Южноуральский минстрой оказался в центре очередного скандала с махинациями на средства бюджета

​ЧЕЛЯБИНСК, 27 апреля, УралПолит.Ru. На Южном Урале зреет очередное уголовное дело, связанное с региональным минстроем. На этот раз в центре внимания правоохранительных органов оказался недавно построенный в Челябинске шорт-трек.

ЧЕЛЯБИНСК, 27 апреля, УралПолит.Ru. На Южном Урале зреет очередное уголовное дело, связанное с региональным минстроем. На этот раз в центре внимания правоохранительных органов оказался недавно построенный в Челябинске шорт-трек.

Материалы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц министерства строительства в следственный комитет передала прокуратура региона. В основу легли данные проверки, проведенной ранее ревизорами Контрольно-счетной палаты. Обвинение чиновникам может быть предъявлено за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Строительство регионального центра по шорт-треку Ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске по заказу минстроя ведет компания «Стройтранссоюз». Контракт был заключен с единственным поставщиком услуг по максимальной стоимости в 369,6 млн рублей. 

Как сообщает прокуратура, в рамках исполнения этого контракта было принято и оплачено фактически отсутствующее на объекте оборудование и невыполненные работы, а также завышена стоимость части поставленного оборудования. Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, составил более 50 млн. рублей. 

На сайте госзакупок указано, что срок исполнения контракта истекает 31 декабря 2019 года и стоит статус «исполнение». 22 апреля в адрес «Стройтранссоюза» была направлена претензия из-за просрочки исполнения обязательств по контракту. Указан штраф в размере 28,7 млн рублей.

При этом также указано, что на конец 2018 года по данному контракту компании было уплачено 170 млн рублей, а на конец 2019 года – 199,6 млн.

В минстрое региона оперативно прокомментировать ситуацию не смогли и обещали дать ответ позже. В феврале в ведомстве сообщали, что строительство шорт-трека завершено, но когда он начнет работать – не известно, поскольку его необходимо юридически передать «Уральской молнии».

Напомним, один из владельцев компании «Стройтранссоюз» Михаил Азаматов обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами при строительстве биатлонного стадиона в Златоусте. В случае с этим объектом его фирма также выступила единственным исполнителем, получив контракт по начальной цене. 

По делу о биатлонном стадионе также проходит замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова, которой предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По предварительным данным, взятка чиновнице была дана руководством «Стройтранссоюза».

12 апреля суд продлил на два месяца срок ареста Антоновой и Азаматову.

В материалах по шорт-треку, направленных в следком, прокуратура также предлагает возбудить уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении руководства компании «Стройтранссоюз»..

Согласно данным SeldonBasis, компания «Стройтранссоюз» также выступает господрядчиком на строительстве тренировочного центра по современному пятиборью на базе конно-спортивного комплекса «Рифей» под Кременкулем. Как и в других случаях фирма оказалась единственным заявителем и выиграла подряд по максимальной начальной стоимости в 196,68 млн рублей.

Как позже сообщили в пресс-службе министерства строительства региона, разрешение на ввод шорт-трека в эксплуатацию было получено 31 декабря 2019 года. Проверка Контрольно-счетной палаты Челябинской области проводилась в период с 14 февраля по 23 марта уже в текущем году. По ее итогам был составлен акт, устранение замечаний должно быть завершено до 1 июня. 

«Финансирование по контракту закрыто в полном объёме», – сообщили в минстрое. Ситуацию о перспективах уголовных дел в ведомстве комментировать отказались.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.