«Для меня табу – это предательство. Мое главное правило – не портить карму»

Евгений Мордовин Фото: Кирилл Дедюхин

«Есть ли жизнь после работы?», – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический эстеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

На этот раз героем нашего материала стал генеральный директор «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин. И впервые героем нашего спецпроекта стал человек, который будучи руководителем крупной компании с десятками самых разных проектов, заявил, что в свободное время он… работает. Евгений Мордовин не делит жизнь на до и после работы и искренне рассказывает, что для него работа – это образ жизни. Именно поэтому, наша встреча прошла на веранде башни «Исеть» за кофе-брейком, сразу после которого топ-менеджер УГМК отправился на встречу с жителями ЖК «Макаровский квартал».

О работе

– Жизнь после работы – есть! Я не отношу себя к людям, которые делят жизнь и работу: я просто живу, а работа – часть моей жизни. Я не трудоголик, я не стремлюсь сидеть на работе до девяти вечера, в субботу, в воскресенье. Сейчас мы пьем кофе, но есть работа, звонки, вопросы, встречи. Есть какие-то обязательные вещи, которые мы делаем по работе – планерка с руководителями утром, например, или объезд объектов, но в целом вся наша жизнь – смешанная: работа, общение, встречи.

Обычный рабочий день – это подъем в пять утра, в шесть утра я еду в спортзал, занимаюсь, в полвосьмого возвращаюсь домой, завтракаю и иду на работу. В 8.30 у меня планерка с руководителями, она проходит три раза в неделю. В течение дня я работаю с документами, провожу встречи, обед, на обеде тоже какие-то встречи, совещания. В принципе так все дни и проходят.

Если в сутках 24 часа, то 30% – на сон, 30% – это работа и 30% – отдых.

Мне нравится моя работа – она похожа на жизнь. Сначала ты что-то придумываешь, ставишь какие-то цели, придумываешь план, потом реализуешь и получаешь результат. Иногда оглядываешься и даже не верится. Например, три года назад в башне «Исеть» ничего не было и мы с командой ломали голову, как вдохнуть жизнь в башню, что сделать, чтобы люди пошли. А получилось красиво. Это и есть моя работа.

О роли руководителя

– Три составляющих успеха для руководителя? Руководитель должен уметь зажигать людей, быть лидером. Если руководитель не лидер, его бы на такую должность не поставили.

Руководитель должен видеть перспективу, потому что делать сегодня вчерашнюю работу – это самое неблагодарное дело. Нужно делать работу, которая даст результат и завтра.

Руководитель должен быть порядочным по отношению к коллективу, к своим работникам. Он должен выполнять обязательства, должен понимать потребность своих сотрудников, а они бывают разные – есть материальные, есть моральные. Руководитель должен понимать, что он работает не на себя, а на коллектив. Если они достигнут целей и результатов вместе, коллектив будет доволен и счастлив – люди получат удовольствие от своей работы.

Я считаю себя успешным руководителем.

О мотиваторах

– Для меня главный мотиватор – создание новых продуктов, новых услуг, успешная реализация этих продуктов и признание со стороны моих сотрудников, признание со стороны наших клиентов. Можно сказать, что созидание.

Если выбирать, что доставляет мне больше удовольствия в моей деятельности – процесс или результат, то, конечно, результат. Процессы бывают такие тяжелые, что бывает очень сильное желание закончить. Процесс мне тоже нравится, мне не нравится процесс ради процесса – я не бюрократ. Мне нравится, чтобы мы максимально эффективно шли к результату.

Я – стратег. Мне нравится придумать сначала образ, потом сформулировать цель, а потом стремится к ней. Тактика – это все-таки обсуждать, как мы пойдем, что сделаем и так далее. Если в процентах, то на 70% я – стратег, на 30% – тактик.

О профессиональном выгорании и стрессе

– Я верю в такую вещь, как профессиональное выгорание. Люди устают, когда делают одно и то же, либо, когда процесс идет тяжело, либо когда результат не достигается. Себя в этом плане я стараюсь беречь. Я стараюсь раз в две недели куда-то ездить. Когда сидишь на одном месте, когда у тебя глаз замыливается, нет новых людей, нет смены впечатлений, выгорание может придти очень быстро. Я стараюсь менять картинку достаточно часто.

Чтобы не было стресса – надо просыпаться счастливым, делать те вещи, которые приносят удовольствие и чтобы жизнь была разнообразной. Стрессы бывают, когда закончилась работа, цели, все превращается в монотонность, не знаешь, чем себя занять. Надо наполнять свою жизнь разными вещами, которых много, которые не дают тебе выгорать, и они должны приносить позитив.

О свободном времени

– Я люблю путешествовать, ездить в разные города, смотреть разные страны. В отпуске дома не нахожусь – обязательно куда-то уезжаю. Это может быть и Алтай, и Москва, и заграница. В прошлом году заграницу было не очень. В последнем своем путешествии мы катались на лыжах в Альпах и вернулись 10 марта, а 11 марта все закрыли. Когда мы возвращались мы еще смеялись, что летим в самолете в Москву, а вокруг люди в масках. После этого мы уже никуда не летали, майские праздники провели в Екатеринбурге, оказалось, что это тоже здорово. Летом мы ездили на Алтай, несколько раз ездили в Кемерово – по работе, и просто проехаться по Сибири.

Мне интересны исторические места, интересно путешествовать по Европе. Мы берем машину и едем по городам, гуляем, смотрим, читаем про достопримечательности, обязательно берем экскурсовода. На пляже валяюсь крайне редко.

Я люблю кататься на горных лыжах, люблю нырять с аквалангом. Я не считаю, что это экстремальные виды отдыха. С парашютом я не прыгал, и желания нет. Прыгать со скалы на тросе тоже не хочу. Горные лыжи – это вообще релакс, дайвинг – тоже релакс.

Люблю литературу, читаю утром, вечером по полчаса. Мне нравится историческая литература, мемуары, истории про разные страны, географию. Сейчас читаю про Александра II. Интересная личность: царь-освободитель, которого не приняла страна. Несмотря на то, что он 27 миллионов крестьян освободил от крепостного права, эти же крестьяне его пытались и убить. 25 лет правил и 25 лет на него были покушения. Мало кто его понимал и в итоге он погиб. Интересная история.

Музыку слушаю в самолете. В машине – радио. Мне нравится наша отечественная современная музыка, поп-музыка.

О семье и детях

– Семья занимает большую часть моей жизни. Времени и на семью, и на детей хватает. Мне повезло, что я не работаю на заводе и у меня нет плана – в восемь утра зашел, в восемь вечера вышел. Мы постоянно в контакте, в общении. Когда есть возможность, я отвожу детей в детский сад, каждые выходные мы всей семьей вместе – гуляем, ездим по магазинам, путешествуем. Все делаем вместе. Прихожу домой – играю с детьми, укладываю их спать. Я – демократичный отец.

Если мои дети захотят пойти в бизнес – я, конечно поддержу. Я вообще поддержу все, что они захотят, было бы желание. Я очень хочу, чтобы у детей с детства была мечта и они что-то сильно хотели. Сейчас жизнь стала другая, цели размыты. У нас в детстве, в 70-х годах было по-другому – мы точно знали, что мы хотели. Например, мопед.

Кем сложнее быть – папой или руководителем? Руководителем. Папа – это непререкаемый авторитет, он может свою власть и не показывать, на него итак все смотрят, равняются, что-то ждут от него. Руководителю приходится иногда принимать жесткие решения и мотивировать людей, не допускать их выгорания.

О дружбе

– Дружба это что? Это не только хорошее отношение, не только когда люди обнимаются и целуются, хотя видятся второй раз. Если брать бизнес – это выполнение обязательств. Подменять выполнения обязательств дружбой – недопустимо. Это уже не бизнес и не дружба. В бизнесе дружбы быть не должно. Ты можешь что-то делать исходя из хорошего отношения к человеку, помочь чем-то, поддержать, не навредить – это да, но когда бизнес строится на дружбе – это уже не бизнес. Бизнес – это история про людей, которые в нем работают. У руководителя есть обязательства перед ними – перед сотрудниками, арендодателями, арендаторами, контрагентами, партнерами. Когда это все превращается в какой-то бизнес «по дружбе» – страдают все. Дружба может остаться, но бизнес закончится. Поэтому партнерские отношения – безусловно, да, хорошие отношения – безусловно, да, но если решения в бизнесе принимаются исходя из дружбы, а не интересов бизнеса – категорически нет.

У меня не много друзей. Для меня дружба – это важно. У меня есть несколько друзей, с которыми мы отдыхаем, катаемся на лыжах, куда-то ездим, общаемся. Сейчас, к сожалению, общаемся реже, потому что так сложились обстоятельства. Есть друзья из бизнеса, но как только речь заходит о бизнесе, мы перестаем быть друзьями. Бизнес есть бизнес – дружба есть дружба.

О мечтах

– У меня есть мечта, и она реализована – жить насыщенной, интересной жизнью, делать интересные вещи, путешествовать, иметь хорошую семью, детей, друзей. Материальной мечты у меня нет. Я мечтаю создавать что-то новое, полезное, хорошее.

О себе двадцатилетнем и себе через 20 лет

– В своей жизни я ни о чем не жалею, и ничего не хотел бы поменять. Себе двадцатилетнему я бы посоветовал не боятся ничего, делать, ставить себе большие цели, пусть они далекие и фантастические, и идти к ним. Не надо надеяться на случай, на помощь, что кто-то где-то тебе предложит хорошую должность и жизнь наладиться. Не наладиться. Надо много работать, получать удовольствие от жизни, не бояться, не лениться и быть требовательным к себе в первую очередь.

Через 20 лет я бы хотел отойти от активной текущей работы, заниматься исключительно стратегией и контролем исполнения стратегии. Я хотел бы запустить какой-то интересный проект, нанять людей, чтобы они им занимались, а я бы смотрел на него уже больше со стороны, чтоб уже этот проект вели мои сотрудники, мои подчиненные, мои коллеги, а у меня было бы больше времени, чтобы ездить путешествовать не раз в две недели, а раз в три дня.

О табу

– Для меня табу – это предательство. Табу – это злоупотребление своим положением, полномочиями, отобрать что-то у слабого, не сдержать слово, кого-то обмануть. Это неприемлимо. У меня есть правило – не портить карму. Возможность, у кого-то что-то отжать, кинуть, нагнуть, не выполнить обязательства – есть всегда, но зачем? Это все равно приводит к тому, что ты сам себе портишь отношение к жизни, это неправильно – ты не будешь себя уважать.

Три жизненных принципа Евгения Мордовина

– Двигаться вперед. Нельзя двигаться в сторону, стоять на месте, топтаться, обсуждать. Надо всегда двигаться вперед, искать себе новые цели.

Доводить все до конца. Бывают вещи, которые не хочется делать, хочется полениться, хочется бросить, но надо доводить все до конца.

Держать слово.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.