За пиар-атакой на Комарову показались уши тюменского замгубернатора? Цель «слива» может быть связана с Путиным

Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова подверглась массированной информационной атаке.
ФедералПресс / Евгений Поторочин

Губернатор Югры Наталья Комарова подверглась массированной информационной атаке. Сразу несколько анонимных Telegram-каналов выступили с резкой критикой главы региона и представили свои версии «слива» губернатора. Примечательно, что информационная атака развернулась на фоне слухов о скором приезде в Югру президента Владимира Путина. Однако, по всей вероятности, цели своей эта пиар-акция не достигла, поскольку аккурат после нее «хозяйка Югры» упрочила свои позиции в рейтинге устойчивости губернаторов. Кто стоит за спланированной акцией и почему это произошло именно сейчас – в материале УралПолит.Ru.

Сразу несколько анонимных Telegram-каналов раскритиковали деятельность Натальи Комаровой на посту губернатора Югры. Среди них, например, канал «Ничего хорошего», вспомнивший голодовку экс-участников жилищных программ правительства и шахматную олимпиаду; «Доктор Комаровский», припомнивший Наталье Комаровой балки и дефицит медицинских масок в аптеках и «Кто сливает», который призвал главу региона «к готовности».

Помимо анонимов в атаке участвуют и публичные люди. Например, активист политического движения «Новая Россия», политтехнолог Алина Жестовская. В частности, Жестовская заявила, что в стране есть несколько губернаторов, отставка которых назревает уже давно. Среди них она назвала и Наталью Комарову, назвав ее «не успешным губернатором» и «не результативным чиновником». Также Жестовская заявила о начале расследования в отношение главы региона, однако кем оно будет проводиться, как и в какие сроки уточнять не стала.

К слову, ряд СМИ поспешил назвать автором пиар-атаки на Наталью Комарову именно Жестовскую. Поводом послужило признание самой активистки одному из югорских СМИ, в котором она призналась, что специально спекулирует на предвыборной неопределенности, которая сложилась в регионе за полгода до окончания срока губернатора. Любопытно, что тогда же Жестовская заявила, что никогда не была в Югре, чем вызвала недоумение наблюдателей, которые не преминули вспомнить знаменитую фразу «не читал, но осуждаю». Посетить автономный округ активистка, к слову, только планирует – в марте. Любопытная деталь: по признанию Жестовской, информацию о ситуации в Югре она черпает от живущего в Тюмени активиста ЛДПР Александра Лобова.

По мнению наблюдателей, смысл пиар-атаки прост – обратить на себя внимание мониторинговых служб администрации Кремля и таким образом сложить впечатление о существовании многочисленных проблем на территории региона, которых либо не существует в действительности, либо их реальный масштаб значительно преувеличен. Ключевым здесь стали слухи о готовящемся визите в Югру президента Владимира Путина. Для Натальи Комаровой в год губернаторских выборов этот визит имеет особое значение – это мощный сигнал о доверии к действующему руководителю. Сорвав встречу, оппоненты губернатора рассчитывают поставить крест на ее дальнейшей карьере.

«В те регионы, где возникают сложные ситуации, технологические катастрофы, наводнения и прочие ЧС, президент, конечно, приезжает. Регионы, в которых есть неравновесная ситуация в политической сфере и нерешенные конфликты, которые пока остаются в подвешенной ситуацией, президент не приезжает. В этом случае президент не вмешивается ситуацию, полагая, что местные власти вполне обладают компетенцией и возможностями для того, чтобы эту ситуацию «разрулить». Понятно, что президент дает возможность руководителям региона решить этот вопрос самостоятельно», – объяснил корреспонденту УралПолит.Ru политолог Анатолий Гагарин.

В целом аналогичного мнения придерживается и политолог Андрей Шуклин. «Я посмотрел историю поездок. Больше всего поездок в Петербург, Калининград, Крым, Краснодарский край, Поволжье. Но чтобы Владимир Путин был в каких-то регионах, которые ассоциировались бы с какими-то явными проблемами, то можно вспомнить Забайкальский край, где он провел рабочее совещание по борьбе с лесными пожарами, и Иркутскую область, где было наводнение в Тулуне. Либо президент едет на ЧС, либо на плановое мероприятие. Особенность поездок в том, что президенту постоянно демонстрируют что-то хорошее, а в сугубо депрессивных регионах продемонстрировать нечего. Плюс когда регион непростой, то возможны негативные обращения и жалобы на местную власть, что может привести к тому, что они будут транслироваться на федеральный уровень», – поделился он мнением с корреспондентом УралПолит.Ru, добавив, что «приезд главы государства – это степень оценки и доверия».

Доподлинно неясно, кому мешает Наталья Комарова на своем посту. Как рассказал УралПолит.Ru источник в окружном правительстве, пожелавший остаться неназванным, в настоящее время в коридорах власти наиболее реальным интересантом пиар-атаки называют заместителя губернатора Тюменской области Владимира Сысоев, ранее руководившего действиями всех отделений ЛДПР в Тюмени, Югре, на Ямале. И здесь уместно вспомнить так называемого «информатора» Жестовской – тюменского активиста «соколов Жириновского», который также является помощником Сысоева.

В пользу этой версии говорит и то, что Владимир Сысоев методично критикует Наталью Комарову с 2010 года. А по информации другого собеседника агентства, в личных разговорах Сысоев и вовсе признает амбиции занять пост главы ХМАО.

«Такая возможность (выдвигаться в губернаторы) гипотетически есть, но что-то мне подсказывает, что его карьерная траектория идет в другом направлении. Он сейчас активно включился в свою работу и уверенно двигается в этом направлении. Это направление действительно обещает принести бонусы как самой Тюменской области, так и ему самому как руководителю. Как мне кажется, это направление является для него более перспективным во всех смыслах: в сугубо политическом, карьерном, репутационном и прочих. Он сейчас находится в стадии взлета и расширения своих возможностей и развития планов. Возможности изменения политической карьеры, безусловно, существуют, но мне кажется, он сейчас занят своим делом», – поделился мнением Анатолий Гагарин.

К слову, Сысоев уже участвовал в выборах губернатора в 2015 году, однако безрезультатно. Впрочем, как и безрезультатно проходит странная пиар-атака на Комарову. Подтверждением этого можно считать укрепившиеся позиции «Хозяйки Югры» в авторитетных рейтингах. Например, на днях «Минченко консалтинг», ранее предрекавший Комаровой отставку, поднял ее в рейтинге устойчивости губернаторов. Как позже пояснил политолог СМИ, Комарова сумела выровнять отношения с нефтегазовыми генералами, а также проявляет высокую активность в работе с населением по социально значимым вопросам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...