«Когда прихожу к внучке – все остальное уходит на второй план, даже работа»

Николай Смирнов Фото: Полина Зиновьева

​«Есть ли жизнь после работы?» – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический истеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом Global City запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

Героем нашего сегодняшнего материала стал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

С министром мы встретились в начале апреля. Обычно для проведения интервью мы выбираем площадку, которая соответствует хобби человека. Но из-за загруженности Николая Смирнова, мы обсудили его жизнь вне работы – в его кабинете. Если говорить про его увлечение, то его отдушина – это сад. А в социальной сети Instagram министр даже создал специальный хештег #дачныйминистр. 

Об образе жизни

– Если брать разумные параметры, то 50% времени должна занимать работа, а остальные 50% – личная жизнь. Но я в этом плане человек неразумный. У меня работа занимает 90% времени и жизни. Понимаю, что этим себя чем-то ограничиваю, обделяю, но где бы я не работал, моя деятельность всегда выходила на первый план.

Если брать формально, то работаю 24/7, все из-за моего направления – жилищно-коммунальное хозяйство. А так – просыпаюсь в семь утра, а ложусь спать около двух ночи. Если брать обыкновенный режима, а не авральный, то обычно с восьми утра до восьми вечера работаю из кабинета – решаю различные вопросы, а после веду работу с муниципалитетами, главами и общаюсь с людьми в социальных сетях.

Могу работать в любое время года, нет какого-то комфортного месяца, а так – я сова, но в семь утра уже начинаю трудиться.

Выходные у министров, конечно, есть – это выходные и праздничные дни. Я стараюсь в один из таких дней выехать в муниципалитет, чтобы проверить, как идет работа. В будние дни из-за совещаний и других мероприятий выехать не получается. А так, у меня две отдушины – сад и внучка.

#дачныйминистр

– Есть говорить про увлечение, то более 10 лет у меня есть сад. Я не каждые выходные, конечно, туда приезжаю, но стараюсь это делать часто. Физическая нагрузка помогает отключить голову и держать себя в тонусе. Далеко не всегда удается заниматься спортом на рабочей неделе.

Думаю, что ни один человек не сможет написать обо мне правдивую книгу. То, что на виду – это работа, а семью и свое личное я закрыл для других. Это мое личное, и написать обо мне достаточно тяжело. 

О книгах и фильмах

– За последние 10 лет доля времени, которое я уделял чтению, конечно, сократилась. Для меня до сих пор фаворит – академик исторических наук Евгений Тарле. Перечитал все не на один раз. Сразу могу сказать, что современная литература меня не захватывала, начинал несколько книг, но дальше пяти страниц не заходил. Остается классика. Но могу отметить из последнего практически современного книгу – «Из третьего мира в первый. История Сингапура 1965-2000».

Если так подумать, то все сериалы видел, хотя бы минуту. Из фильмов же – «Легенда 17», «Т-34», те, которое нашумели. На телевизор времени нет. Когда прихожу домой, то включаю любой музыкальный канал. Музыка как фон помогает расслабиться, иногда даже под нее работаю.

О семье и дружбе

– Я считаю, что времени на семью не хватает, а семья говорит, что совсем не хватает. Хочется больше времени проводить с близкими. Когда прихожу к внучке – все остальное уходит на второй план и даже работа. Здесь идет речь о моих неправильных приоритетах по жизни, но в таком возрасте мне уже себя не изменить, к сожалению.

У меня один сын, и мне не хотелось бы видеть его на государственной службе. Мне бы хотелось, чтобы он состоялся в первую очередь, как человек, а потом специалист. И мне приятно то, что он достигает всего сам, не обращаясь ко мне за помощью. Воспитывал его в строгости. Он мне сам иногда заявляет, что своих детей воспитывать как я его не будет.

Для себя четко разделяю понятия «друг» и «товарищ». Товарищей может быть много, но друзья – это несколько человек, с которыми можно поделиться сокровенным. И несколько человек есть, да. Я на самом деле очень закрытый, как бы внешне это не казалось. Но есть три человека, которые очень близки мне, помимо семьи, конечно.

О безумных вещах

– В каждый этап жизни появляются такие мысли. Было желание в совершенстве выучить два-три иностранных языка, но времени абсолютно нет. Из-за этого у меня с ними все плохо из-за отсутствия практики. Второй вариант – больше путешествовать. По области получается, но больше по работе, а за пределы – не получается. Прыгать с парашютом не хотел, а вот подняться в горы – да! Но в условиях своей жизненной концепции многие желания остаются просто желаниями.

Любимая страна – Россия. По работе успел побывать в Европе. Во время отпуска тоже путешествовал. Но все-таки чисто ментально мне комфортно находится в России. В этом году у меня отпуск в ноябре, но не особо его жду, обсуждаем с семьей, планируем. Обычно в это время нужны несколько «лежачих» дней, чтобы восстановиться, но и обязательно две-три поездки, чтобы посмотреть какую-то новую страну.

О себе двадцатилетнем и себе через 20 лет

– В 20 лет я жил в другой стране – в Советском союзе. Чтобы пожелал себе 20-летнему? Наверное, внутренне спокойно относится к тем переменам, которые происходят вокруг тебя. Несмотря на то, что внешне я достаточно спокоен, внутри все переживаю, держу в себе. Ну и, конечно, выучить иностранные языки, ведь потом времени просто не будет!

А через 20-лет точно вижу себя не на государственной службе. Вот как раз думаю, что через это время у меня сменятся принципы: 95% будет занимать семья, а еще 5% – работа.

Об эмоциях и мечтах

– Музыка, ходить, гулять по улице, паркам и скверам, – это снижает эмоциональную нагрузку. Когда есть возможность, то гуляю в лесу. Есть такое правило, я им иногда пользуюсь – покричать в лесу. Так сказать, выплеснуть все негативные эмоции.

У меня нет мечты, потому что я достаточно приземленный человек. И говорить о мечтах сложно, но, пожалуй, хочу больше времени проводить с семьей.

Правила жизни Николая Смирнова

– Работать и жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. То, как ты сам понимаешь, что и как делаешь. Если тебе перед самим собой не стыдно – это хорошо. Не бояться рисковать. Не отключать голову в любых ситуациях. Для работы это хорошо, а для жизни не всегда. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.