Он приезжал и обещал вернуться. Зачем Владимир Якушев на самом деле уехал в турне по уральскому Северу?

Владимир Якушев Фото: полпредство в УрФО

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев посетил регионы тюменской «матрешки»: накануне полпред побывал в Ханты-Мансийске, а ранее – в Тюмени. И несмотря на то, что северные регионы Якушев посетил как полпред, наблюдатели отмечают, что истинные цели визита – несколько иные. Подробности и расклады – в материале УралПолит.Ru.

Пожалуй, наиболее яркой, по крайней мере, наиболее заметной в информационном пространстве, «точкой» визита Якушева в Югру стала его пресс-конференция. В Ханты-Мансийске уральский полпред встретился с журналистами и ответил на их вопросы. В целом, сама встреча с прессой была достаточно информативной: Якушев высказался о запуске самого известного долгостроя Югры – многострадальной больницы в Нижневартовске, об участии округа в федеральной программе кредитования для строительства инфраструктурных проектов (моста через Обь), а также коснулся темы борьбы с коронавирусом. Ответы Владимира Якушева на вопросы разлетелись по новостным лентам информационных агентств и в сюжетах местных телеканалов, однако, наиболее интересным с точки зрения целей визита полпреда в округ стало его заявление, сделанное там же. В частности, Владимир Якушев отметил, что намерен еще раз посетить Югру, «но уже в качестве кандидата в депутаты Госдумы и главы региональной группы».

«По федеральному закону, я должен уйти в предвыборный отпуск в тот момент, когда будет зарегистрирован список «Единой России», – пояснил он.

Впрочем, наблюдатели тут же отметили, что похоже, предвыборное турне уже стартовало. В пользу этого говорит и его недавний визит в Тюмень. Напомним, Владимир Якушев возглавил объединенный список «Единой России» в «матрешке» на выборах в Госдуму. И если с «родной» для полпреда Тюменской областью (ранее Владимир Якушев возглавлял данный регион, – Прим.ред.), где Якушев побывал до Югры, в целом все понятно, то в ХМАО ситуация выглядит несколько иначе: привязка лидера списка «партии власти» к автономному округу не всегда очевидна для местных избирателей, а именно от этого в конечном итоге будет зависеть процент голосов за «Единую Россию», рейтинг которой в последнее время в целом по стране теряет позиции. Отсюда не только сразу две пресс-конференции полпреда подряд – в Югре и Тюмени, но и участие в мероприятиях на территории ХМАО, и демонстрация погруженности в местную проблематику.

«Безусловно, визит Владимира Якушева как полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе накануне избирательной кампании по выборам в Государственную думу своей главной задачей ставит актуализацию в информационном пространстве реализуемых социально важных проектов в привязке деятельности исполнительной власти и «Единой России», список которой на выборах в Государственную думу Владимир Якушев возглавит», – согласен с этим президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований, политолог Павел Данилин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отмечает, что визит Владимира Якушева в Ханты-Мансийск – это сигнал о поддержке со стороны федеральных органов власти в адрес руководства региона и губернатора Натальи Комаровой.

«Визит связан с повышением популярности «Единой России» и с повышением популярности действующей власти. Наталья Комарова (к слову, возглавившая список «партии власти» на выборах в окружную думу, – Прим.ред.) получила сигналы поддержки со стороны Якушева. Он признал, что крайне успешно ведется работа с малочисленными народами Крайнего Севера, были затронуты вопросы, связанные с поддержкой по долгостроям. Очевидно, это не самые приятные вопросы, но Якушев обещал взять контроль над ее решением. Это дает надежду, что с поддержкой полпреда данная проблема, особенно Сургута, будет решена. Якушев показал поддержку со стороны федерального центра местных властей», – поделился мнением эксперт.

Помимо пресс-конференции в Югре Владимир Якушев вместе с губернатором округа Натальей Комаровой принял участие в заседании координационного совета по оказанию содействия избиркомам в подготовке и проведении выборов, вручил госнаграды, а также провел ряд закрытых рабочих встреч. Также Якушеву в режиме он-лайн представили проект «Стойбищная школа-сад» на примере работы детского сада «Город детства» в Лянторе, а в Ханты-Мансийске полпред осмотрел общественное пространство микрорайона «Иртыш-2» и молодежный спортивно-досуговый центр. Эти мероприятия также активно освещались в СМИ, по больше части окружных, – не будем забывать на какую аудиторию направлен основной посыл перед грядущими выборами.

По оценкам экспертов, в период выборов сторонам важно продемонстрировать тесную взаимосвязь в работе всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной. Таким образом, через контакт с правительством губернатора Натальи Комаровой Владимиру Якушеву важно показать сопричастность к развитию Югры и отдельными проектам на ее территории, а главе округа – поддержку федерального центра.

«И Владимир Якушев, и Наталья Комарова входят в единую систему исполнительных органов государственной власти Российской Федерации. Реализация тех или иных проектов, даже за счет использования региональных ресурсов для жителей региона, является результатом работы всей вертикали власти, которую представляют Якушев и Комарова. Визит полномочного представителя президента в Югру направлен лишь на то, чтобы актуализировать эту системную связь различных органов власти в информационном пространстве регионов», – поясняет Павел Манченко.

Напомним, полпредству и региональным властям предстоит обеспечить результат на выборах, согласно федеральным установкам – 45% за «Единую Россию» при 45% явки. Впрочем, эксперты уверены, что с этой задачей они справятся. По мнению Павла Манченко, уровень поддержки «Единой России» будет варьироваться от 45 до 55% в каждом конкретном регионе УрФО в зависимости от его специфики и условий голосования. Павел Данилин, в свою очередь, считает, что результат по России будет более 50% при явке примерно в 45%. На Урале же, по мнению политолога, эти показатели будут варьироваться в зависимости от региона, но в среднем будет порядка 60%, конкретно в тюменской «матрешке» результаты «Единой России» прогнозируются выше 60%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.