Муксун, пельмени и новые цены: как уральские рестораторы подготовились к китайскому Иннопрому

Некоторые оказались за бортом из-за кризиса

Екатеринбург замер в ожидании двух тысяч представителей Поднебесной. Гостям из Китая нужно не только работать и спать, но и развлекаться. «УралПолит.Ru» обсудил с уральскими рестораторами, как они готовятся к встрече с соотечественниками Си Цзиньпина.

Екатеринбург замер в ожидании двух тысяч представителей Поднебесной – первые делегации для участия в выставке «Иннопром» сегодня начали прибывать на Урал. Еще несколько недель назад свердловские чиновники заявили о том, что в уральской столице практически не осталось свободных мест в гостиницах – фото страницы популярного сайта Booking.com выложил в инстаграме губернатор Евгений Куйвашев. Гостям из Китая нужно не только работать и спать, но и развлекаться. «УралПолит.Ru» обсудил с уральскими рестораторами, как они готовятся к встрече с соотечественниками Си Цзиньпина.

Гостевой маршрут Екатеринбурга готов к приезду китайской делегации, но говорить о том, что все рестораторы города специально ждали приезда бизнесменов из Поднебесной, рано. Фактически из опрошенных «УралПолит.Ru» сетей к мероприятию подготовился только холдинг «Реста Менеджмент», в который входят рестораны «Креп де Шин», «Джеймс», «Фабрика Кухня», «Хмели Сунели», SteakHouse, Double grill & bar, «Бельмесы», «Троекуровъ», «Паштет», RatsKeller, Pan Smetan.

Меню на китайском в рестораны привезут вечером 7 июля, как раз к открытию выставки. Сейчас персонал заведений учит иностранные слова по специальным карточкам, а в call-центре появилась команда переводчиков с английского и китайского языков. «Во всех наших ресторанах все смены на время проведения Иннопрома усилены англоговорящим персоналом. Ребята смогут грамотно и оперативно не только принять заказ и показать гостю по-настоящему классный сервис, но и рассказать на русском и английском легенду города и ресторана, исторические факты о том месте/здании, где находится ресторан, так как все рестораны компании находятся в исторических зданиях и памятниках архитектуры», – рассказала «УралПолит.Ru» управляющий ресторанами SteakHouse и Double grill & bar Наталья Фоминых.

В некоторых заведениях сеть предложит делегациям спецменю на английском и китайском языках с местными блюдами. В точках общепита автоматизированных по технологиям http://r-keeper.org/ - это можно сделать в течении нескольких часов.  В ресторанах «Пан Сметан» и SteakHouse будут подавать уральские пельмени из трех видов мяса, в «Хмели Сунели» и на «Веранде счастья» – фирменные голубцы, а в расположенном в здании мэрии RatsKeller – рыбу муксун.

Персонал заведений «Реста Менеджмент» учит английский

Сеть открыла специальный call-центр к Иннопрому

Узкоспециальные заведения не готовились к Иннопрому. «Ввиду нашего местоположения и узкого сегмента мы акцента на мероприятии не делали. У нас собственный формат музыкального заведения, от нас инноваций, политики и прочего не ждите. У нас все меню на русском языке, но персонал свободно владеет английским. У нас регулярно бывают итальянцы, те же китайцы, ни разу ни у кого проблем с общением не было. В прошлые годы тоже особого наплыва иностранных гостей во время выставки не было», – рассказал арт-директор немецкого музыкального паба «Фрау Мюллер» Алексей Панаит.

Того же мнения придерживаются в американском бургер-баре «Огонь». «Нас в день посещает до 250 человек, и доля гостей из Китая среди них будет не велика. Но мы, разумеется, готовы: наши сотрудники могут проконсультировать гостей на английском языке», – рассказал «УралПолит.Ru» сооснователь бургер-бара «Огонь» Андрей Фролов.

«Специально мы ничего не готовили. У нас есть меню на английском, и в прошлом году особо не было никаких иностранных делегаций», – отметил владелец бара «Юность» Евгений Кексин. Готовить китайские меню и кухню к приезду китайцев не стал и известный уральский ресторатор Олег Ананьев («Вечера на хуторе»).

Китайцы предпочитают рисовую водку, но смогут найти алкоголь в популярной у уральских VIP «Винотеке Соловьева». Здесь, впрочем, гостям не предложат ничего нового, кроме цен. «Мы планируем дать комфортные цены, более приемлемые для больших делегаций», – отметил Семен Соловьев. Известно, что заведение займется сопровождением самих деловых мероприятий. «У нас сегодня активный день, подготовка заключается в оснащении площадок напитками и проведение дегустации и мастер-классов на закрытых мероприятиях», – заявил управляющий винотеки Егор Плотников. Стоит отметить, что блюда для официальных приемов обычно готовят повара из резиденции губернатора.

Отметим, что ресторанный бизнес Екатеринбурга сложно переживает кризис. За последние полгода завершили работу сеть пивных ресторанов «Пожарка», ресторан «Елки-Палки», бар «Дружба», сеть лапшичных Yamkee, кафе «Скороводка» и многие другие.

«Нам и так сложно, чтобы отдельно готовиться еще и к Иннопрому. Нас сейчас давят налогами, из-за кризиса очень сложно, поэтому вообще не до этого. Например, делать новое меню на китайском языке – это очень долго и дорого, а на английском у нас оно и так есть», – поделился на условиях анонимности управляющий одного из крупных ресторанов города. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...