Тогда же ООО «РУПР» получило письмо от Виктора Истомина с уведомлением о расторжении договора в одностороннем порядке (копия документа находится в распоряжении издания – Прим. ред.). Несмотря на отказ расторгать соглашение, заказчик договорился с другой фирмой – ООО «Агроинвестстрой», которая оперативно приняла работы с 14 сентября по 8 октября на сумму более 11 млн рублей.

Добавим, в настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск ООО «РУПР» к МБУ «Стадион «Центральный» на сумму более 512 тыс. рублей о признании незаконным решения об одностороннем расторжении договора. Сторонам до 26 февраля предложено представить дополнительные доказательства, после чего будет определена дата заседания.

Как также отмечают представители стройконтроля, якобы после того, как с привлечением независимой проектной экспертной организации «Азимут Про» были обнаружены манипуляции в документах, средства подрядчику продолжали поступать.

«В итоге суммы контракта только по документам, без учета экономии на материалах, и только с сентября по октябрь 2020 года оказались завышены более чем на 4,7 миллиона рублей», – отмечает специалист ООО «РУПР».

Из имеющейся в распоряжении УралПолит.Ru копии заключения «Азимут Про», следует, что целый перечень актов выполненных работ по форме КС-2 недостоверен. Так, искусственные изменения были выявлены в актах о приемке выполненных работ: №16 от 14.09.2020 года с суммой завышения 517,4 тыс. рублей; №20 от 30.09.2020 года с суммой 1,48 млн рублей; №21 от 30.09.2020 года – 437 тыс. рублей; №23 от 08.10.2020 года – 63,2 тыс. рублей; №24 от 08.10.2020 года – 424,3 тыс. рублей; №25 от 08.10.2020 года – 253,5 тыс. рублей и акте №26 от 08.10.2020 года с суммой искусственного завышения по данному акту 183,5 тыс. рублей.

«В процессе проведения проверки были выявлены искусственные изменения в актах выполненных работ, которые невозможно произвести в сметной программе. Данные изменения были выполнены «вручную» после получения акта выполненных работ по форме КС-2 из сметной программы», - указывает главный инженер проекта ООО «Азимут Про» Полянский.

По словам представителей РУПР, так и не закончивших работу из-за расторжения договора, несмотря на имеющиеся, по их мнению, нарушения документы были подписаны всеми заинтересованными лицами – директором стадиона, подрядчиком и руководством нового стройконтроля.

«Важно отметить, несмотря на большие суммы промежуточных платежей, перечисленных подрядчику буквально за один месяц, он до сих пор не закончил объект. Например, вокруг стадиона контрактом предусмотрено благоустройство в виде проездов, тротуаров и газонов. По факту этого нет», – подчеркивают собеседники издания.

В дальнейшем, по словам сотрудников РУПР, им удалось побеседовать с учредителем и директором ООО «Агроинвестстрой» Александром Русановым. По их словам, он заявил, что с его компанией планируют заключить договор, и он не может от этого отказаться, поскольку на таком сценарии якобы настаивает заместитель мэра Натальи Котовой по строительству (вероятно, речь идет о Владимире Шамне – Прим. ред.). В противном случае, у «Агроинвестстроя» также могут возникнуть проблемы с подрядами. Кроме того, собеседник представителей РУПР отметил, что «все сейчас перегерты, а нарушения можно найти на любом объекте».

Осознав бесперспективность общения с чиновниками, руководство ООО «РУПР» приняло решение известить о происходящем вокруг «Центрального» силовые и надзорные ведомства (копии обращений находятся в распоряжении издания – Прим. ред.). В письмах, отправленных в прокуратуру и СУ СКР по Челябинской области, а также Контрольно-счетную палату и Главное контрольное управление подробно излагаются все обстоятельства, сопутствовавшие исполнению контракта.

По данным издания, в настоящее время УМВД по Челябинской области уже начало проверку по факту покушения на хищения средств в особо крупном размере из бюджета Российской Федерации. На текущий квартал запланирована и проверка по госконтракту с МБУ «Стадион «Центральный» сотрудниками Главного контрольного управления Южного Урала. Реакцию представителей других ведомств на текущий момент выяснить не удалось.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.