​«Исполнять требования не собираются». Как на фоне заявлений об уходе из России вскрылись многолетние тяжбы Danone с тюменскими властями

Производство Фото: Ольга Юшкова

Продолжающееся на протяжении нескольких лет противостояние Главного управления строительства Тюменской области и одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране – акционерного общества «Данон Россия» – вылилось в очередной раунд судебных тяжб. Управление Госстройнадзора рассчитывает привлечь компанию к административной ответственности за игнорирование ранее выданных предписаний. Речь идет о реконструкции молочного завода в Ялуторовске, где расположен один из филиалов французской фирмы. Примечательно, что заявление подано на фоне заявлений руководства Danone о сокращении инвестиций в российский рынок и возможности полного ухода из страны. О конфликте ГУС Тюменской области и производителя молочной продукции – в материале УралПолит.Ru.

>

В Арбитражный суд Тюменской области поступило исковое заявление от Управления государственного строительного надзора регионального ГУС. Ведомство намерено добиться наказания для АО «Данон Россия» за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление госстройнадзора.

«Заявление Управления государственного строительного надзора по Тюменской области <…> принять, возбудить производство по делу. Назначить дело к судебному разбирательству в заседании арбитражного суда первой инстанции на 12 мая 2022 года», - значится в материалах.

Стоит отметить, что «Данон Россия», образованное в 2010 году после слияния «Юнимилк» и Danone, является одним из крупнейших игроков на рынке с чистой прибылью по итогам 2020 года в 8,6 млрд рублей. Компания владеет полутора десятками филиалов, в том числе, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Краснодарском крае и других территориях. Два из них находятся в УрФО. Это предприятия в Шадринске и Ялуторовске. До недавнего времени был еще и Екатеринбурге, но сейчас производство свернули.

Именно к тюменскому подразделению «Данон Россия» у Госстройнадзора не впервые возникают претензии. Еще в 2016 году тюменское ГУС проводило внеплановую проверку объекта капстроя «Реконструкция молочного завода в Ялуторовске», причем речь уже шла об исполнении ряда ранее выданных предписаний. Судя по всему, в филиале эти распоряжения предпочли проигнорировать. Ревизоры зафиксировали порядка 25 нарушений законодательства. Компании вручили новые предписания, но, исходя из дальнейших событий с тем же близким к нулю эффектом.

На протяжении 2017-2018 годов на заводе в Ялуторовске прошли еще пять внеплановых проверок, и в ходе каждой из них вскрывались нарушения. Периодически «Данон Россия» выступал в качестве ответчика в судах. Так, один из процессов проходил весной 2019 года. В материалах дела содержатся сведения о целом ряде ревизий и уклонении от исполнения предписаний. Не стала исключением и последняя. При этом ряд из нарушений касается, например, пожарной безопасности здания.

«Не обеспечено автоматическое управление огнезадерживающими клапанами из центрального пульта управления систем противопожарной защиты - нарушение проекта. <…> Не смонтирована автоматическая установка водяного пожаротушения. Не смонтирована автоматическая установка газового пожаротушения. Не обеспечен предел огнестойкости несущих металлических колонн не менее R90 (нарушено огнезащитное покрытие)», - было указано в материалах проверки, представленных в суде.

Кроме того, отмечалось, что в нарушение требований Гражданского кодекса РФ объект капитального строительства продолжает активно эксплуатироваться.

В ходе заседаний было указано, что ранее «Данон Россия» уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, и это сочли отягчающим обстоятельством. Впрочем, было упомянуто, что фирма предпринимает меры к устранению недостатков и признает вину в совершенном нарушении». В итоге предприятие оштрафовали.

Однако наказание не произвело никакого впечатления на производителей молочной продукции. Это выяснилось в ходе последующих проверок. В сентябре 2021 года на площадке в Ялуторовске было выявлено полтора десятка нарушений, причем, исходя из актов, они так и не были ликвидированы более чем за два года, что ставит под сомнение выводы «о принятых мерах по устранению недостатков».

Так, не были устранены проблемы противопожарной безопасности. Кроме того, отсутствовала документация, подтверждающая разработку и выполнение мероприятий по наблюдению за осадками зданий, сооружений и их конструктивных элементов в период реконструкции и эксплуатации объекта. Обнаружены и другие отступления от проекта. Например, что он эксплуатировался без разрешения на ввод.

Собственные суждения о конфликтах органов госвласти и представителей «Данон Россия» высказывают собеседники агентства. Стоит отметить, что их оценки ситуации разнятся, но при этом большинство предлагает обратить внимание на последние заявления компании о вероятном сокращении бизнеса и инвестиций в России.

Действительно, в начале апреля Reuters со ссылкой на собственные источники проинформировал, что компания «рассматривает возможный уход из России». При этом было добавлено, что Danone «хочет избежать потери активов или причинения неприятностей местному персоналу, а также не лишать местное население продуктов питания в случае его ухода». В дальнейшем от представителей компании прозвучала информация, «что рассматриваются все варианты развития ситуации», однако на текущий момент останавливать деятельность не планируется.

«Лично я предполагаю, что ничего в плане исполнения предписаний сделано так и не будет. Тем более, еще в марте в Danone официально заявляли о приостановке инвестиционных проектов в России. Предположу, что инвестпрограмма будет сворачиваться. Более того, я бы не исключал если не остановку производства, то, во всяком случае, его сокращение. И если внешнеполитическая ситуация не стабилизируется в обозримом будущем, могут начаться переговоры о продаже активов, как это уже делает финская Valio», - рассуждает собеседник агентства в бизнес-кругах Тюменской области.

В строительном сообществе региона полагают, что нежелание исполнять требования ГУС является характерным для многих крупных компаний, в том числе из секторов АПК и переработки его продукции.

«В этом плане «Данон Россия» вовсе не одинок. Давайте вспомним птицефабрику «Боровскую» и ее суды из-за загрязнения земель пометом. Там тоже на протяжении длительного времени не исполняли предписания и региональных, и федеральных органов власти. Крупные компании прекрасно понимают, что модернизация производства требует серьезных вложений, для реконструкции ялуторовского завода - минимум десятки, а, может, сотни миллионов. И в этом плане выгоднее платить штрафы в несколько десятков тысяч рублей. Они просто смехотворны. В результате получается замкнутый круг», - говорит специалист.

Почетный строитель России Алексей Савоськин, в свою очередь, отмечает, что заставить исполнять предписания компанию не является серьезной проблемой, но, вероятно, «те, кто должен этим заниматься, проявляют индифферентность».

«Есть решения судов, и почему приставы не принуждают к исполнению предписаний, не вполне понятно. Думаю, если бы приостановили работу завода, то моментально нашлись бы и специалисты, и все быстро бы решилось. Тем более денег там нужно немного, для «Данона» - мелочь. Но там, думаю, понимают, что власти не дадут остановить предприятие («Данон Россия» с 2015 года входит в список системообразующих предприятий России – прим. ред.). И этим успешно пользуются. Но если, не дай Бог, возникнет пожар, и кто-то погибнет, конечно, начнется аврал, и все кинутся исправлять ситуацию», - рассуждает эксперт.

Альтернативную точку зрения изданию представил директор столичного Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его мнению, инициаторами конфликта может выступать вовсе не компания.

«Я бы поставил вопрос по-другому. Возможно, это не «Данон Россия» вступает в конфронтацию с органами власти, а наоборот. Некие чиновники вполне могли счесть, что эта компания не бедная и способна «порешать вопросы» с безболезненным вводом в эксплуатацию здания. Отмечу, что, несмотря на заявления Дмитрия Медведева о регуляторной гильотине, ничего не происходит, и нормы в строительстве и пожарной безопасности нередко сами себе противоречат, что предельно усложняет работу», - обозначил свое видение ситуации аналитик.

Так или иначе, уже в мае стороны вновь встретятся в тюменском арбитраже. И, по всей вероятности, компания вновь предпочтет заплатить штраф, хотя на этот раз он может оказаться значительно больше.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.