«Правое дело» скупает активы Юревича

Лидер «правых» Алексей Овакимян и его напарник получат контроль над 60 % «Гринфлайта»

Бывший вице-губернатор Челябинской области, глава аудиторской компании «Авуар» и новый лидер местного отделения партии «Правое дело» Алексей Овакимян заявил о намерении купить СК «Гринфлайт». Компания контролирует более 20 % строительного рынка области и связана с бывшим губернатором Михаилом Юревичем. Нынешний собственник потерял интерес к активу, который после смены власти в области испытывает нарастающее давление со стороны надзорных органов. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

В агрофирме подтвердили информацию о покупке компании и тот факт, что одним из покупателей выступает Алексей Овакимян. Известно, что в покупку он планирует вложить средства, полученные от продажи принадлежащего ему ЗАО «Русские овощи» (посевная земля площадью 1000 гектаров и овощехранилище на 8000 тонн) агрокомплексу «Чурилово». Сумма сделки не разглашается.

Генеральный директор СК «Гринфлайт» Сергей Мануйлов в комментарии «УралПолит.Ru» подтвердил, что переговоры о продаже компании ведутся. Более того, на данный момент подписано предварительные соглашение по сделке. Потенциальным покупателем выступает юридическое лицо, собственниками которого являются Алексей Овакимян и Дмитрий Карабинцев. От дальнейших комментариев Мануйлов отказался.

Источник агентства, знакомый с ходом согласования сделки, уточняет, что речь идет о приобретении Овакимяном и Карабинцевым только 60 % акций компании. Слова собеседника подтверждает тот факт, что, по данным СПАРК, гендиректор строительной компании Сергей Мануйлов, теща депутата Госдумы Вадима Белоусова Маргарита Бутакова и собственник ООО «ЦСТ» Максим Тушенцов владеют каждый по 20 % уставного капитала компании. Остальные 40 % ООО «Гринфлайт» принадлежит приближенному к бывшему губернатору Михаилу Юревичу Александру Москалюку, который, по данным СМИ, скрывается в Израиле. Подконтрольные ему акции находится под арестом и, как следствие, даже теоретически не могут быть проданы.

По данным «УралПолит.Ru», бывший вице-губернатор уже пытался купить «Гринфлайт», но сделку не одобрил «СМП Банк», в залоге которого находятся активы застройщика на один миллиард рублей. Для завершения сделки нужно согласие «СПМ-Банка», который настаивает на предоставлении покупателем дополнительных имущественных гарантий. Участники рынка оценивают стоимость сделки по покупке ООО «Гринфлайт» не менее, чем в 1,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ. Южный Урал».

Стоит отметить, что землю под застройку микрорайона «Парковый» компания «Гринфлайт» получила благодаря настойчивости Михаила Юревича. С подачи бывшего главы региона, земли, принадлежащие ЮУНИИПОК (Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), были признаны используемыми не по назначению, и в 2011 году на Северо-Западе Челябинска стартовало масштабное строительство жилых домов. Именно при Юревиче область выбилась в лидеры регионов, где стоимость квадратного метра жилья была признана одной из самых доступных в стране, а южноуральская столица обогнала Екатеринбург по темпам строительства. Однако уже в 2015 году министр строительства региона Виктор Тупикин заявлял, что в регионе сократились темпы возведения жилья, а застройщики жалуются на подорожание стройматериалов. В начале прошлого года у «Гринфлайт» возникли разногласия с прокуратурой, которая настаивала на отмене разрешения на строительство домов в микрорайоне «Видный» (район Тополиной аллеи). Выиграть в арбитраже дело и добиться возобновления строительства застройщику удалось только в декабре 2015 года.

Среди заинтересованных в покупке «Гринфлайт» лиц ранее участники рынка называли бывшего гендиректора строительной компании Дмитрия Карабинцева, который снова может возглавить СК после смены собственников. Напомним, что руководство компании в очередной раз сменилось в конце февраля, когда гендиректором был назначен ушедший ранее Сергей Мануйлов. Возвращение в компании объяснили «сложной макроэкономической ситуацией и необходимостью оперативного принятия управленческих решений». В интервью местным СМИ он сообщил, что на ознакомление с документами потребуется время, поэтому заявлять о дальнейших планах развития компании пока преждевременно.

В сентябре 2015 года ООО «Гринфлайт» возглавил 34-летний Павел Васильев, который ранее работал на Южноуральском заводе металлоконструкций и в ООО «Проспект». Заступая на должность, он сообщил о том, что у компании есть антикризисный план по сокращению расходов и повышению эффективности, однако улучшить положение компании после смены руководства не удалось. По словам дольщиков жилья в «Академ Riverside», стройка монолитно-каркасных домов в микрорайоне остановилась в сентябре прошлого года, продолжали возводиться только панельные дома. К концу года на стройплощадке произошло некоторое оживление, однако до сих пор темпы строительства, как утверждают дольщики, оставляют желать лучшего. Добавим, что сроки сдачи домов в «Академе» перенесли на конец года. Владельцы недостроенных квартир опасаются, что это не последняя отсрочка, и въехать в собственное жилье им удастся не скоро. Пользователи соцсетей сообщают, что рабочие на стройке не появляются, а краны всегда смотрят в одну сторону.

Справка «УралПолит.Ru»:

«Академ Riverside» – масштабный проект жилищной застройки в Челябинске площадью 178 гектаров и объемами около одного миллиона квадратных метров жилья. В микрорайоне возводятся 23 монолитно-каркасных здания, в том числе 26-этажные дома серии «Гранд», а также панельные высотки этажностью 18+. Помимо «Академа» компания известна строительством микрорайона «Парковый», возведение домов в котором завершилось в 2014 году. ООО «Гринфлайт» также осваивает территории в Раменском районе Московской области с целью строительства 500 тысяч квадратных метров жилья средней этажности (56 этажей). Суммарная стоимость реализуемых компанией проектов оценивается в более чем 60 млрд рублей (по данным официального сайта). В группу «Гринфлайт» входят более 10 компаний, среди которых «Энергосервисная Компания», «Агентство Недвижимости «Ключевые люди», «ЖБИ-Восток», «Агентство маркетинга и коммуникаций «Ключевые люди» и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...