​«Каждый раз нам рассказывают сказки». Как строительство больницы-долгостроя в Нижневартовске докатилось до Следственного комитета

Стройка
О текущей ситуации вокруг ключевого для региона соцобъекта, проблемах подрядчиков и интересе к площадке со стороны правоохранителей и Счетной палаты – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Полина Зиновьева

Сроки сдачи в эксплуатацию самого известного долгостроя Югры – Нижневартовской центральной окружной больницы на 1,1 тыс. коек – сдвигаются на неопределенный срок, причем знакомые с обстоятельствами работ на площадке наблюдатели называют даты вплоть до 2022-2023 годов. Более того, в отношении фирм-подрядчиков, задействованных в «стройке века», в настоящее время ведутся сразу несколько проверок, как минимум одна из которых может получить уголовные перспективы. Примечательно, что строители фактически обесценили слова губернатора Натальи Комаровой, во время ежегодной пресс-конференции выразившей надежду, что вторая очередь клиники «будет закрыта в декабре». О текущей ситуации вокруг ключевого для региона соцобъекта, проблемах подрядчиков и интересе к площадке со стороны правоохранителей и Счетной палаты – в материале УралПолит.Ru.

Строительство окружной больницы ведется уже более десятилетия, однако на текущий момент точных сроков ввода в эксплуатацию назвать не может никто. Многомиллиардные вложения в объект себя явно не оправдывают. Итоговая же сумма, по подсчетам наблюдателей, составит не менее 16 млрд. Дополнительно из средств межрегиональной программы «Сотрудничество» предполагается выделить около 4 млрд рублей на закупку необходимого оборудования. При этом контракты на поставки заключаются уже сейчас, и если клиника не будет достроена до лета 2021 года, вполне вероятно, возникнут вопросы с его размещением и хранением.

Между тем, в конце прошлого года речь шла о 50-процентной готовности первой очереди, где работы ведет красноярское ООО «Монолитстрой». Вторую очередь, где процент готовности к осени достиг 95%, подрядчик – ООО «Версо-Монолит» – обещал сдать в ноябре-декабре, также по сей день не представили комиссии.

Тем временем губернатору Югры Наталье Комаровой пришлось отвечать на неудобные вопросы в ходе ежегодной пресс-конференции. Тогда у главы региона поинтересовались, какие меры предпринимаются, чтобы подстегнуть подрядные фирмы к выполнению взятых на себя обязательств. Конкретных рецептов для решения этой проблемы руководитель округа не назвала.

«Я думаю о том, как бы заменить муниципальных государственных заказчиков на внебюджетные, с тем, чтобы по гражданско-правовому договору обеспечить выполнение всех условий в срок. Но «бодливому теленку Бог рога не дал», пока я не нашла такую правовую конструкцию, повсеместную поддержку. Это можно реализовать только тогда, когда команда, занимающаяся этими вопросами, одинаково понимает цели и задачи, достижение их», – обтекаемо сформулировала свою позицию Наталья Комарова.

Впрочем, «хозяйка Югры» отметила, что объект находится на «передовой системе контроля», а ход стройки постоянно обсуждается на заседаниях правительственного штаба. Ссылаясь на сроки, озвученные строителями, губернатор все же обозначила даты завершения строительства.

«Представитель генподрядчика сильно извинялась за сорванные сроки, за отклонение от графика производства работ. Но при этом публично, и мы зафиксировали это в протоколе, были взяты обязательства о том, что в установленный по контракту срок – июль 2021 года – объект будет предъявлен для ввода в эксплуатацию. В декабре мы должны закрыть вторую очередь. Инфекционный корпус мы получили, эксплуатируем его. Административный корпус и ряд помещений сопровождающего характера получим в конце декабря. Здесь подрядная организация пока держит свое слово. Надеюсь, так и произойдет. Контролируйте нас», – призвала глава ХМАО.

Судя по всему, ни корпус, ни помещения сопровождающего характера, ни, тем более, очередь в целом до конца прошлого года так и не были предъявлены. Зато на площадке вскрылись очередные проблемы, и контроль теперь осуществляют следователи. В распоряжении издания находится копия ответа и.о. руководителя следственного управления СКР по ХМАО-Югре Алексея Мязина депутату Тюменской областной думы Александру Лобову. Речь в нем идет о невыплате заработной платы рабочим, занятым на стройке нижневартовской больницы, и нарушениях требований охраны труда.

«Ваше обращение <…> зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях следственного отдела по Нижневартовску СУ СК России по ХМАО-Югре <…> и по нему будет организована проверка в порядке статьи 144 УПК РФ», – известил парламентария Алексей Мязин.

В пресс-службе окружного СКР по Югре УралПолит.Ru подтвердили факт проведения проверки, но отметили, что о результатах говорить пока преждевременно.

Сам депутат поделился с УралПолит.Ru собственными суждениями относительно ситуации на строительной площадке. Поездка в Нижневартовск стала для него одной из первых в этом статусе. Увиденное на объекте, как и беседы с персоналом фирм-подрядчиков, подтолкнули Александра Лобова к выводам об очередном срыве сроков сдачи соцобъекта, причем речь идет не о месяцах.

«По проверке СКР жду сейчас ответа о результатах. В личных беседах сотрудники мне также рассказывали о невыплатах зарплат. Кроме того, когда мы там были с инспекцией в конце года, я обратил внимание, что не все рабочие обеспечены спецодеждой. При этом о предстоящем срыве сроков сдачи работники говорили открытым текстом уже тогда. То есть, ни о ноябре-декабре прошлого, ни об июле текущего речи не шло. Во-первых, объект нужно не только достроить, но и обследовать, принять, получить разрешение на ввод, установить оборудование. Мне называли сроки от года до двух лет. То есть, это 2022-2023 годы», – делится прогнозами депутат.

При этом управляющий проектами «Монолитстрой» Евгений Прокофьев, по словам проверяющих, сообщил им, что на стройке задействовано 500 рабочих при плане 700-750. Однако, по сведениям филиала управления капитального строительства в Нижневартовске, на площадке в то время находилось только 370 строителей. Визуально же депутат и его коллеги и вовсе заметили не более нескольких десятков, что подрядчики объяснили «обеденным перерывом». Как отмечает Александр Лобов, явная нехватка рабочей силы на объекте выглядит странно в условиях прогрессирующей в Югре безработицы.

В пользу рассуждений об очередных срывах сроков строительства косвенно говорит и ситуация в самих компаниях-подрядчиках. Так, как ранее уже рассказывало издание, все доли владельцев ООО «Версо-Монолит» – Наримана Алиева, Фаига Жафарова и Дильгама Мамедова – находятся в залоге у ПАО «Сбербанк». У предприятия возникли проблемы со строительством не только больницы в Нижневартовске, но и в других регионах, к примеру, с реконструкцией бассейна «Юность» в Новом Уренгое.

Объем финансовых требований от партнеров фирмы в судах за 12 месяцев составил 348 млн рублей, а по исполнительным производствам с «Версо-Монолит» взыскивают около 249 млн. При этом чистая прибыль предприятия по итогам 2019 года не достигла и 8 млн рублей. Стоит добавить, что, помимо следователей, в настоящее время внеплановую проверку компании ведет и Гострудинспекция ХМАО. Ревизия должна завершиться до 8 февраля.

Агентство рассчитывало узнать от представителей «Версо-Монолит» о текущей ситуации в компании и положении на площадке, а также о планах сдачи строящейся очереди больницы, но дозвониться до ответственных должностных лиц на момент публикации материала не удалось.

По схожему сценарию развиваются события и в другом подрядчике – красноярском «Монолитстрое». Доля учредителя фирмы – ООО «Монолитхолдинг» - также находится в залоге в том же ПАО «Сбербанк», а чистая прибыль по итогам 2019 года составляет лишь 7,8 млн рублей. К компании регулярно поступают иски от контрагентов (общий финансовый объем за год превышает 100 млн), а 25 января Арбитражный суд Красноярского края в очередной раз рассмотрит документы от Ольги Старовойтовой, добивающейся банкротства фирмы.

Стоит добавить, что к работе предприятия в родном городе регулярно предъявляет претензии региональная Служба строительного надзора и жилищного контроля, нередко достаточно серьезные. Очередная ревизия на объекте «Монолитстроя» в жилом районе Красноярска «Слобода Весны» проходит и сейчас.

Долгострой в Нижневартовске регулярно присутствует и в повестке заседаний думы Ханты-Мансийского автономного округа. Как отмечают парламентарии в беседах с изданием, длительные проволочки со сдачей жизненно важных объектов уже давно стали одной из визитных карточек региона. Депутаты приводят примеры, среди которых, в частности, перинатальный центр в Сургуте, возводимый на протяжении шести лет и до сих пор не принявший пациентов, или больница в Горноправдинске Ханты-Мансийского района. При этом подрядчики, как правило, в случае вопросов со стороны контролирующих органов или властей Югры клятвенно обещают мобилизовать дополнительные силы, наверстать упущенные сроки и войти в график, но в скором времени о них забывают, не опасаясь последствий.

«Каждый раз отставание, каждый раз нам рассказывают сказки, какой подрядчик плохой. Мало людей пригнал, не справляется. Слушайте, если дело обстоит так, то где технический контроль? Любой директор депстроя, при котором эта клиника возводится, говорит одно и то же: «Мы видим отставание, но есть график наверстывания, и подрядчик в нем идет». Наступает конец года, график не выдержан, составили новый. И так по кругу. То проект устарел, то еще что-то. Наталья Комарова еще в 2014 году говорила, что ставит под личный контроль и будет мониторить в онлайн-режиме стройку. Семь лет, получается, смотрит в монитор», – достаточно резко отзывается о происходящем депутат Виктор Сысун.

Одновременно парламентарий обращает внимание на размытую ответственность за провалы строительства. По его словам, такая ситуация ведет к безнаказанности, а бюджетные миллиарды растворяются в неизвестном направлении. Впрочем, в ближайшее время эффективность трат из казны будет детально изучена.

«Депутаты не могут заставить застройщика работать. Но такие полномочия есть у правительства. Как минимум, подавать в суд и добиваться возмещения неустойки, компенсировать бюджету округа суммы, которые идут на стройку больницы. Между тем, получателем клиники становится Депздрав, а в процессе стройки контроль за Депстроем. Но в Депстрое нам будут рассказывать, что это программа «Сотрудничество» и за ней следит УКС Тюменской области, а там, что объект в ХМАО, и следить должны в округе. Я писал запрос в Контрольно-счетную палату Югры, и буквально недавно мне ответили, что на II квартал запланирована ревизия строительства больницы», – подытожил собеседник издания.

УралПолит.Ru продолжит следить за строительством окружной больницы в Нижневартовске.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.