На уволенного со скандалом бывшего зама Дубровского вешают недостачу в 6 миллионов рублей. Денис Рыжий: «Это показательная порка»

Вскоре после ухода общественника в прогубернаторском движении хватились денег
Фото: www.zvu-74.ru

У старейшего на Южном Урале прогубернаторского движения «За возрождение Урала» (ЗВУ) пропали шесть миллионов рублей. Как уже выяснило Главное контрольное управление области, предполагаемая пропажа приходится на период, когда финансовыми делами движения занимался бывший заместитель председателя ЗВУ Денис Рыжий. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» он назвал произошедшее «показательной поркой». Политический эксперт Александр Мельников отмечает, что финансовая ревизия ЗВУ вполне укладывается в заявленную Дубровским кампанию жесткой бюджетной экономии, но сопутствующие ей медийные скандалы бьют по репутации региона.

Подробности – в нашем материале.

О проверке общественного движения «За возрождение Урала» сообщил начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин. Он сказал, что проверка была, и нашли нарушения, но детали ее вспомнить не мог, так как она, по его словам, проводилась давно – месяц назад. Впрочем, некоторые детали припомнил бывший зампред Денис Рыжий, который сказал, что трое сотрудников управления работали в офисе движения месяц. «Удивительно, на каком основании ГКУ проверяет общественное движение, которое не получает деньги из бюджета?», – говорит собеседник экспертного канала.

В свою очередь Алексей Лошкин не видит в прошедшей проверке ничего подозрительного. «За возрождение Урала» подпадает под статус НКО, к тому же одним из источников финансирования движения являются субсидии, полученные из бюджета. А мы как раз и проверяем расходование бюджетных средств», – пояснил Лошкин.

В офисе «За возрождения Урала» корреспонденту экспертного канала сказали, что все комментарии по поводу произошедшего будут завтра, 29 октября. При этом помощник председателя ЗВУ, бывший сотрудник ФСБ и экс-руководитель пресс-службы контрразведчиков Владимир Литвинов отметил, что информация о проверках исходила не от ЗВУ. В прокуратуре Челябинской области пояснили, что материалы проверки «За возрождение Урала» в надзорное ведомство не поступили.

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» бывший зампред ЗВУ Денис Рыжий назвал произошедшее «показательной поркой». Напомним, в июле Рыжий раскритиковал инициативу превратить «За возрождение Урала» в общественно-политическую организацию. По его словам, ЗВУ собирались активно задействовать на выборах и в целях пропаганды. Для выстраивания вертикали власти руководителями местных отделений планировалось назначить председателей Советов депутатов. «Считаю, при таком развитии событий «За возрождение Урала» не сможет быть нейтральной площадкой, учитывающей мнение всех жителей Челябинской области, несмотря на их политические предпочтения, и поставит под сомнение тот факт, что ЗВУ в настоящее время является одним из локомотивов формирования принципов гражданского общества на территории региона», – заявил Денис Рыжий. За демаршем последовала его добровольно-принудительная отставка

Как пояснил Рыжий, в ЗВУ он работал на общественных началах, то есть не получал за свой труд деньги. По его словам, проверки и последующая информация о пропаже шести миллионов рублей делается в «назидание всем, кто имеет иную точку зрения». Более того, в вину Денису Рыжему и его команде вменили организацию митингов-концертов. «Деньги, которых не досчитались ревизоры – это переходящая задолженность движения. В основном она формируется по причине выпуска и распространения печатной продукции. Борис Дубровский до того, как возглавить ЗВУ, знал об этих долгах. В последнее время эта задолженность стала уменьшаться», – прокомментировал Рыжий.

Он также добавил, что сейчас сосредоточил все силы на работе в региональном отделении ОНФ, где занимает должность руководителя исполкома. «Могу добавить, что раз со мной борются такими методами, то, видимо, я на верном пути, – заявил Рыжий . – В ОНФ мы соблюдаем четкую позицию федеральной власти и на региональном уровне ни с кем не консультируемся, в том числе и с исполнительной властью. Возможно, в этом тоже есть причины для столь тщательной проверки». По словам Рыжего, за свои позиции в ОНФ он ничуть не опасается.

«Свежие сюжеты, укладывающиеся в общую канву: после ухода Дениса Рыжего провели проверку в «За возрождение Урала» и выявили факты «неправомерного выбытия денежных средств из организации», – написал в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников. – Очевидно, что денежные разбирательства добавят устойчивого негатива в информационный фон вокруг Челябинской области. Но «затягивание поясов» и жесткая экономия средств – это и принципиальная позиция Дубровского, и неизбежная мера в условиях кризиса. Поэтому ревизия продолжается, несмотря на вероятные издержки, в том числе в виде медийных войн».

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Справка «УралПолит.Ru»:

Организация «За возрождение Урала», созданная Петром Суминым в 1994 году для борьбы за пост губернатора, пережила своего основателя и оказалась востребована его преемником Михаилом Юревичем. В июне 2010 года он сразу после назначения главой региона занял место лидера ЗВУ. В 2011 году участники движения одними из первых вступили в Народный фронт. А в 2014-м первый заместитель председателя областного совета движения Денис Рыжий был избран руководителем исполкома южноуральского ОНФ и вошел в состав Общественной палаты РФ. После отставки Юревича организация решила передать лидерство Борису Дубровскому. Денис Рыжий сложил полномочия зампредседателя движения в июле 2015 года. На его место пришел бывший журналист и работник ФСБ РФ Владимир Литвинов. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...