Талисманы раздора. Символы Универсиады-2023 разбудили екатеринбургских хейтеров

Талисманы Универсиады 2023
Мы собрали мнение людей о символах Универсиады-2023.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Накануне на Первом канале презентовали символы летней Универсиады-2023, которая пройдет в Екатеринбурге. О главных символах рассказал министр спорта РФ Олег Матицын в эфире программы «Вечерний Ургант». Среди символов – девушка-блоггер Хитти, олень спортсмен-любитель Ягги и соболь-музыкант Кедри. Внешний вид и значение талисманов уже вызвало широкое общественное обсуждение: мнения людей разделились на два лагеря – кто-то воспринял талисманы в штыки, другие же – восприняли толерантно. Мы собрали мнение людей о символах Универсиады-2023.

Житель Екатеринбурга Максим Савонин:

«Это очень дешево выглядит. Ощущение, будто начинающий аниматор-самоучка на коленке собрал за еду, а не серьезная организация за тендер сделала».

Пользователь «ВКонтакте» Андрей Алексеев:

«Талисманы современного общества и их ценностей: тупоголовая курица с телефоном, олень с именем от напитка «Ягуар» или «Ягмастер» и бездарный артист с тупыми песнями».

Депутат Екатеринбургской городской думы Роман Ступников:

«Универсиаду в 2023 году отменить и деньги перенаправить в медицину».

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин:

«Если в двух словах: не в восторге. Мне ближе рисованный олимпийский мишка 80-го года - открытый, искренний, добродушный. Конечно сегодняшние студенты (вчерашние дети) смотрели другие мультики и символы Универсиады должны быть понятны и близки именно им. Понимаю, что Олимпиада и Универсиада мероприятия не из одной «весовой категории», но тем не менее: что-то мне подсказывает что символ Олимпиады-80 помнят и узнают даже 40 лет спустя, а эти символы забудут сразу после завершения соревнований».

Жительница Урала Мария Вольф:

«Символ Урала – ящерка и Хозяйка медной горы. И я не понимаю откуда взялась девушка-блогер из малахита».

Пользователь «Вконтакте» Леха Неизвестный:

«По-русски их назвать извилин не хватило? Они нам под флагом своим играть запрещают а вы стелитесь».

Главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков:

«Талисманы Универсиады и их прокачка в «Вечернем Урганте» - это какая-то злая шутка. Или бесцельное отмывание денег. Хорошо бы, чтобы региональная власть также относилась к сохранению животного мира в области. А то от соболей осталось жалкое подобие, олени ушли в Коми, а малахит на Урал привозят из африканского Заира. На мой взгляд, лучший и объективный талисман для Урала – мертвый лось, как символ уничтожения рек и лесов, как выбор между живой природой и добычей недр».

Главный редактор паблика «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин:

«Я завидую Японии, Таиланду, Китаю и другим странам, где умеют создавать милых персонажей, которые вызывают умиление. Ведь талисман мероприятия - это бабло. Бабло с сувенирки. *** [Непонятно], как продавать малахитовую девушку с мобильником или соболя с гитарой. Хотя может на картинке, в виде брелков, мягких игрушек они будут смотреться милее. На месте организаторов я бы задумался, как визуально интегрировать этих персонажей в городское пространство, чтобы хоть немного они стали узнаваемыми в социальных сетях (на городском уровне)».

Житель Екатеринбурга Вячеслав Толмачев:

«Вау, вот это креативище... Сколько миллионов на разработку этих персонажей потратили на сей раз? Нам пытаются показать значимым то, на что в принципе большинству налогоплательщиков *** [без разницы] ...».

Жительница Екатеринбурга Римма Старкова:

«Екб, блин – мы же Урал! Как так-то? Как будто больше показать нечего – блогер, гитарист и спортсмен-любитель...».

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин:

«Не считаю себя специалистом в талисманах, я заголовки для своих постов в соцсетях с трудом придумываю иногда, так что не мне судить. С точки зрения обывателя, с удивлением встретил эти талисманы. Может внутри таятся нам неведомые гениальные месседжи, которые нам хотели донести, но, честно говоря, как будто какой-то студент второгодник архитектурного института на бегу на коленке накидал прообразы этих трех животных, а кто-то в высоком кабинете взял и почему-то это одобрил».

Депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков:

«Трудно что-то критиковать, когда я сам не специалист, и предложить нечего. Я думаю, что отталкивались от истории нашего края и из тех персонажей, которые живут у нас. Есть и отсылка к нашему горному достоянию. Ростовые куклы достаточно забавные, добрые и смешные. Наверное, они и должны быть такими гостеприимными. Их задача - доставлять людям радость. Можно вспомнить и «Забиваку», которого все критиковали, а потом полюбили, а дети даже носили игрушки».

Жительница Екатеринбурга Мария Кангина:

«Мне не очень нравится описание талисманов, но визуально приятно выглядит девушка».

Общественник Дмитрий Москвин:

«Даже обсуждать нечего. Очередной пример, когда какие-то анонимные чиновники по каким-то своим закрытым конкурсам назначили нам символы. Наверное, еще считают это верхом креатива».

Блогер Сергей Колясников (zergulio):

«Что до, собственно, кукол – ну вот в 90-е у молодежи всей страны были талисманы Шприц, Жгутик и Ложечка. И никаких Универсиад. Так что девочка-малахит, олень и соболенок – не так уж и плохи. Понятно, что одним хотелось бы в качестве талисманов Ленина, Сталина и Карла Маркса. Другим - сразу трех Николаев II (тут тонко вскрикнула Поклонская). Но будут Хитти, Ягги и Кедри».

Екатеринбургский пиарщик Платон Маматов:

«Эти символы максимально не соответствуют тому, что должно быть. И здесь даже не идет речь о вкусе. Вопрос в том, что спортивные символы должны соответствовать определенным требованиям. Необходимо их сделать, чтобы люди захотели с ними сфотографироваться, приобрести сувениры, а сейчас этого нет. Также символы должны быть привязаны к местности. Почему у нас девочка-малахит? Когда это камень — неодушевленный предмет, непонятно. Да и у нас его не добывают, про него не помнят уже. Эти символы внешне не привлекательны и не имеют никакой четкой привязки к нашей уральской идентичности. На мой взгляд, это абсолютный провал».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.