«Все меняется». Четыре секрета от МУГИСО, как заработать в кризис

Монетно-щебеночному заводу – второй шанс, «Титановой долине» – взыскание

Министерство по управлению госимуществом отчиталось о реализации программы госсобственности в Свердловской области за минувший год. Как заявил сегодня министр Алексей Пьянков, несмотря на негативные тенденции в экономике, ведомство приумножило свои доходы. Правда, не радикально.
Фото Евгения Поторочина, УралПолит.Ru

Министерство по управлению госимуществом отчиталось о реализации программы госсобственности в Свердловской области за минувший год. Управление государственной собственностью – один из ключевых источников дохода региональной казны, и в условиях кризиса эффективность этой работы приобретает особый смысл. Как заявил сегодня министр Алексей Пьянков, несмотря на негативные тенденции в экономике, ведомство приумножило свои доходы. Правда, не радикально. В нынешнем году тенденция сохраняется, но от некоторых рискованных сделок МУГИСО решило отказаться. О том, как в условиях кризиса министерство будет зарабатывать миллионы, почему от продажи скандальных птицефабрик снова отказались и как «Титановая долина» мешает этим планам – в материале «УралПолит.Ru».

МУГИСО – единственное министерство в структуре регионального кабинета министров, которое зарабатывает деньги. В минувшем году ведомство принесло в свердловскую казну 921 миллион рублей – это 108,5 % от поставленной цели. Были перевыполнены планы по отчислениям предприятий госсектора, по сдаче в аренду областной земли и по продаже имущества. При этом ведомству удалось потратить почти в два раза меньше, чем планировалось – 68,8 миллиона рублей вместо 134 миллионов. Для этого чиновником пришлось, например, серьезно перетрясти ГУПы.

Инновации в управлении

Доходы от приватизации госимущества в 2014 году составили 608 миллионов рублей. В том числе были реализованы акции четырех акционерных обществ на сумму 288 миллионов: «Уралсейсмоцентра», ИПС «Свердловская», «Медтехники» и «Рефтинского рыбхоза».

Глава МУГИСО Алексей Пьянков обратил внимание на то, что в 2014 году чиновниками был выбран новый метод работы – вместо количества приватизируемых объектов ведомство делало упор на качество приватизации. «Мы полагаем, что отсутствие погони за выполнением количественных показателей позволило не допустить продажи госсобственности за бесценок», – пояснил Алексей Пьянков. По словам министра, чиновники сделали упор на подготовку объектов к продаже и на грамотную их оценку.

«Не было никаких стратегически значимых продаж предприятий, это была плановая приватизация, то есть мы продали совсем некрупные активы», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» министр.

Слабое звено

Но даже новая стратегия не действует для многострадальных свердловских птицефабрик. На прошлой неделе обострилась ситуация на Среднеуральской птицефабрике, где рабочим не выплатили зарплату за два месяца. Сейчас, по словам министра АПК Михаила Копытова, положение на предприятии удалось стабилизировать, сотрудники получили деньги, но ситуация с приватизацией по-прежнему плачевная.

«Как заявляет директор Среднеуральской птицефабрики, на сегодняшний день она прорабатывает вопрос с потенциальными инвесторами, и они есть. Другое дело, что на птицефабрике очень серьезная долговая нагрузка по кредитам, которые получались в 2010–2011 годах. Сейчас наступит срок их погашения. Насколько оперативно руководители птицефабрики совместно с коллегами из министерства АПК смогут подготовить антикризисную программу, настолько и мы сможем строить прогнозы по привлечению сторонних инвесторов», – отметил Алексей Пьянков.

Птицефабрики были исключены из плана приватизации по распоряжению губернатора, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Среднего Урала и не допустить скачка цен на продукцию. Но задача все-таки передать предприятие заинтересованному бизнесмену перед свердловским правительством по-прежнему стоит, хоть у нее нет определенного срока.

«В Среднеуральске мы постоянно работаем с инвесторами, примерно раз в неделю они приезжают, некоторые отказываются сразу, некоторые берут время на обдумывание. Задача – все равно найти инвестора, который бы эту фабрику взял. Никто не говорит, что мы запросим большую цену, нам важно, чтобы она работала, чтобы люди работали и мясо производилось», – заявил «УралПолит.Ru» министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

Хвалить и карать

В кризис судьба госпредприятий зависит от них самих. Например, известный Монетно-щебеночный завод пока не будут трогать, несмотря на то, что непрофильные активы вроде «Четвертого канала» и Березовской типографии давно вызывают сомнения у чиновников, поскольку прибыль предприятию фактически приносит только его основная деятельность – производство стройматериалов.

«Пока Монетно-щебеночный завод ведет стабильную деятельность, то есть показатели укладываются в плановые значения, которые правительством перед данным ГУПом сформулированы. Есть несколько предложений по оптимизации структуры активов, потому что там есть активы, которые носят непрофильный характер, но мы ждем пока от коллег предложений», – поделился Алексей Пьянков.

Противоположную реакцию вызывают те структуры, которые в непростой экономической ситуации продолжают вести сомнительную деятельность. После многочисленных скандалов с «Титановой долиной» наказание в итоге понес ее глава Артемий Кызласов. В 2014 году МУГИСО «было вынуждено усилить контроль за расходованием бюджетных средств», и поэтому Кызласова привлекли к дисциплинарной ответственности по ходатайству министерства за срыв сроков реализации программы.

Будущее

Пока МУГИСО очень осторожно подходит к выводу на рынок новых объектов в 2015 году, в первую очередь из-за кризисной ситуации. «В целом как в четвертом квартале 2014 года, так и сейчас мы видим с коллегами из Росимущества существенное снижение инвестиционной активности. Мы в постоянном режиме получаем информацию о торгах от участников объединений, от Центробанка, от коммерческих банков. Мы очень осторожно сейчас подходим к проведению оценок, чтобы даже на оплату услуг оценщиков не допустить необоснованной траты бюджетных денег», – отметил Алексей Пьянков.

Вместо этого министерство активно занимается акционированием государственных унитарных предприятий (ГУПов) для повышения инвестиционной привлекательности региона. Фактически акционирование предприятий работает на создание инвестклимата, который позволит в будущем эти ОАО продать. «Мы неоднократно отмечали, что потенциальные инвесторы активнее участвуют в совместных проектах именно с акционерными обществами, а не с государственными унитарными предприятиями. С целью улучшения инвестиционного климата эта работа по акционированию нами была обеспечена на необходимом уровне и будет продолжена в 2015 году», – заявил министр.

В 2014 году была завершена работа по акционирования ГУП «Облкоммунэнерго», которая велась с 2010 года. В акционерные общества также превратились многие региональные типографии, в том числе Каменск-Уральская, Нижнетагильская и Первоуральская. Выйдут ли они на рынок в ближайшее время – неизвестно по уже названным причинам. Сейчас Пьянков вместе с коллегами отрабатывает экономическую целесообразность продажи типографий. Стартовые суммы предстоит установить независимым экспертам.

«Конъюнктура меняется. Нами замечено улучшение ситуации с процентными ставками по кредитам, потому что в основном покупатели – это всегда инвесторы, которые покупают за часть заемных денежных средств. Если какие-то дорогие объекты, то оценщик нам даст минимальную стоимость, а мы заинтересованы в том, что если продавать пакеты акций, то только тогда, когда мы получим адекватную денежную сумму», – пояснил глава МУГИСО.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.