​«Обещали выдать квартиры в несуществующих домах». Как в Березовском районе Югры проваливают переселение жителей из авариек

Строительство Фото: Елена Майорова

Жилищные проблемы остаются одной из наиболее острых и актуальных тем для Березовского района ХМАО. В депрессивный муниципалитет, где немало труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, крайне неохотно идут застройщики, а уже начатое строительство нередко затягивается на годы. В большинстве поселений зашкаливает процент аварийного и ветхого жилья. Только в самом административном центре муниципалитета – Березово – расселения требуют десятки домов. Очевидно, что предыдущий глава района Владимир Фомин, перешедший на работу в Тюменскую областную думу, решить ее так и не смог, а разгребать «авгиевы конюшни» предстоит его сменщику. Складывающаяся ситуация выливается в конфликты с чиновниками. О проблемах с новым жильем и нежеланием управленцев решать проблемы граждан – в материале УралПолит.Ru.

Как отмечают в беседах с изданием сами чиновники и источники на строительном рынке, «в сегодняшних реалиях активное строительство в территориях, где население год от года только убывает, нет никаких перспектив для этого».

Действительно, в открытых источниках несложно найти информацию, из которой следует, что в целом население Березовского района за последние 10 лет сократилось практически на 3,5 тыс. человек. Если в 2010 году в муниципалитете проживало порядка 25,7 тыс. жителей, то в текущем – менее 22,3 тыс., что выглядит критически. Схожая ситуация наблюдается и в административном центре – поселке городского типа Березово. За десятилетие он потерял порядка 500 жителей. Сейчас в нем проживает чуть более 6,7 тыс. человек, и тенденция сохраняется.

«Многие стремятся уехать. На сайтах хватает объявлений от желающих избавиться от квартир в Березово. Но проблема в том, что мало желающих и способных их приобрести», – рассказывают жители.

Эти рассказы дополняют строители. «Судите сами. Березовский район малоинтересен крупным добывающим компаниям. Население уезжает. Территория труднодоступна, везти туда материалы дорого, и это можно делать далеко не круглый год, а лишь по зимникам или в навигацию. Покупательская способность населения низка. А мне ведь еще нужно где-то размещать рабочих, оборудование. Кто может дать гарантии, чтобы стройка хоть как-то окупилась? Правильно, никто. А сейчас – тем более», – признается представитель одной из компаний, работающих на рынке тюменской «матрешки».

Помимо этого, в качестве одной из главных причин нежелания строительных фирм идти в муниципалитет называют и стоимость квадратного метра. Так, например, в муниципалитетах левобережья Оби в Югре она на первичном рынке колеблется от 55,6 тыс. за «квадрат» в Кондинском районе до около 64,7 тыс. в Белоярском (при этом Белоярский район считается едва ли не самым благополучным на западе округа). В Березовском по состоянию на I квартал текущего года цена «квадрата» в первичке составляла около 62,5 тыс. рублей.

Если сравнить с расценками в соседнем ЯНАО, где также хватает удаленных и труднодоступных территорий, то, например, в Красноселькупском муниципальном округе стоимость квадратного метра в III квартале достигала 112,35 тыс. рублей на первичном рынке, в Тазовском районе – более чем 120 тыс. И даже в «бедных» по меркам автономии Приуральском и Шурышкарском районах держалась на уровне 85,7 и 79,5 тыс. рублей, соответственно.

«В ЯНАО эти цены позволяют застройщикам рассчитывать, что их работа не прогорит. Там, конечно, тоже хватает проблем с расселением жилья, даже в Салехарде или Новом Уренгое, но компании, скорее, пойдут туда. На местах власти более договороспособны, население, работающее в контуре газовых и частично нефтяных корпораций, платежеспособно. А в местах типа Березовского района на инертность чиновников накладывается невыгодная стоимость «квадрата» и низкая платежеспособность населения на фоне перманентно высокого спроса. Это одна из самых острых и сложно решаемых проблем. Если не искать компромиссов, то территория в конце концов вообще обезлюдеет. Кто-то уедет, кто-то вымрет», – не строят иллюзий отраслевики.

Пока же население конфликтует с властями муниципалитета. Ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал об одном из таких противостояний. Житель Березово Игорь Захаров совместно с матерью проживал в одной из квартир практически расселенного аварийного дома. Перебираться в предложенный чиновниками маневренный фонд семья не пожелала из-за заметно меньшей площади, не менее удручающего состояния помещений и завышенных коммунальных платежей.

После смерти пожилой матери в конце февраля 2020 года Захаров остался единственным жильцом здания, фактически брошенного чиновниками на произвол судьбы. В остальные квартиры строения свободно проникали асоциальные элементы и в июле 2020 года в результате поджога дом полностью согрел. Югорчанин остался без жилья. Примечательно, что дом находился не далее двухсот метров от пожарной части, и возгорание произошло средь бела дня, но пожарные, выехавшие на место ЧП, не тушили дом, который, собственно, по этой причине и сгорел полностью. Сам Игорь Захаров предполагает, что пожарные не занимались тушением по указанию мэрии (позже ему стало известно, что в МЧС от мэрии поступила информация, что здание неэксплуатируемое).

Выделять ему квартиру управленцы под различными предлогами не пожелали, а на многочисленные письма в администрацию долгое время либо отвечали отписками, либо попросту игнорировали вопросы.

Действительно, в распоряжении издания есть копии ответов экс-главы района Владимира Фомина югорчанину, в которых указано, среди прочего, что Игорь Захаров «вправе обратиться в администрацию для признания в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда в первоочередном порядке».

На эти предложения житель Березово уведомил чиновников, что «состоит в очереди на получение жилья по соцнайму с 1999 года, в связи с чем обращаться повторно с заявлением считает нецелесообразным, а все необходимые документы, что дом был признан аварийным, непригодным для проживания и уже более года не существует, поскольку полностью сгорел, в мэрии есть».

Поскольку вопрос так и не был решен и какие-либо компромиссные варианты не предложены, Игорь Захаров был вынужден снова обратиться в прокуратуру (ранее житель Березово уже направлял в надзор заявление после того, как чиновники сообщили, что он потеряет право на получение нового жилья, если примет в дар от своего брата ¼ доли бывшей квартиры к ¾, которыми обладает в настоящее время – прим. ред.) .

«В настоящее время, в связи с тем, что жилое помещение по адресу моей регистрации сгорело, проживать мне негде. На мои заявления в администрацию Березовского района ХМАО-Югры получены отказы в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Прошу обратиться в защиту моих жилищных прав в суд с исковым заявлением об обязании администрации Березовского района предоставить мне <…> жилое помещение по договору соцнайма», – значится в обращении в прокуратуру.

Кроме того, заявитель попросил надзорный орган провести проверку на соответствие законодательству действий должностных лиц мэрии, заставлявших его повторно вставать в очередь. Более того, в обращении в прокуратуру Захаров высказал предположение, что отказ от предоставления жилплощади может являться попыткой подтолкнуть его к решению вопроса нелегальными методами, тем самым чиновники вынуждали его стать преступником-взяткодателем.

«Учитывая, что в своих ответах Фомин В.И. не указал, на чем конкретно основывается его требование, и где именно указано, что я должен повторно вставать на учет, расцениваю данный факт, как вымогательство взятки», – сообщает югорчанин прокурорам ХМАО.

Как рассказал изданию житель Березово, в надзорном органе уже проявили предметный интерес к конфликту. Не исключено, что в ближайшее время он перетечет в судебную плоскость.

«Мэрия отказала мне в предоставлении жилья по соцнайму и зачем-то вынуждала меня снова встать на очередь на получение жилья. Сейчас прокуратура готовит документы в суд на администрацию за это действие. Общаясь с сотрудником ведомства, узнал, что мэрия не смогла и надзору объяснить, на каком основании требовала встать на очередь повторно, и почему отказываются предоставлять квартиру. Считаю, что это было показательно, чтобы и другим неповадно было», – рассказывает Игорь Захаров.

Впрочем, летом текущего года, по словам березовчанина, ему обещали выделить жилье в IV квартале. Однако эти сроки, со слов собеседника агентства, заведомо невыполнимы. На территории административного центра района номинально ведется строительство нового жилья.

Владимир Фомин в своем письме был вынужден признать, что сгоревший дом на улице Губкина, где проживала семья Игоря Захарова, ранее был признан аварийным, и подлежит расселению в первоочередном порядке под №2.

«На сегодняшний день на территории пгт Березово осуществляется строительство трех многоквартирных домов по адресам: улица Молодежная, 17, 19, 21. Плановый срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2021 года. На часть квартир в данных многоквартирных домах администрацией в 2020-2021 годах заключены муниципальные контракты, оставшиеся квартиры с учетом финансирования из средств ХМАО-Югры планируетя приобрести до конца текущего года», – следует из ответа уже бывшего главы муниципалитета.

После ввода в эксплуатацию трех новых зданий и оформления квартир в собственность они должны быть предоставлены жителям, проживающим в аварийках. Однако, по словам Игоря Захарова, до этого момента далеко, и сроки, обозначенные контрактом, наверняка будут сорваны.

«Вероятно, администрация издевается надо мной. Прекрасно знает, что мне нужно жилье и летом 2021 года дает обещание выдать его в IV квартале этого же года. Но обещает выдать в домах, в которых и фундамент-то есть не во всех, а стен нет и вовсе. Издевательство чистой воды», – категорично заявляет житель Березово.

Как бы то ни было, решать квартирный вопрос предстоит, судя по всему через суд. Вполне вероятно, в скором будущем с помощью надзорных органов предстоит выяснять и причины срыва сроков строительства жилья в Березово.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.