Широкие жесты не для всех. Как свердловские олигархи помогают региону пережить пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса
Как помогали региону, где предпочитают зарабатывать свои миллионы, российские богачи и помогали ли вообще – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

На Среднем Урале пик пандемии коронавируса пока не пройден. На сегодняшний день в регионе зафиксировано полсотни официально подтвержденных положительных теста на коронавирусную инфекцию. Вторую неделю жители области в большинстве своем находятся на самоизоляции, часть сотрудников крупных компаний и предприятий переведена на удаленную работу. Исключения составили врачи, работники производств непрерывного цикла, компаний из перечня системообразующих организаций, утвержденных Правительством России, а также компаний из списка, утвержденного губернатором региона. Свердловская область, являясь «опорным краем» державы, также известна тем, что здесь сосредоточено не мало активов российских олигархов, в том числе, из списка Forbes. Как помогали региону, где предпочитают зарабатывать свои миллионы, российские богачи и помогали ли вообще – в материале УралПолит.Ru.

Пожалуй, первые миллиардеры, о которых вспоминают уральцы, когда слышат словосочетание «список Forbes» – уральские медники: президент Русской меной компании Игорь Алтушкин и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. В списке «богачей» по итогам прошлого года они занимают 24 и 25 строчки рейтинга соответственно. Состояние Алтушкина издание оценило в 4,3 млрд долларов США, Козицына – в 4,4 млрд долларов. Любопытно, что оба они живут на Урале, несмотря на свои миллиардные состояния и недвижимость за рубежом. Правда, похоже, в период пандемии, проявили себя по-разному.

Игорь Алтушкин, как ранее писал УралПолит.Ru, на свои средства закупил для Урала 10 млн масок, а также тысячи средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Об этом стало известно после того, как Уральская таможня остановила ценный груз. Далее информация разнится, но по одной из версий груз хотели обложить налогом в 30% (порядка 300 тыс. долларов США в пересчете на живые деньги от стоимости груза, прим.ред.), однако таможня эту информацию опровергла. Вопрос удалось решить после вмешательства в ситуацию двух губернаторов – челябинского и свердловского, и полпреда. Вопрос был урегулирован, а маски поровну поделят между собой Средний и Южный Урал.

О благотворительности и гуманитарной помощи региону и его жителям со стороны Андрея Козицына пока не слышно. Не исключено, что олигарх не захотел делать это, что называется, «на показ». Корреспондент УралПолит.Ru обратился за комментарием в пресс-службу УГМК, однако, там данный вопрос оставили без ответа. Хочется верить, что это всего лишь недоразумение и о добрых поступках гендиректора УГМК, ранее планировавшего в числе прочих инвесторов профинансировать строительство храма в сквере на драме, а также ледовую арену на месте снесенной телебашни, мы еще услышим.

Еще один уральский бизнесмен – владелец «Сима-Ленд» Андрей Симановский, известный далеко за пределами региона благодаря своему экстравагантному вкусу и любовью к лепнине и вензелям, в том числе, в школьных интерьерах – «отличился» и в период пандемии. Правда, с какой именно стороны – положительной или отрицательной – сказать сложно. Сначала Симановский помог с обустройством госпиталя в «Екатеринбург-Экспо» на 2,2 тыс. мест. Примечательно, что вскоре после этого «слив» про благородный поступок как бы невзначай первыми опубликовали прогубернаторские ресурсы. Здесь стоит отметить, что бизнесмен считается близким главе региона, вследствие чего сразу несколько наблюдателей допустили мысль, что таким образом предприниматель «оправдывал доверие».

А вскоре после этого стало известно, что на территории «Сима-Ленда» будет развернуто производство медицинских масок. Правда, китайское. В настоящее время оно как-раз находится в пути в столицу Среднего Урала. К слову, новость об этом сообщил глава региона Евгений Куйвашев.

Вишенкой на торте стало стремление Симановского обеспечить медицинскими масками екатеринбургских журналистов в то время, когда в аптеках эти изделия закончились несколько недель назад. Несколько журналистов в частных беседах, отметили, что выглядит это скорее, как пиар.

Есть в Екатеринбурге и другие экстравагантные бизнесмены. Например, авторитетный бизнесмен Виталий Кочетков, которого пресса ранее неоднократно причисляла к так называемой ОПГ «Центровые» в Екатеринбурге, а в бизнес-кругах его считают крупнейшим владельцем компании сотовой связи «Мотив». Правда, в отличие от Симановского его отличает любовь не к вензелям, а, по мнению наблюдателей, к играм в политику (считается, что часто влипающий в скандалы спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин – человек из команды Кочеткова, прим.ред.). К сожалению, за играми в политику не видно пока любви к отечеству. О помощи жителям города и региона от предприимчивого бизнесмена, по крайней мере пока, ничего не слышно.

Не отметились пока широкими жестами олигархи из списка Forbes бенефициары «Евраза» Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. При том, что на Среднем Урале размещены и «Евраз НТМК», и Качканарский ГОК. Редакция УралПолит.Ru обратилась в компанию за комментарием, однако там ушли от ответа, сообщив, что «Евраз» «как самый крупный налогоплательщик Свердловской области полностью доверяет действиям областного правительства, которое профессионально и оперативно реагирует на данную ситуацию». При этом в компании подробно расписали, какие меры принимаются по защите здоровья сотрудников.

А вот российский миллиардер, совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска намерен профинансировать строительство сразу трех клиник для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Правда, в Иркутской области. Кроме того, фонд «Вольное Дело» миллиардера Олега Дерипаски передал Свердловской области три машины скорой помощи. Автомобили достанутся Краснотурьинску, Североуральску и Каменску-Уральскому – в этих городах региона находятся предприятия компании UC Rusal (Богословский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод, Североуральский бокситовый рудник, «Порошковая металлургия – Краснотурьинск» и «Кремний-Урал», прим.ред.). Кроме Свердловской области, машины скорой помощи также были направлены Хакасию, Иркутскую и Кемеровскую области.

Пока не слышно ни о какой помощи от миллиардера из списка Forbes совладельца «Новолипецкого металлургического комбината» (владеет ООО «Виз-Сталь» в Екатеринбурге и свердловским НСММЗ, прим.ред.) Владимира Лисина. К слову, по данным издания, он обладает состоянием в 21,3 млрд долларов США и занимает вторую строчку в рейтинге российских богачей по итогам прошлого года.

Основатель «Реновы» Виктор Вексельберг, который владеет аэропортом Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов», прим.ред.) и компанией «Т-Плюс», с состоянием 11,5 млрд долларов США и в рейтинге издания знимающий 11 строчку, на Среднем Урале «отметился» бесплатными обедами. Как ранее сообщал УралПолит.Ru, Кольцово запустил волонтерский проект, в рамках которого пенсионеры старше 65 лет, находящиеся на карантине, смогут получать бесплатное питание – завтрак, обед и ужин. Акция продлится как минимум до 15 апреля, до особого распоряжения. Отметим, что в проекте принимают участия все аэропорты, входящие в холдинг «Аэропорты регионов».

Пока не совсем ясно, оказывал ли какую-либо помощь региону акционер Группы ЧТПЗ, в которую входят «Челябинский трубопрокатный завод» и «Первоуральский новотрубный завод», Андрей Комаров. На момент публикации в пресс-службе ПНТЗ не смогли прокомментировать ситуацию. По данным Forbes, состояние бизнесмена составляет 800 млн долларов, он входит в топ-200 богатейших людей России.

Не было новостей о широких жестах и от Трубной металлургической компании, председателем совета директор которой является Дмитрий Пумпянский. Он в рейтинге Forbes занимает 46 место, его состояние оценивается в 2,2 млрд долларов США. Также Пумпянский владеет контрольным пакетом группы «Синара».

А екатеринбургские бизнесмены – основатель сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак и его сын депутат Госдумы Игорь Ковпак подарили одной из городских больниц аппарат ИВЛ. При этом, призвали остальных в период пандемии так же помогать нуждающимся по мере возможности.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...