В истории челябинского конгресс-холла у цирка появилось первое уголовное дело. Фигуранты – чиновники из структуры минстроя

ЧЕЛЯБИНСК, 30 апреля, УралПолит.Ru. Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц ОГКУ «Челябоблинвестстрой» по факту халатности и превышения должностных полномочий по двум ключевым объектам в Челябинске. Об этом в четверг днем сообщила пресс-служба ведомства.

Одно из дел возбуждено по факту халатности при строительстве здания Конгресс-холла у цирка, где «Челябоблинвестстрой» выполнял функции технического заказчика строительства. По данным следствия, чиновники необоснованно произвели оплату работ, произведенных с технологическими нарушениями при строительстве здания Конгресс-холла, причинив ущерб бюджету на сумму более семи млн рублей.

Расследование продолжается. В его основу легли материалы прокуратуры. Надзорное ведомство потребовало возбуждения нескольких уголовных дел по фактам нецелевого расходования бюджетных денег.

Так, по версии прокуратуры, общая сумма строительства была сильно завышена, а часть якобы выполненных работ на самом деле не была проведена. Общая сумма ущерба бюджету в итоге составила не менее 250 млн рублей.

Напомним, строительство конгресс-холла у цирка лично курировал экс-губернатор Борис Дубровский. Объект возводился как основной к саммитам ШОС и БРИКС, которые на тот момент планировалось провести в Челябинске.В ходе поисков основного инвестора на объект направлялись бюджетные средства. В общей сложности было израсходовано более 3 млрд рублей. При этом был возведен только так называемый нулевой цикл.

По версии следствия, чиновники «Челябоблинвестстроя» также оказались замешаны в деле, связанным со строительством регионального центра по шорт-треку Ледового двора «Уральская молния». Чиновники оплатили невыполненные работы и фактически непоставленное оборудование на этом объекте, что привело к ущербу бюджету в сумме 65 млн рублей. Заведено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Напомним, ОГКУ «Челябоблинвестстрой» входит в структуру министерства строительства Челябинской области. В марте стало известно об аресте замминистра строительства Татьяны Антоновой. Она обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.