«Остается только молиться». В чем причина провала нацпроектов в Зауралье

Попрошайка
О факторах, оказывающих негативное влияние на исполнение планов и роли чиновников в провале президентских программ – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс

Курганская область проваливает исполнение национальных проектов. Такие выводы можно сделать, изучив данные, представленные Министерством финансов Российской Федерации. По большинству показателей Зауралье заметно отстает от своих соседей по УрФО. На фоне общей удручающей картины особо выделяются социально значимые нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение», исполнение которых колеблется в пределах от 11 до 22% от годового плана. Примечательно, что полтора года назад зауральские власти выражали уверенность, что реализация этих направлений будет продвигаться «очень активно». О факторах, оказывающих негативное влияние на исполнение планов и роли чиновников в провале президентских программ – в материале УралПолит.Ru.

Аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе обнародовал информацию о финансовом исполнении нацпроектов на подведомственной территории. Сведения даны по состоянию на 1 сентября текущего года со ссылкой на аналитику Минфина.

Согласно им, лидировала по финансовому исполнению на начало осени Свердловская область. При годовом финансировании в 39,7 млрд рублей регион направил на конкретные мероприятия 22,2 млрд (56%). Ненамного отставала Тюменская область – при плане в 147 млрд исполнение составило 8,1 млрд (55%). Тройку лучших замыкала Челябинская область (12,6 от 29,1 млрд, или 43%). Далее следуют ЯНАО (14,7 от 39,2 млрд, или 38%), ХМАО-Югра (11,2 от 31 млрд, или 36%), и замыкающее список Зауралье, где удалось найти применение лишь 3,6 от 10,2 млрд рублей, что составило 35%.

Если говорить о конкретных национальных проектах, а Курганская область реализует 11 из них, то в числе лучших регион лишь по «Малому и среднему предпринимательству». Регион на 1 сентября смог использовать 80,4% средств от годового плана. Лучше ситуация только в Челябинской и Свердловской областях. По остальным же в большинстве случаев Зауралье находится в аутсайдерах. Так, в частности, по нацпроекту «Цифровая экономика» Курганская область использовала только 5,6% от весьма скромных годовых планов в 0,02 млрд. 100% средств так и не нашли применения в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения». Худшим в УрФО оказалось и кассовое исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Зауралье чиновники смогли найти применение только 29,5% от запланированных на год 3,22 млрд рублей. Для сравнения – занимающая пятое место в списке по этому направлению Тюменская область освоила 38,8% из 2,58 млрд, но при этом трассы этого региона традиционно считаются одними из лучших в федеральном округе.

38% от плана на 2020 год в Зауралье исполнено и по такому актуальному нацпроекту как «Экология». Хуже уровень оказался только в ЯНАО и ХМАО-Югре. При этом, как отмечают авторы аналитического отчета, административный центр региона – Курган – пополнил список городов, где за год ухудшилась ситуация с показателями загрязнения атмосферного воздуха. А доля проб воды из распредсетей, не отвечающих установленным нормам по санитарно-химическим показателям составляет 35,1%. Это худший результат в УрФО. В поверхностные водные объекты в Зауралье сбрасывается 99,8% загрязненных стоков от общего объема, что является наибольшим в федеральном округе.

Такими же провальными выглядят показатели и по нацпроектам, обладающим на территории Зауралья остросоциальным характером. В то время как в соседних субъектах количество граждан, переселенных из аварийного жилья, давно идет на тысячи и превышает планы на год, в Курганской области новые квартиры получили на 1 сентября только 210 человек из 380 (числящихся в плане 2019-2020 годов по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ). Расселено 3,2 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда из запланированных 6,94 (менее 50%). В других регионах годовой план по состоянию на 1 сентября был уже перевыполнен.

По нацпроекту «Образование» освоено, по подсчетам авторов анализа, на территории Зауралья лишь 11,4% от плана на 2020 год. В Тюменской области, к примеру, на конкретные мероприятия направлено уже 98,4% от запланированных средств, а в Свердловской – 80,1%. Стоит отметить, что по этому, как и по большинству других нацпроектов, основная доля финансирования поступает из федеральной казны. Однако региональные чиновники, по всей вероятности, неспособны найти им применение при всей тяжелой ситуации, обладающей признаками системного кризиса.

Столь же плачевна картина и по нацпроекту «Здравоохранение». Напомним, 14 октября медики региона, оставшиеся в разгар второй волны пандемии COVID-19 без необходимых средств индивидуальной защиты, через депутата гордумы Якова Сидорова обратились в прокуратуру, а затем и адресовали письмо президенту Владимиру Путину, в котором рассказали о «коллапсе в системе здравоохранения». При этом кассовое исполнение мероприятий по этому направлению в рамках профильного нацпроекта на 1 сентября составило только 22,5% от плана на текущий год, что также стало худшим показателем в УрФО.

«Выделяемые федерацией деньги, а это более 80% от зарезервированных на год 1,4 миллиарда, попросту не доходят ни до медиков, ни, соответственно, пациентов. Они не осваиваются. Финансовое исполнение и придает дополнительный импульс развитию катастрофической ситуации», – сообщил изданию собеседник в структуре регионального депздрава, пожелавший остаться неназванным.

На фоне провала практически по всем направлениям небезынтересно вспомнить заявления зауральских властей в прошлом году, когда на пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» Российского инвестиционного форума в Сочи анонсировалась интенсивная работа по целому ряду нацпроектов, среди которых – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Образование» и «Экономика».

О причинах столь разительного несовпадения ожиданий с реальностью издание попросило высказаться представителей депутатского сообщества, экспертов и политологов. В большинстве своем собеседники УралПолит.Ru не склонны снимать вину с губернатора, однако отмечают, что ему приходится работать в тяжелейших социально-экономических условиях, сформировавшихся задолго до его появления в регионе.

«Надо понимать, что федеральные программы Курган проваливал всегда. Это было и до Шумкова (губернатор Курганской области Вадим Шумков, – Прим.ред.), и, судя по всему, будет после него. На мой взгляд, тут присутствуют два фактора. Первый – слабая наполняемость собственного бюджета. Региональная казна как была незначительна, так и осталась. Бюджетная обеспеченность для такой территории остается одной из самых низких в государстве. Решительно изменить ситуацию не удалось. Какие-то подвижки есть, существуют госпрограммы, участие полпреда Николая Цуканова и федерального правительства. Но процесс движется не с той скоростью, на которую, видимо, рассчитывал Шумков, и, главное, население. Второй момент – слабые кадры», – констатирует политолог Александр Безделов.

Кадровый голод и неспособность чиновников оперативно принимать какие-либо взвешенные решения усугубила и пандемия коронавируса. По мнению аналитика, ситуация с распространением инфекции и необходимость экстренных мер по ее сдерживанию сузила возможности субсидирования со стороны государства, а также повлияла на планы инвесторов. К слову, уже сейчас можно говорить, что расходы на нацпроекты, по всей вероятности, будут урезаться в пользу мероприятий по преодолению социально-экономического кризиса, а это означает, что достижение показателей по нацпроектам станет еще менее вероятным.

«Территория настолько сложная и запущенная, что в ближайшие несколько лет столь печальная картина по исполнению бюджета будет сохраняться, в том числе и по нацпроектам», – прогнозирует эксперт.

Свое видение ситуации в Зауралье изложил в беседе с УралПолит.Ru и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин. Аналитик также указывает на целый ряд причин, обуславливающих провальную картину. При этом собеседник издания согласен с Александром Безделовым, что одним из определяющих остается кадровый вопрос.

«Кадров, которые могли бы взять на себя груз ответственности, либо очень мало, либо их крайне сложно привлечь. Регион не блещет ни комфортом, ни преференциями. Соответственно, это влияет и на исполнение нацпроектов. Отмечу, что и президент неоднократно обращал внимание на отставание по ним во многих регионах. Повлияла и пандемия. Многие предприятия были вынуждены сворачивать производство. И говорить об исполнении показателей сейчас, конечно, крайне сложно. Думаю, именно поэтому сейчас правительство Михаила Мишустина и думает, как, с одной стороны, обеспечить их реализацию, а с другой снизить ответственность, лежащую на регионах», – рассуждает Анатолий Гагарин.

Эксперт не исключает, что «сдвиг вправо и диверсификация показателей нацпроектов» в перспективе могут быть закреплены официально, исходя из текущей ситуации в экономике страны.

«Отмечу, что отставание и невыполнение кассовых показателей характерно для многих регионов, и это отчасти является следствием слабой управленческой культуры, и низкой квалификацией кадров, и общей инертностью чиновников. С учетом экономической ситуации, пандемии и планируемого сокращения финансирования нацпроектов, возможно, реальным выходом станет перенос сроков их реализации», – предполагает аналитик.

Другие собеседники издания были настроены более критично. Так, депутат гордумы Кургана, руководитель регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Иван Камшилов конкретизирует причины провалов.

«По различным направлениям причины могут быть разными. Но если, к примеру, говорить о дорогах, то не хватает подрядных организаций, мощностей и техники. Приходят подрядчики из других регионов, которые, конечно, прежде всего, стремятся выполнить работу у себя. Зачастую просто сложно набрать рабочих, даже мигрантов из Средней Азии стало меньше. Квалифицированные кадры уезжают на север, там выше и зарплаты, и условия. Там целые организации от нас работают. А к нам при Шумкове, знаю, приезжали подрядчики из Тюмени, так они поражались, что тут за условия, ничего нет. Приходится все тащить с собой. Бывало, что даже место под вагончик для строителей не могли выделить», – описывает ситуацию источник УралПолит.Ru.

Обращает внимание Иван Камшилов и на темы, напрямую с нацпроектами не связанными, но иллюстрирующие общую ситуацию в сфере строительства, благоустройства и улучшения жилищных условий жителей Зауралья, к примеру, низкий уровень проектных работ в регионе.

«Когда в том же Кургане делают работы по ремонту и благоустройству, натыкаются на сети. И Шумков сам едет, разбирается, чьи они. Бывает, нужно отключать и десяток домов. Часто проблемы всплывают уже после выполнения проектных работ. Та же ситуация и с капремонтом жилья. В прошлом году выполнен на 58% от запланированного, в этом на сентябрь – 28», – приводит цифры глава реготделения «ЖКХ-контроля».

А один из представителей депкорпуса Зауралья в беседе с изданием, описывая катастрофическую ситуацию в здравоохранении, и вовсе приводит вопиющие случаи о принуждении к работе специалистов с бессимптомным течением болезни.

«Все вообще на глазах разваливается по всем фронтам. А чиновники в последнее время, по какому-то новому веянию, скупают антикварные иконы. Наверное, остается только молиться», – иронизирует депутат.

Продолжает тему эксперт Агентства стратегических инициатив Сергей Завьялов. По мнению аналитика, одной из главных причин провального исполнения национальных проектов в Курганской области является отсутствие четко выработанной стратегии и планов действий.

«Даже школьник, который собирается писать сочинение, составляет план: введение, первая часть с подпунктами, вторая, заключение. И в институтах, университетах, на работе также всегда должен быть план. Но у нас экономическая политика существует вообще без плана. Федерация устанавливает целевые показатели и дает под них деньги. Какими методами и инструментами их достигать, никто никому не говорит. А на местах полный анабиоз. Чиновники попросту не умеют составить и реализовать планы. Методички у них нет. Ругали советский подход с инструкцией на каждый случай жизни, но как только его отменили, выяснилось, что без него просто не умеют работать. Деньги есть, есть политическая воля, и по показателям не придраться. Но даже при наличии финансов достичь их не получается», – констатирует специалист.

Сергей Завьялов характеризует текущую ситуацию как системный кризис, и отмечает, что проблемы в большей или меньшей степени присутствуют повсеместно. И в существующих реалиях перед руководителями регионов стоит задача поднимать эти темы на федеральном уровне.

«Возможно, следовало бы объяснить, что деньги не используются не по какому-то умыслу, а в силу той же несогласованности регламентов различных ведомств, требующих унификации, других объективных причин. Эти вопросы нужно озвучивать, только тогда возможен качественный сдвиг», – заключает эксперт.

УралПолит.Ru будет следить за ходом реализации национальных проектов в Зауралье.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.