​Тюменские ученые переругались из-за денег? Как конфликт в Тобольской научной станции УрО РАН кидает тень на министра науки

Ученый
В редакцию УралПолит.Ru поступило письмо с претензиями в адрес руководства Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. Однако, не исключено, что за громкими обвинениями могут стоять личные обиды или передел сфер влияний.
Фото: pxhere.com

Вопрос коррупции или злоупотребления служебным положением в государственных структурах – щекотливый. Одно неверное слово и репутация того или иного служащего может быть разрушена. При этом, коррупция может быть обнаружена везде: и в администрации города, и в правоохранительных органах, и даже в научной среде. Скандал среди ученых разгорелся в Тобольске. В редакцию УралПолит.Ru поступило письмо с серьезными претензиями в адрес руководства Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук, в том числе с подозрениями в злоупотреблении служебным положением. Однако, не исключено, что за громкими обвинениями могут стоять личные обиды или передел сфер влияний. Подробности – в материале.

В редакцию УралПолит.Ru поступило письмо с серьезными претензиями в адрес руководства Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук, в том числе с подозрениями в злоупотреблении служебным положением. Претензии у автора обращения возникли к нынешнему главе учреждения Игорю Ломакину, который также входит в состав региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив и является руководителем общественного совета тобольских предприятий «Сибура». Автор письма, не называя своего имени, сообщил, что директор Тобольской комплексной научной станции УрО РАН «вероятно нарушает антикоррупционное законодательство».

Отметим, что «вопросов» у авторов обращения к нынешнему руководству учреждения накопилось много, поэтому для удобства мы разбили их по параграфам и попытались разобраться, что же в действительности произошло в «ученой» среде.

Претензия №1. Открытые закрытые данные

Одна из претензий автора обращения – отсутствие в открытом доступе данных о заработной плате руководства учреждения. В частности, по закону ежегодно в свободном доступе должна размещаться информация о среднемесячной заработной плате руководителя и научных сотрудников. Однако несмотря на то, что раздел есть на сайте ТКНС, на деле на странице не было ничего, кроме заголовка. Мы убедились, что действительно соответствующих документов на сайте станции не было. Впрочем, после запроса УралПолит.Ru они были опубликованы.

«Основной необходимостью сокрытия данной информации может являться несоответствие требования соблюдения кратности среднемесячной зарплаты руководителя учреждения к среднемесячной зарплате научных сотрудников как 1:8», – сообщалось в письме.

Как сообщили УралПолит.Ru в ТКНС УрО РАН в ответ на редакционный запрос, соотношение оплаты труда директора к среднемесячной оплате труда сотрудников учреждения составляют: в 2018 году – 4,25 раза, в 2019 году – 7,75 раза, за девять месяцев 2020 года – 5,5 раза. Поэтому нарушений в части кратности зарплат не выявлено.

«Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2019 года размещены на официальном сайте ТКНС УрО РАН», – добавили в пресс-службе научной станции.

Претензия №2. Дом для ученых, которого нет

Еще одна претензия автора обращения – так и не построенный дом для ученых. Как стало известно УралПолит.Ru, в подгорной части Тобольска, по адресу улица Ленина, 15 стоит отгороженный практически достроенный жилой дом на восемь квартир для ученых. Однако здание, по информации автора письма, якобы находится в плачевном состоянии, поскольку ввести в эксплуатацию его должны были еще в 2016 году, но этого не произошло. На охрану же недостроя якобы тратятся миллионы рублей из бюджета.

«В ТКНС из федерального бюджета неоднократно выделялись деньги на строительство жилого дома для молодых ученых, но директор был даже не в силах провести конкурс по госзакупкам, который так и не состоялся», – говорится в обращении.

В качестве доказательства в письме приведены ссылки на соответствующие электронные конкурсы, размещенные на официальном сайте госзакупок.

Как уточнили в ТКНС УрО РАН, недострой, о котором идет речь, действительно существует. По информации ведомства, он готов на 95% и будет сдан ориентировочно в ноябре 2021 года. Для ввода в эксплуатацию нужно выполнить внутреннюю отделку, благоустроить придомовую территорию и и устранить строительные недоделки.

«Финансирование строительства данного объекта осуществлялось в 2013-2014 годах за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы с целью привлечения молодых ученых в учреждение. Директором ТКНС УрО РАН Виктором Родиным (на тот момент – Прим.ред.) были заключены государственные контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Несмотря на то, что эти работы были выполнены не в полном объеме, 29 октября 2014 Виктором Родиным был подписан акт приемки завершенного объекта капитального строительства и произведен полный расчет с подрядной организацией», – указано в ответе ТКНС.

После того, как директором стал Игорь Ломакин, строительство дома возобновилось. Однако вновь начатые работы высветили еще одну проблему с недостроем – конструктивные элементы здания не соответствовали утвержденному проекту. В связи с этим в 2017 и 2018 годах была скорректирована проектная документация. Тогда же была определена сумма для завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию – 6,3 млн рублей. Финансирование здания будет производиться за счет средств станции.

Что касается охраны недостроя, то для этих целей ТКНС УрО РАН наняло специализированное охранное предприятие. В 2020 году на охрану дома было предусмотрено 600 тыс. рублей.

Как пояснили в ведомстве, аукционы, о которых идет речь, относятся к другому объекту – двухквартирному жилому дому. В 2017 году четырежды (в апреле, июле, сентябре, октябре) проводились торги на строительство здания, но все аукционы были признаны несостоявшимися, так как по окончании срока приема заявок на участие не подавалось ни одной заявки.

«В настоящее время наше учреждение занимается вопросом передачи земельного участка, предназначенного для строительства двухквартирного жилого дома в муниципальную собственность, поскольку для ТКНС УрО РАН потребности в данном объекте не имеется», – отметили в пресс-службе научной станции.

Уточним, в пресс-службе ФАС по Тюменской области, комментируя вопрос о возможных обращениях и проверках, нарушений антимонопольного законодательства не было.

В прокуратуре Тюменской области корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что в 2020 году тобольским межрайонным прокурором по поручению областного ведомства были проведены проверки на основании обращений. Прокурор проверил соблюдение норм трудового, земельного, градостроительного законодательства, а также норм закона, регламентирующего использование федерального имущества. По результатам проверок были установлены факты нарушений требований градостроительного кодекса РФ, допущенные учреждением при возведении объекта капитального строительства, а также нарушения положений земельного кодекса РФ при эксплуатации земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в пользовании учреждения. Поэтому тобольский межрайонный прокурор 3 июля прошлого года направил руководителю ТКНС представление об устранении нарушений закона. В итоге научная станция их исправила.

Претензия №3. Оборудование ржавеет, вентиляция не работает

Еще одна претензия автора письма касается проблем оснащения комплексной научной станции. Так, в обращении сообщается, что за период работы Игоря Ломакина на территории ТКНС находятся экспедиционный катер и вездеход «Трэкол», которые якобы пришли в негодность. Кроме того, в лаборатории, где проводятся химические анализы, не работает вентиляция.

«У научных сотрудников, занимающихся химическими анализами в рабочих лабораториях по улице Академика Юрия Осипова, 16, на втором этаже не работает вся вентиляционная система, поэтому им приходится выполнять свою работу, «убивая» свое здоровье, однако, работу с реактивами они в последнее время свели к минимуму из-за нерабочего состояния вентиляции», – уточняется в письме.

Представители научной станции подтвердили, что химико-экологическая лаборатория отдела экологический исследований действительно нуждается в замене вентиляционной системы. Однако химические анализы там не проводятся – только пробоподготовка. Все необходимые химанализы заказываются в сторонних лабораториях.

«Для решения данной проблемы руководством ТКНС УрО РАН в 2019 году было запланировано начало работ по реконструкции лаборатории. Осенью 2019 года был заключен договор с ООО «АСП Вертикаль», в результате учреждением получен технический отчет по выполнению обмерных работ и обследования строительных конструкций [объекта]. В настоящий момент сформировано техническое задание со сметной стоимостью восемь миллионов рублей, а также идет подготовка к процедуре конкурентной закупки на разработку проектно-сметной документации. <....> Проектирование будет проводиться за счет собственных средств», – указано в ответе ТКНС на редакционный запрос.

Также стало известно, что катер действительно находится в нерабочем состоянии. Чтобы привести его в порядок необходимо потратить на ремонт порядка 3,2 млн рублей.

«Катер в течение периода с 2016 по 2018 год прошел три навигации, однако, учитывая год выпуска и техническое состояние, в котором катер был передан от прошлого директора ТКНС УрО РАН, было принято решение поставить его на консервацию на территории учреждения, до момента проведения капитального ремонта. Ежегодный отстой судна на судоремонтном участке требует не менее 400 тыс. рублей, что представляется нерациональным расходованием денежных средств», – пояснили в ТКНС.

Экспедиций на дальние расстояния, для которых нужен катер, не запланировано, а для локальных – до 100 километров – у ученых есть три маломерных судна.

Вездеход «Трэкол» же, по информации ведомства, находится на ходу, однако, требуется проведение дорогостоящего ремонта на сумму примерно в 1 млн рублей для обеспечения безопасности движения.

Претензия №4. «Баснословные» премии директора

«Основное его [Игоря Ломакина] «достижение» – это покупка для себя любимого Toyota Сamry (да еще с двигателем объемом 2,5 литра) и безосновательное «выписывание» себе баснословных премий», – пишет автор письма.

Представители Тобольской комплексной научной станции не стали отрицать приобретение автомобиля в 2019 году, однако, подчеркнули, что это было сделано в рамках замены автопарка учреждения. Машина используется как для перевозки административно-хозяйственного персонала, так и научного персонала для оперативных выездов в течение полевого сезона, для представительских целей. Он куплен «сугубо на внебюджетные средства с разрешения министерства». Как указано в ответе УралПолит.Ru, стоимость составила «14% от общего размера контрактации по внебюджетной деятельности учреждения в 2019 году».

В пресс-службе научного учреждения также подчеркнули, что премии устанавливаются работнику с учетом показателей и критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы. Если говорить о директоре учреждения, то премии он получил по итогам работы за 1, 2, 3, 4 кварталы по результатам оценки итогов работы учреждения за соответствующий квартал «с учетом выполнения показателей эффективности деятельности учреждения, на основании письма Министерства науки и высшего образования Российской Федерации».

«Выписать сам себе премиальную или иную стимулирующую выплату директор не имеет права», – отметили в пресс-службе станции.

Претензия №5. Давление на сотрудников ради «друзей»?

Еще одна «претензия» автора обращения к руководству станции – якобы возможная связь руководства ТКНС с руководством «Промэкскавации». Именно поэтому, по мнению автора письма, станция проводила судебные экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела по оценке ущерба, нанесенного растительности природному заказнику «Абалакский» в Тобольском районе.

«Данный факт, наверное, необходимо проверить компетентным внутренним органам», – уточнил автор обращения.

Между тем, как стало известно УралПолит.Ru, в феврале 2020 года ТКНС была назначена экспертиза Калининским районным судом Тюмени «Абалакский природноисторический комплекс» в Тобольском районе. Сотрудники научного учреждения взяли пробы, химический анализ которых провела лаборатория «Тюменская», а затем специалисты ТКНС проанализировали результаты. Как при этом можно было сфальсифицировать сторонние результаты анализов, либо сделать некорректные выводы, представить сложно. Отметим, что все мероприятия в рамках экспертной работы проводились при участии тобольской межрайонной прокуратуры, Следственного комитета и регионального управления ФСБ России.

«Намеки на присутствие административного давления на сотрудников учреждения при выполнении экспертизы считаем некорректными, поскольку без подтверждающих фактов они являются эфемерными измышлениями, и не более того», – прокомментировали ситуацию УралПолит.Ru в пресс-службе научной станции.

Претензия №6. ТКНС «умирает»

Наконец, автор письма выразил уверенность в том, что в период, пока учреждение возглавляет Игорь Ломакин, происходит «затухание» академического учреждения. Однако и с этим утверждением представители Тобольской научной станции не согласны.

Как сообщили в учреждении в ответ на редакционный запрос, за то время, что Игорь Ломакин руководит ТКНС жалоб от сотрудников не зафиксировано. Кроме того, выросло число научных публикаций в ведущих журналах, что является основным критерием для оценки продуктивности того или иного учреждения. К тому же, вырос и объем финансирования – с 54,6 до 76,64 млн. рублей. В сравнении с 2015 годом внебюджетные доходы выросли в 17 раз, уточнили в ведомстве. Также там напомнили, что увеличилась и численность научных сотрудников учреждения – в 1,5 раза – за счет привлечения в штат учреждения специалистов из Тюмени, Ижевска, Перми, Новосибирска и других городов России. Средняя зарплата в учреждении в сравнении с 2015 годом выросла в 1,8 раза, а у научных сотрудников – в два раза.

Любопытно и еще одно «замечание» автора обращения. В частности, он пожаловался, что экс-директору и почетному гражданину Тобольска Виктору Родину запретили посещать научную станцию «в связи с преклонным возрастом и состоянием работы». К слову, согласно открытым данным, бывшему руководителю сейчас 85 лет. Копия соответствующего документа есть в распоряжении редакции.

Все это в целом, по мнению наблюдателей, наводит на мысль, что вылившиеся в публичную плоскость взаимные обвинения (ранее «претензии» к руководству учреждения уже мелькали в ряде СМИ – Прим.ред.) могут быть частью многолетнего конфликта между бывшим и настоящим руководством или же обида бывшего начальника на научное учреждение. Впрочем, это лишь предположение и достоверно неизвестно. Связаться с Виктором Родиным на момент публикации материала корреспонденту УралПолит.Ru не удалось.

Чтобы прояснить ситуацию редакция также обратилась за комментарием в УрО РАН. В пресс-службе УрО РАН корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что головная организация научной станции, а именно Российская академия наук, не имеет полномочий для решения вопросов внутренних проверок, кадровых вопросов и в качестве распорядителя бюджетных средств. Эти функции возложены на учредителя научных организаций, которым является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. РАН же выполняет функции научного и научно-методического руководства научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также проводит экспертизу научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями.

При этом, в пресс-службе уральского отделения РАН также подчеркнули, что в 2019 году им поступала жалоба от сотрудника ТКНС к руководству УрО РАН по вопросу нарушений в проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника. На обращение ведомство ответило, что действовало в рамках регламента.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации официальный запрос корреспондента УралПолит.Ru о том, выявлялись ли какие-либо нарушения за последние несколько лет, проигнорировали. Напомним, что с недавних пор ведомство, к слову, возглавляет тюменец, бывший ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Казалось бы, когда малую родину, да еще и в подведомственной сфере, сотрясают скандалы, это как минимум могло бы привлечь внимание высшего должностного лица.

Как рассказал корреспонденту УралПолит.Ru политолог, член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин, практика показывает, что чаще всего люди, которые вскрывают какую-то коррупционную составляющую, это бывшие коллеги, друзья или родственники обиженного сотрудника.

«Бывшие члены одной команды, которые по какой-то причине из нее выпали, пытаются ей навредить, пишут разоблачительные письма и потому к ним возникает вопрос, почему они не обратились, например, в прокуратуру. Чаще всего это злой наговор, попытка очернить, месть. Это может быть следствием личной обиды, когда человек был исключен из «проекта». Может быть и попыткой «громкого» возвращения, мол, лучше старого руководителя никого нет», – рассказал Андрей Шуклин.

При этом эксперт уверен, что некоторые скандальные факты могут быть известны представителям российского министерства образования, однако, есть сомнения, что министр Валерий Фальков в курсе ситуации, так как она может быть для него слишком «мелкой».

Напомним, Виктор Родин покинул свой пост в 2016 году. В том же году на должность директора был назначен Игорь Ломакин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.