Сталина на вас нет

Сургутян разделил вопрос о памятнике советскому генсеку

«Цены на нефть,вопреки воплям нефтепромышленников,не падают,а остаются старые, ибо средняя цена за год получается та же,что и в прошлом году. А благословенные скважины то и дело разражаются фонтанами, награждаянефтепромышленников дождем нефти», – оценивал Иосиф Сталин в «Письмах с Кавказа» дореволюционное состояние энергетической отрасли. Сегодня жители нефтедобывающей столицы России спорят о том, нужен ли им бюст генсека. Оппонентами общественников и политиков выступают ветераны. Споры идут на фоне отставки мэра Дмитрия Попова из-за предъявленных обвинений в превышении должностных полномочий.

Монумент Иосифу Виссарионовичу в Сургуте –тема для регулярных конфликтов. Предложения общественников установить в промышленном мегаполисе нефтяного края памятник генсеку на протяжении последних лет звучали несколько раз, в том числе в 2010 и 2013 годах. В очередной раз вопрос был поднят в этом году накануне Дня Победы, а на прошлой неделе в администрацию города было направлено заявление о намерении «установить постамент с бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину в городе Сургуте на набережной реки Обь». Авторы – инициативная группа без явного лидера.Идеологически сторонников памятника поддержал общественный деятель Михаил Делягин, написавший в своем блоге: «Памятники ему (Сталину – прим. ред.) стихийно возводятся по всей стране и вызывают уважение местных жителей, несмотря на живую память о трагическом прошлом.Я присоединяюсь к призыву жителей Сургута и прошу принять участие в благородном деле восстановления исторической справедливости еще в одном городе России».

Для богатого Сургута вопрос оказался не в деньгах: при необходимых 145 тысячах рублей общественники собрали уже более 163 тысяч. Прямой связи персонажа с городом нет, но в качестве весомых аргументов общественники приводят заслуги советского вождя: Сталин смог победить фашизм, «задал высокий темп развития общества на многие десятилетия вперед», приложил руку к открытию новых нефтяных месторождений и «именно благодаря Иосифу Виссарионовичу мы живем в развивающейся индустриальной, научной, культурной, ядерной и космической державе».

«Вопросы, связанные с названиями, памятниками, рассматривает комиссия по топонимике. Она собирается в случае поступления нескольких заявок, но если такой резонансный случай, то может собраться и ради одного заявления, – рассказала «УралПолит.Ru» начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая. – В любом случае, мы обязательно должны спросить мнение жителей города. Среди них есть и потомки спецпереселенцев, целый поселок у нас был репрессированных, политических ссыльных».

Другая инициативная группа жителей уже собрала более 200 подписей против установки бюста: «Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Мы призываем Вас не допустить возвращения культа личности этой исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество», – сказано в протестной петиции на имя и. о. главы города Олега Лапина и председателя гордумы Сергея Бондаренко. Авторы петиции апеллируют к заявлению Владимира Путина о том, что период правления Сталина – это «одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности», и Дмитрия Медведева – «никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь…≥ репрессиям нет оправдания».

Противники установки памятника Сталину считают, что такая инициатива всего лишь громкий пиар-ход накануне грядущих осенних выборов. Но сами авторы идеи с такими обвинениями категорически не согласны.

«Члены нашей инициативной группы не политики, а занимаются уже более 10 лет общественной деятельностью и на выборы идти не собираются. В 80-е и 90-е такая инициатива не прошла бы,…≥ cейчас наша страна на подъеме, в том числе растет уровень образованности и патриотизма наших граждан…≥ Сегодня как никогда российской молодежи нужны правильные ориентиры», – рассказал «УралПолит.Ru» представитель инициативной группы, заместитель председателя Координационного советаМРОО «РМС» (Рабочая молодежь Сибири) Денис Хильман.

Сразу на нескольких сайтах открылось голосование на тему «Нужен ли в Сургуте памятник Сталину?». Вот результаты опроса в одной из популярных соцсетей, где проголосовало на сегодняшний день 1345 человек: «Да – 805 человек, нет – 470, мне все равно – 70». Коммунисты Югры вызвались благоустроить городскую набережную, где предполагается поставить памятник.

Местные политики и известные горожане объясняют свою позицию.

За

Ветеран Алексей Бычков: «Сегодня говорят: Жуков – главное лицо. А ведь воспитал, вырастил Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского Сталин. Выделил их. Он руководил не только военными операциями, но и экономикой страны во время войны. Он следил за тем, чтобы как можно больше поступало боевой техники в наши войска».

Ветеран Павел Свербягин: «У меня единственная просьба от фронтовиков, от нас, от всех: чтобы все остальные люди города поддержали идею поставить памятник Сталину. Чтобы помнили, кто был у нас освободитель и защитник нашей Родины от фашизма: Сталин и только он».

Фронтовик Андрей Багин: «Хочу обратиться к властям, чтобы поддержать то, чтобы поставили бюст Иосифу Виссарионовичу Сталину, который законно заслужил, работал в самые трудные годы. Из отсталой России сделал огромную индустриальную страну».

Против

Анатолий Вац,депутат думы Югры: «Если кто-то поклоняется Сталину, то можно дома поставить его бюстик и отдавать честь генералиссимусу. Здесь многое зависит также от выбора места для установки памятника и какая будет надпись на его постаменте. Можно его поставить, к примеру, на кладбище, думаю, там место найдется, и написать: «Тирану XX века». И если молодежь будет спрашивать, кто такой этот тиран, родителям есть что рассказывать. У тех, кто выступает за установку такого памятника, видимо, довольно смутные представления о нашем прошлом. Думаю, что никто из них, например, не сидел в тюрьме, не хлебал баланду, не пострадали их родственники. Иначе они думали бы совершенно по-другому. Слишком колоссальными были людские жертвы».

Владимир Самборский, миллионер, предприниматель, председатель украинской национально-культурной автономии Сургута: «Господь Бог обиделся на людей. Самое страшное наказаниекогда лишают разума. Как можно ставить памятник чудовищу?».

Виктор Романов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...