Артюх перестанет быть «Опорой России»

Евгений Артюх
Местное отделение ослабело, в Москве не будут против смены его лидера
Фото: 66.ru

Смещенного с поста лидера «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгения Артюха снимут и с должности руководителя регионального отделения «Опоры России». Как стало известно «УралПолит.Ru», вопрос уже обсуждается в Президиуме правления. Публично тему могут озвучить уже на этой неделе. В случае ухода Артюха будут назначены выборы нового председателя, которого сейчас ищут среди предпринимателей Свердловской области. Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «УралПолит.Ru», что уход Артюха может стать компромиссом и обещает, что Москва не будет давить на активистов Свердловской области.

Свердловское отделение «Опоры России» экс-депутат регионального заксобрания Евгений Артюх фактически возглавляет с 2001 года. Все эти годы он переизбирался на должность без особых проблем, и его нынешние полномочия должны были продлиться до 2018 года. Все изменилось после того, как Артюх в статусе председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость» решил провести выборы депутатов Госдумы по собственному сценарию. В результате внутрипартийного конфликта часть кандидатов из списков РППзС были исключены из утвержденных на партийном съезде списков. В их числе оказался и экс-губернатор Челябинской области, до недавнего времени депутат Госдумы Михаил Юревич. Наличие этой фигуры среди подвергшихся остракизму кандидатов-«пенсионеров» придало истории особый резонанс. Окончилось все созывом внеочередного съезда партии, на котором 29 июля Евгения Артюха сместили с поста председателя.

Сам он спустя короткое время объявил, что приостанавливает политическую активность – снимает кандидатуру с выборов в Госдуму и заксо Свердловской области и пересмотрит жизненные приоритеты. После чего эксперты и наблюдатели заговорили о том, что некогда многообещающего регионального политика по решению сверху решили придать забвению.

По информации «УралПолит.Ru», тему отставки Евгения Артюха подняли в кулуарах Федерального форума по молодежному предпринимательству «Слет успешных предпринимателей», который проходил в Тюменской области в минувшие выходные. Несмотря на то, что туда были приглашены и приехали почти все руководители региональных организаций «Опоры», господин Артюх не появился. Один из участников встречи на условиях анонимности сообщил, что вопрос об отставке Артюха могут поднять в Москве уже на этой неделе. В этом случае, пояснил собеседник, будет подобран кандидат, которого выберут коллегиально. Обсуждать конкретные фамилии собеседник издания оказался не готов.

Президент «Опоры России» Александр Калинин подтвердил, что Артюха ждали в Тюмени на съезде лидеров, но он не приехал. «Я восемь лет возглавлял челябинскую «Опору», мы все это время были рядом, так как регионы – соседи, и, возможно, Евгению Петровичу действительно стоит заняться чем-то другим. Допущу, что такой вариант предпочтителен. Евгений Петрович последние два года занимался политикой, а не «Опорой», и вопросы к нему накопились. Региональное отделение в Тюмени бурно развивается, в Челябинске, а в Свердловской области оно стало проседать, к сожалению…».

Евгений Артюх не согласен: в комментарии «УралПолит.Ru» он, заявил, что является «одним из патриархов «Опоры», и «выкинуть его просто так нереально». «Понимаете, каких-то серьезных претензий нет. Наше отделение одно из самых деятельных, а будучи депутатом, я не раз вносил законопроекты под эгидой «Опоры России». Если есть накат, то он политический», – предположил Артюх.

Он добавил, что к нему на этот счет никто не обращался, а по уставу организации новый председатель должен быть избран, а не назначен. Евгений Артюх также не исключил, что в случае его ухода часть актива покинет ряды свердловской «Опоры», что нанесет ущерб ее работе.

Известно, что с некоторых пор «Опора России» взяла курс на омоложение кадров, часть которых, как и Артюх, вошли в нее с начала «нулевых». «У нас должность выборная, если Евгений Петрович чувствует, что нужно передать руль управления молодым, возможно, так и стоит ему поступить», – заявил «УралПолит.Ru» Александр Калинин. В региональном отделении подтверждают взятый «курс на кадровое обновление». Там отмечают, что основную часть активистов составляют предприниматели и бизнесмены 40–50 лет: «У нас нет молодежи, поэтому был запущен молодежный проект». Президент «Опоры России» подчеркивает, что решение в любом случае будет приниматься коллегиально: «Актив и совет отделения решают, кто может быть преемником, а в Москве, в президиуме, утверждают этот выбор. У Евгения срок полномочий до 2018 года, и мы из Москвы ни в коем роде не будем указывать региону, как поступать».

Не исключено, что в рамках ротации Евгению Артюху предложат в статусе члена организации возглавить попечительский совет регионального отделения. По такой схеме осенью 2012 года ушел с поста президента «Опоры России» Сергей Борисов, передав полномочия Александру Бречалову. Возможно, точно так же будет в Свердловской области.

Александр Родионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...