​«В случае с элитами – потеря, с избирателями – не катастрофа». Как выход экс-сенатора отразится на кампании «партии власти» в Югре

Единая Россия Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сенатор от ХМАО-Югры Юрий Важенин снял свою кандидатуру с грядущих выборов. В настоящее время ему уже подобрана «замена» в СовФеде. Любопытно, что «рокировка» произошла аккурат накануне Единого дня голосования, что добавляет интриги грядущим выборам. Что произошло в стане югорских «единороссов» и как «замена» скажется в целом на кампании «партии власти» в ХМАО – в материале УралПолит.Ru.

Сенатор от ХМАО-Югры Юрий Важенин снял свою кандидатуру с грядущих выборов. Сегодня документы о снятии поступили в избирком – более он не является кандидатом от партии «Единая Россия».

По информации УралПолит.Ru, изначально кандидатура Важенина была согласована на всех уровнях, ситуация резко изменилась в начале лета. По одной из версий, озвученной в ряде СМИ, против кандидатуры Важенина якобы выступила лично председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако нашлись и те, кто счел эту информацию неправдоподобной. Впрочем, итогом стали непростые переговоры губернатора Югры Натальи Комаровой и самого Важенина.

«Важенин был в курсе ситуации в июне. Непонятно только почему он сразу не снял свою кандидатуру, а тянул до середины августа», – поделился собеседник агентства.

В настоящее время, по информации инсайдеров «замена» Важенину уже найдена. Ряд СМИ, к слову, в качестве «сменщика» называют сына экс-губернатора округа Александра Филиппенко – Василия. Однако, ряд собеседников УралПолит.Ru отмечают, что речь идет о другом кандидате и призывают не «торопиться с выводами». Филиппенко же, якобы, полностью сконцентрировался на выборах в Госдуму. К слову, сам он уже поспешил заявить, что не претендует на сенаторский пост.

«Каких-либо предложений об этом мне не поступало, и такой вариант в дальнейшей карьере я сейчас не рассматриваю. Занимаюсь своими текущими проектами», – заявил Василий Филипенко.

В качестве главы партийного списка в Сургутской региональной группе №10 Важенина сменит общественник Эдуард Логинов.

Выход из предвыборной гонки аккурат накануне Единого дня голосования такого сильного игрока, как Важенин, для «Единой России» бесспорно может стать чувствительным ударом. Напомним, что в прошлом Важенин возглавлял одно из градообразующих предприятий Сургута – «Газпром переработку» и его политический вес среди избирателей достаточно серьезен.

По мнению политолога Александра Безделова, Важенин – «человек старой закалки» с «большим политическим багажом», «однако, он – человек уходящей эпохи, несмотря на серьезный авторитет среди элит округа».

«Если мы имеем ввиду связь с элитами, то это [уход Важенина] – серьезная потеря, если мы имеем ввиду его популярность среди избирателей, то это – проблема серьезная, но не катастрофическая. Не могу сказать, что эта потеря из масштаба глобальных катастроф для партии. Сургут, где он работал – город очень сложный. Не могу сказать, что отряд не заметит потери бойца, но это не глобальная потеря для «Единой России», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог.

Политолог Андрей Русаков в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что региональные кампании идут в шлейфе федеральных выборов, а потому в них в любом случае будет доминировать федеральная повестка.

«Мы еще не знаем всех козырей, которые выложила партия «Единая Россия». Если отказ не сопровождается публичной риторикой, не думаю, что это имеет большое отношение к текущему положению дел. Есть некий риск, когда во главе списка появляется малозначимые фамилии. Территориальная группа может провиснуть по результатам, но ситуацию выручает федеральная повестка», – прокомментировал ситуацию эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.