​«Не буду зарекаться ни от чего — в жизни может произойти что угодно»

Илья Захаров Фото: Евгений Поторочин

«Есть ли жизнь после работы?», – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический эстеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

Героем нашего сегодняшнего материала стал руководитель центра управления регионом (ЦУР) Свердловской области Илья Захаров.

С Ильей Захаровым мы встретились еще в марте, но согласовывали встречу несколько месяцев. Интервью приходилось переносить из-за загруженности и совещаний. В разговоре Илья Захаров сразу сказал, что его хобби – участие в забегах, но из-за того, что руководитель ЦУР переболел COVID-19, мы решили заменить бег на прогулку по центру Екатеринбурга.

Об образе жизни

– Я не жалуюсь на свою работу. Какую бы должность не занимал – всегда интересно. А жизнь после работы, конечно, есть, потому что нужно уделить время и детям, и увлечениям, и в забегах поучаствовать.

Мой рабочий день начинается с 8 утра, сам встаю раньше. Если говорить про какие-то ритуалы – как только проснусь, пью воду, а уже после кофе – без него никуда. Завтракаю обычным омлетом или жаренными овощами, но предварительно их мариную с вечера, потому что утром на это не остается времени.

Выходные есть, но иногда они заняты работой. Обычно выезжаем с детьми к маме в Первоуральск, либо где-то гуляем. Забеги бывают, но в прошлом году, к сожалению, ни в одном забеге не участвовал, а потом и сам заболел. Зимой бежать не стал, переживал за свой организм. В этом году все-таки планирую выбраться. А так – занимаюсь дома на эллипсоиде, но бывают перерывы. После «ковида» особенно переживал.

О спорте

– Мои знакомые стали обращать внимание, что мне надо за собой следить. Я тогда купил эллипсоид, но он стоял тогда просто как вешалка для всевозможной одежды. Уже после встал на него, начинал бегать по 15 минут, сейчас около часа. Также подключил правильное питание, исключил из рациона мучное, сладкое, макароны. За три месяца я сбросил 15 килограмм. Оказалось, что виновата не конституция тела, а моя лень.

Тогда же меня коллега позвал на вечерний забег – пробежал пять километров. После участвовал в «Майской грозе», где преодолел 10 километров. Вдохновился, понравилось. Скажи мне об этом в школе, что мне понравится бег – в жизни бы не поверил.

О любви к советским фильмам и Шэрон Стоун

– Меня в школе всегда учили не просто читать текст, а анализировать его. В итоге прочитал большое количество книг, сейчас, конечно, из-за работы мало времени уделяю этому процессу. В данный момент читаю роман Мориса Дрюона «Сильные мира сего», там три тома, пока на первом. Еще люблю романы Гузель Яхиной, из последнего читал «Дети мои».

Если говорить про фильмы, то я фанат пересматривать советские фильмы. Например, «Любовь и голуби» могу посмотреть и тут же перемотать на начало: знаю, кажется, его дословно. Очень нравится «Место встречи изменить нельзя». Современные фильмы уже не те, например, «Экипаж». Еще люблю фильмы с Шэрон Стоун.

О семье и воспитании детей

– С детьми сейчас общаться сложнее из-за нагрузки на работе. Конечно, они сейчас не требуют базового ухода – играть в игрушки, танчики, машинки. Дочке уже 16 лет, первому сыну 12 лет, а второму – семь лет. Со средним ребенком – Ромой – вместе участвуем в забегах, ему нравится. Даже ездили на марафон в Пермь, был счастлив. Стараюсь направлять их в нужное русло. Маша, например, с 12 лет уже мысленно поменяла кучу профессий. Недавно заявила, что хочет пойти в юридический университет, а до этого архитектором хотела стать – рисует хорошо, потом думала стать менеджером, следователем, но отказалась с фразой: «Они мало зарабатывают». Рома хочет стать блогером – просит покупать камеры для съемки своего контента. Но он рассуждает по-взрослому. А Ваня в школу пойдет только в этом году. Там пока про профессию сложно говорить, но как все дети он пока хочет стать космонавтом или пожарным.

О дружбе в работе

– Знаете, в слово «друг» можно вкладывать разные понятия. У меня есть люди, которым я могу доверить свои тайны. Даже на прошлой работе – в администрации Екатеринбурга и избирательной комиссии остались хорошие приятели. На них стараюсь находить время, – это общение дорогого стоит.

О мечте

– Я бы в любом случае выбирал какую-то публичную деятельность. Политика привлекала меня еще со школы, очень волновал меня августовский путч в 1991 году.

В школе я мечтал стать президентом, но сейчас понял, что это огромная ответственность.

В целом я не разочарован в своих нынешних успехах, потому что добился всего сам. Не могу сказать, что когда-то хотел бросить все и сменить свою деятельность.

О безумных поступках

– Я считаю себя романтиком и о безумных поступках не думал, – все-таки приземленный я. Хочу защитить докторскую! Еще мечтаю или даже сказать желаю, чтобы мои дети были счастливы, нашли себя, не потерялись в нашем мире, чтобы были самодостаточными. Стараюсь этому способствовать. Я сейчас уже в том возрасте, когда думаешь не о себе, а больше о детях.

Еще я думаю об отпуске – хочется, чтобы он был летом. Я не много стран объездил: когда аспирантом был – денег не было, потом дети пошли. Первый раз полетели в Турцию с маленькой Машей, ей было два года. А вот когда Ване было девять месяцев спокойно полетели с ним в Грецию. Был в Испании, Франции, Италии, Грузии, Таджикистане, Азербайджане. Хочу слетать в Армению. Думаю, что если ситуацию с коронавирусом ослабят, то запланируем путешествия.

О себе двадцатилетнем и себе через 20 лет

– К себе 20-летнему, если честно, я претензий не вижу. Все делал правильно: там и учеба шла, которая мне нравилась и в целом все шло, как надо. Но все же посоветовал себе быть более организованным.

Через 20 лет я хочу чувствовать себя на 45. Еще хочу быть более умудренным опытом с достаточным багажом знанием.

О «правилах жизни»

– Сложно выделить три правила. Мне нравится фраза одного коллеги: «Главное – быть честным перед самим собой». В жизни может произойти все, что угодно. Я стараюсь жить по этому принципу.

Та же история с тем, что я никогда не сделаю в жизни – сложно сказать. Например, я бы никогда не подумал, что у меня произойдет разрыв отношений с прошлой администрацией города, но так получилось. Но мне кажется, что я поступил правильно. Громких слов тоже говорить не хочу – не буду зарекаться. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.