Гуманитарную помощь от Алтушкина поделят между Южным и Средним Уралом поровну

ЧЕЛЯБИНСК, 3 апреля, УралПолит.Ru. Гуманитарный груз РМК с медицинскими масками и другими средствами, необходимыми в период борьбы с коронавирусом, разделят поровну между Свердловской и Челябинской областями. Об этом 3 апреля сообщил южноуральский губернатор Алексей Текслер.

По словам губернатора, в ближайшие часы из Екатеринбурга в Челябинск приедет груз с первой партией медицинских масок в количестве 200 тыс штук. И это будет не единственная помощь региону от «Русской медной компании».

«Все, что будет передано РМК, будет поделено между Свердловской и Челябинской областями 50 на 50. То есть из 10 млн масок 5 млн получит Екатеринбург и 5 млн – Челябинск», – подчеркнул губернатор.

Ранее стало известно, что владелец РМК Игорь Алтушкин закупил для Урала 10 млн масок, а также тысячи средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Однако все это было остановлено на Уральской таможне.

Как сообщил УралПолит.RU пресс-секретарь РМК Станислав Залуговский, поставка груза, который был остановлен, ожидается на следующей неделе. Уральское полпредство и региональные власти предприняли все возможные меры, чтобы пропустить этот груз. Маски, которые приедут в Челябинск сегодня, не из этой партии. Остальную гуманитарную помощь Южный Урал получит позже.

В Уральском полпредстве агентству подтвердили, что Николай Цуканов подключился к ситуации с таможней после того, как к нему обратился Игорь Алтушкин. «Груз будет пропущен без таможенных сборов», – сообщили в ведомстве.

Однако в пресс-службе Уральской таможни УралПолит.Ru сообщили, что обращения властей не могут являться гарантийными в юридическом смысле. Упомянутая партия товаров до сих пор не сформирована, а сроки поставки на 8 - 12 апреля, о которых уже сообщили в СМИ, только планируемые. 

«Документы, позволяющие определить таможенную процедуру, оценить необходимость уплаты таможенных платежей и их размер, в таможенные органы не предоставлены. Информация о требовании Уральской таможни оплатить налоги и сборы в объеме 30% от стоимости товаров не достоверна», – отметили в ведомстве.

Ранее южноуральцев возмутил тот факт, что из 10 млн масок Южный Урал, где действует несколько предприятий РМК, получит только 200 тыс изделий. Сегодня это недоразумение было разъяснено.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...