Участки закрыты, идет подсчет голосов. Чем в Югре завершились «большие выборы»

Выборы Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ХМАО-ЮГРА, 19 сентября, УралПолит.Ru. В Югре завершились «большие выборы». В настоящее время все участки закрыты, идет подсчет голосов. Своей оценкой прошедших крупнейших для округа выборов с УралПолит.Ru поделились общественники и наблюдатели – подробности в материале.

В Югре сегодня, как и по всей стране, завершилось трехдневное голосование. При этом, в Ханты-Мансийском автономном округе текущая кампания стала одной из крупнейших за последние несколько лет: выборы в Госдуму здесь были совмещены одновременно с двумя региональными кампаниями – в окружной и областной парламенты, и с выборами в городские думы (девять городских округов, четыре муниципальных района, пять глав городов и сельских поселений, – Прим.ред.).

Напомним, символический старт трехдневным «большим выборам» в округе дала губернатор Югры Наталья Комарова, отдав свой голос утром 17 сентября.

«В ходе подготовки к этому важнейшему событию в Югре были приняты все необходимые меры, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора, по обеспечению безопасности людей. Важно, чтобы люди имели предусмотренную законодательством Российской Федерации возможность сделать выбор», – отметила губернатор.

Отметим, что все три дня голосования на участках каждого избирателя обеспечивали маской, перчатками и ручкой. Таким образом голосование в период «третьей волны» коронавируса проходило с полным соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

За самим голосованием на протяжении всех трех дней наблюдали более 1,7 тыс. независимых общественных наблюдателей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено между общественной палатой Югры и общественными объединениями. Неоднократно подчеркивалось, что ими стали «люди с гражданской позицией, которые понимают высокую общественную значимость выполняемых ими функции», а основной задачей является «гарантия прозрачности и легитимности голосования». Также за выборами следили наблюдатели от партий и кандидатов.

Отметим, что в рамках голосования не обошлось и без мелких неприятностей, однако УИКи окружной избирком реагировал на них оперативно и не допустили серьезных нарушений.

Добавим, что явка к вечеру последнего дня достигла 44%, по состоянию на 18:00. Наибольший наплыв избирателей наблюдался в воскресенье, 19 сентября.

По мнению руководителя Центра общественного наблюдения Ольги Сидоровой, выборы в округе прошли «достаточно активно».

«Открытость и подготовка наблюдателей и доведение этой информации до избирателей положительно повлияло на ситуацию на избирательных участках. Сейчас нам предстоит серьезный этап подсчета голосов. Мы из центра сможем наблюдать за участками за подсчетом голосов. Не могу сказать, что были зафиксированы нарушения. Мы работали либо с фейками либо с искаженными представлениями граждан, например, большое количество жалоб было на работу УИК ночью. В это время на участках велась работа с деловой документацией, нарушений не было обнаружено», – прокомментировал она ситуацию корреспонденту УралПолит.Ru.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Югры Наталья Прокошева в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметила, что оценивает ход выборов «очень хорошо».

«Все участки были подготовлены к выборам на высоком уровне. Проводилась санитарная обработка, постоянно присутствовали сотрудники правоохранительных органов, соблюдалась тайна голосования. Явка тоже хорошая, люди активно идут голосовать. На моем участке не было зафиксировано ни одного нарушения. Теперь будем ждать окончания выборов, чтобы совершить общественное наблюдение за подсчетом голосов. Также хотелось бы отметить, что в регионе открыт штаб общественного наблюдения, где в режиме онлайн идет трансляция работы всех участков», – поделилась Прокошева.

Почетный член общественной палаты Югры, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru рассказал, что общественники обошли порядка 20 участков в Ханты-Мансийске и отметили улучшение в работе УИКов в сфере защиты от коронавируса.

«По настроениям мы отметили, что люди активно идут на выборы. В КДЦ «Октябрь» даже образовалась очередь. Причем, в пятницу был насыщенный день. Возможно, это связано с тем, что люди хотели проголосовать, чтобы быть свободными в выходные. В целом могу сказать, что качество организации выборов улучшилось», – отметил Кононенко.

Профессор юридического института Югорского госуниверситета Игорь Федулов в беседе с корреспонентом УралПолит.Ru отметил, что организацию выборов оценивает высоко.

«В течение трех дней на участках, где был, не заметил серьезных эксцессов. Вбросов не видел, были мелкие вопросы, например, где-то сигнализация сработала, бросились спасать урну для голосования. Все избирательные участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты, стояли рамки, для обеспечения безопасности находились полицейские. Члены избиркома также работали оперативно. Явка по сравнению с другими регионами на мой взгляд хорошая, за воскресенье показатели выровнялись», – прокомментировал он ситуацию.

Высокую оценку организации выборов в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru дал и руководитель РО общероссийского движения «Потребители России», член Общественной палаты Югры Алексей Редькин.

«Выборы организованы очень хорошо, к работе избирательных комиссий претензий нет. Я считаю, что все делается в соответствии с законом и всеми требованиями, в том числе для граждан с ограниченными возможностями. В этот избирательной кампании очень ответственно подошли к организации процесса», – резюмировал Редькин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.