Большой Урал: итоги недели с 9 по 15 сентября

Выборы в ЦИК
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Виктор Вытольский

Свердловская область: референдум по храму и бесценная Универсиада

Место для храма определят на опросе-референдуме

На этой неделе продолжалась напряженная работа по организации опроса по поводу места для строительства храма Святой Екатерины. Было принято важное решение о том, в каком виде вообще будет происходить сбор мнений горожан. В итоге опрос будет проходить по принципу референдума, жителям предстоит выбрать один из трех вариантов расположения культового сооружения – на пустыре возле перекрестка улиц Белинского и Фурманова, на территории приборостроительного завода или на площадке за Макаровским мостом. Презентация, как будет выглядеть храм на каждой из этих площадок тоже была опубликована на этой неделе. Заниматься организацией опроса будет городской избирком, голосование будет происходить на 44 специальных площадок в разных районах города. Есть и оговорка о том, что для признания результатов опроса действительными, должен проголосовать минимум 1% населения города. Сам опрос состоится 12 октября.

«Логика работы любого органа власти состоит в том, что обещанное, зафиксированное в документах, все равно придется реализовать. Особенно, если это связанно с подобной острой темой. Надо – не надо? – так вопрос не стоит. Сделать придется. Что касается конфликтности, то безусловно вероятность того, что данный опрос, заставив людей снова вспомнить о майских событиях, повысит уровень напряженности. Однако, на мой взгляд, естественных причин для появления новых протестных акций не так уж и много», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

«Любые средства оправданы»

Другой темой, которая обсуждалась на разном уровне в течение всей недели, стала подготовка к проведению Универсиады летом 2023 года. На заседании одной из согласительных комиссий по бюджету министр финансов области Галина Кулаченко озвучила сумму, которая планируется для обеспечения проведения Универсиады из областного бюджета. В среднем ежегодно под эти цели будет выделяться от трех до четырех миллиардов рублей, а всего из региональной казны будет выделено порядка 14 млрд рублей. Ранее подготовка к спортивному событию оценивалась в 79 млрд рублей – за эти деньги предстоит построить девять современных спортивных комплексов, возвести спортивную деревню, которая потом будет, как предполагается, использоваться как университетский кампус, и в целом, решить ряд инфраструктурных вопросов. Неделю назад губернатор Евгений Куйвашев общался с руководителями крупного бизнеса и призывал их также вложиться в подготовку этого спортивного события.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что «взрывные» моменты развития Екатеринбурга связаны с участием города в значимых проектах. Саммит ШОС, Чемпионат мира по футболу и подобные. После них город буквально преображался. На мой взгляд, любые средства, которые будут потрачены на появление спортивной, и не только, инфраструктуры здесь будут оправданы», – считает Андрей Мозолин.

Челябинская область: избранный губернатор и передел влияния в гордуме

«Ритм нужно поддерживать»

Ключевой темой для всей Челябинской области стали выборы губернатора. Чуть больше полугода Алексей Текслер работал в авральном режиме, выстраивал отношения с федеральными органами власти, инспектировал территории, занимался ручным управлением в решении муниципальных проблем и постоянно отрабатывал экологическую повестку. На этой неделе Текслер получил кредит доверия от жителей и победил с результатом в 70%. Эксперты и наблюдатели задаются вопросом о том, как долго темп, заданный в эти месяцы будет сохраняться, поскольку сама система может не выдержать работы в таком режиме. Кроме этого, эксперты считают, что для сохранения популярности, надо добиваться хотя бы части обещанных перемен – запрос на них от жителей крайне высок и ожидания от нового лица связаны, во многом, именно с этим.

«В моем представлении и сам новоизбранный глава региона и его команда адекватно понимают ситуацию и настроены заданный темп поддерживать. Тем более, что электоральные истории никогда не заканчиваются – ровно через год в регионе пройдут выборы в законодательное собрание и понятно, что перед губернаторской командой будет стоят задача качественно обеспечить прохождение этой кампании, чтобы и в парламент прошли кандидаты и политические силы, которые можно будет олицетворять с командой Текслера. Так что, я думаю, что тот ритм, который с середины марта, придя на пост врио губернатора Текслер задал, ему его нужно поддерживать», – отметил в интервью «УралПолит.Ru» политолог Александр Мельников.

«Расторговка» за места в гордуме

Еще одна крупная кампания, которая имеет серьезное значение для жизни южноуральцев – выборы в районные советы Челябинска. Выборы проходили по одномандатным округам – в каждом из семи районов от 20 до 25 округов. Во всех большинство собрали кандидаты от «Единой России», тем не менее, от пяти до 10 мандатов «отбирали» оппозиционеры и самовыдвиженцы – в результате в советы прошли представители всех парламентских партий и появился даже депутат от «Партии пенсионеров за справедливость». Однако, система муниципального управления в столице Южного Урала такова, что это лишь первый этап – следующий будет заключаться в формировании собственно городской думы, которая состоит из делегатов от райсоветов. По мнению экспертов, это будет зависеть от того, как договорятся между собой различные политические и бизнес-кланы – от того, как этот процесс пройдет будет зависеть политический баланс на следующие пять лет.

«При отдельных локальных неудачах, в том числе чувствительных, общая уверенная победа кандидатов от власти – единороссов+самовыдвиженцев, представляющих основные группы влияния. Подтверждение прогнозов, которые появлялись на старте и в ходе кампании – неудачный результат выборов для команды Барышева, успехи групп Видгофа, Мительмана, Бурматова. Лучше всех оказалась готова к жесткой муниципальной кампании команда Бурматова, отработавшая компанию вдлинную (с ранним стартом) с акцентом на активную полевую работу, прямой контакт с избирателями. Молодогвардейцы по предварительным прикидкам набирают порядка 40 мандатов по городу, то есть почти четверть всего депутатского корпуса. По всей видимости, это дает им большинство в Металлургическом районе, контрольный пакет в союзе с Видгофом в Тракторозаводском районе, а также представительство в Калининском, Центральном и Ленинском районах. В принципе это гарантия стабильности и база для контроля гордумы со стороны области», – подвел итоги в своем блоге Александр Мельников.

Курганская область: «Губернатор 21 века» и дума из новичков

«Есть надежда на изменения»

Как и в Челябинской области, в Зауралье избрали губернатором кандидата, который показал, что даже в таком депрессивном регионе перемены к лучшему возможны. У Вадима Шумкова была крайне сложная кампания, которая длилась, по сути, 11 месяцев. Буквально в первую же неделю после назначения он начал «пахать» в территориях, на федеральном уровне и выстраивая отношения с бизнесом. За этот неполный год врио губернатора посетил все районы Зауралья, оптимизировал штат администрации на несколько сотен ставок, радикально проредил управленческую команду, избавляясь от тех, кто был не готов работать в предложенном темпе. Был запущен ряд новых производств, заключены соглашения с крупнейшими финансовыми и нефтегазовыми холдингами о партнерстве, созданы ТОСЭР, были снижены энерготарифы – вопрос, который не решался многие годы. Неудивительно, что Шумков получил более 80% процентов голосов избирателей при довольно высокой явке. Другой вопрос, получится ли у него удержать темпы развития региона и добиться в ближайшее время изменений в самых проблемных вопросах.

«Шумков – человек, живущий в 21 веке – человек с гаджетами, человек понимающий принципы научного управления, бизнес-менеджмента. Это понимаемая им схема работы, стиль жизни, стиль управления. Я думаю, что это не исчезнет с завершением выборов и Шумков продолжит действовать в том же ключе. Другое дело, что не все зависит от него и не надо ждать, что Курганская область, которая в очень тяжелой ситуации жила практически 20 лет и реально деградировала, за год преобразится, но надежды есть и первые позитивные изменения уже есть и есть все основания, что за пять лет работы Шумкова показать определенные результаты получится», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.

Тотальное обновление гордумы

Как и на Южном Урале, в минувшие выходные жители административного центра перевыбрали депутатов городской думы. В отличие от челябинских райсоветов и двуступенчатой системы избрания депутатов, основные итоги в Кургане уже понятны. Основные отличия связаны с тем, что формирование депутатского корпуса проходило по смешанной системе, а не как в прошлый раз, когда дума состояла из одномандатников. Эта схема дала шанс оппозиции – если в 13 округах «Единая Россия» взяла 12 мандатов, то по партийным спискам она получила только 33% голосов. В результате, трем остальным партиям досталось девять мандатов – в два раза больше, чем в прошлом созыве, а представители ЛДПР вообще впервые попали в гордуму. Отдельно стоит отметить, что дума обновилась на 80% – из прежнего состава остались работать только пятеро депутатов. Эксперты считают, что как бы то ни было, депутатам придется договариваться между собой и работать конструктивно, иначе губернатору и областной власти придется более жестко коммуницировать для достижения поставленных задач.

«У них просто нет другого выхода, кроме как работать в единой команде. Шумков задает темп работе, при котором те, кто не хочет ничего делать, долго не задерживаются. Новый состав сильно обновился, в думе много молодых и активных депутатов. Депутаты этой думы знали, когда избирались, что не будут иметь окладов. Губернатор первое время вполне может опираться на новую думу, поскольку преобразования в благоустройстве города, которые произошли за лето, дают ему большой кредит доверия от населения и депутаты всех партий это понимают», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

Тюменская область: Чемезову нашли замену и экологические суперпроекты

Руссу завоевал мандат в облдуме

Выборная кампания затронула и Тюмень, но в значительно меньшей степени. Здесь предстояло найти замену Олегу Чемезову, который в прошлом году перешел на работу в свердловское правительство на должность вице-губернатора. За вакантный мандат поборолись четыре кандидата, среди которых депутат гордумы от ЛДПР Марат Тулебаев, бывший секретарь обкома КПРФ, который баллотировался при поддержке «Справедливой России», Максим Карпиков, кандидат от КПРФ Анатолий Княжев, но победу одержал гендиректор АО «Мостострой 11» Николай Руссу, работавший в городской думе прошлого созыва.

«Выбор был ожидаемым – Руссу человек известный, с хорошим бэкграундом, он занимался строительством ряда объектов социальной инфраструктуры. В этом плане, его избирательный слоган был как никогда актуален – городу он точно будет полезен. Другое дело, что хотелось бы увидеть большую активность на выборах, это все-таки очень значимый округ, который охватывает четвертую часть города Тюмени. Однако, порога явки нет, выборы состоятся при любой явке и выборы были легитимны, никаких сомнений в победе не остается. Остается только пожелать победителю работать на благо города», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

В Тюмени рекультивируют большие свалки

На этой неделе губернатор Александр Моор обсудил с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным реализацию нацпроекта «Экология» на юге Тюменской области. В рамках проекта предполагается ликвидация экологического ущерба, который был нанесен вследствие появления несанкционированных свалок. В ближайших планах рекультивация свалки у деревни Посохова неподалеку от Тюмени – она занимает более 30 га земель лесного фонда, также планируется ликвидация несанкционированной свалки в черте административного центра. В этом же году была начата расчистка озера Абашево – было расчищено свыше 40 га территории.

«Раньше казалось, что экология – довольно далекая тема, но мы видим, что все больше людей обеспокоены состоянием окружающей среды, растут требования по экологическому комфорту. Мы видим, как люди пишут обращения, вникают в проблемы. Если кто-то считал, что есть какие-то объекты, далекие, до которых никому нет дела, сейчас это не так. Все пристально следят за тем, как будут рекультивироваться объекты, как будут убираться свалки. Это одна из приоритетных задач. Леса вокруг Тюмени – отдельная тема, которая тоже находится на контроле власти. Мы видим, как работают активисты, проводятся субботники, акции по высадке деревьев. Экология – один из новых приоритетов», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: В управлении СК новый начальник и Комарову наградили за эксперимент Минфина

Новый главный следователь округа

На этой неделе стало известно, что сменился руководитель югорского управления Следственного комитета. Оказалось, впрочем, что реально Виталий Кузнецов приступил к исполнению обязанностей еще в конце августа, но на официальных сайтах информация обновилась только сейчас. Смена была связана с формальными требованиями – бывший глава управления Анвар Ахмедзянов был снят с должности в конце августа 2018 года на фоне многочисленных скандалов и резонансных уголовных дел. Исполнять обязанности назначили его заместителя Дмитрия Шермана, но быть в таком статусе можно не больше года. Именно по этой причине произошла ротация, но полноценный руководитель так и не назначен.

«Действительно, к руководителю ведомства за последний период было множество претензий, связанных с результатами работы его подчиненных. Естественно, что от нового руководителя его начальство ожидает иных результатов. Но я не совсем понимаю вклад начальника СК при раскрытии тех или иных преступлений. По моему мнению, этот показатель полностью зависит от профессионализма тех сотрудников, которые непосредственно занимаются расследованием преступлений. А роль начальника сводится к созданию условий для их работы, поддержанию необходимого уровня дисциплины и других, что называется, «вспомогательных» функциях. Требовать от ведомства принятия решений, которые желает общество, не совсем профессионально. В таком случае в работе будет превалировать субъективизм, а желание угодить вышестоящему начальству приведет к не совсем законным методам работы. Я считаю, что в первую очередь необходимо повышать профессиональный уровень следователей и обратить внимание на коррупционную составляющую. Ведь не секрет, что практика при которой существует зависимость хода расследования дел от незаконного вознаграждения следователя никуда не делась», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Югру отметили за внедрение социальных сертификатов

На этой неделе губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова получила награду от Минфина за образцовое внедрение социальных сертификатов. Округ подключился к внедрению в практику этого инструмента, который вовлекает негосударственный сектор в оказание социальных услуг – например, жители округа имеют возможность по сертификату отправить ребенка в частный детский сад или в платную секцию, если нет аналогичных бесплатных мест.

«Действительно, социальные сертификаты на оказание дополнительных образовательных услуг школьникам оказались очень востребованными. Тем не менее, предстоит еще несколько отточить работу, связанную с действием этих сертификатов. Начиная от порядка его получения и заканчивая механизмом доведения финансов до непосредственного образовательного учреждения и расширения количества субъектов, оказывающих услуги детям. Именно эти вопросы больше всего вызывают обеспокоенность у родителей детей, которые решили воспользоваться сертификатами», – отметил Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Масштабное переселение и выборы без оппозиции

«Планку подняли в четыре раза»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал новую программу по переселению людей из аварийного жилого фонда до 2025 года, бюджет которой оценивается в 35 млрд рублей. За это время новое жилье получат более 38 тыс. человек, включая 5,7 тыс. попадающих под категорию малоимущих получат новое жилье. В программу попали даже те объекты, которые еще не признаны аварийным и ветхим, но потенциально станут ими за время реализации проекта. Более подробно цели этой программы Артюхов проговорил на совещании с главами муниципалитетов.

«Это в четыре раза выше того, что мы должны с вами сделать в рамках национального проекта. Мы планку повышаем в четыре раза. Где-то даже будем дополнительно признавать аварийным жилье, зная, что оно ветхое, но процедуры некоторые затягиваются. Это очень высокая планка. Сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется – речь идет о десятках миллиардов рублей», – проговорил Дмитрий Артюхов на заседании.

На Ямале обновили гордумы

На Ямале выборы состоялись на муниципальном уровне – предстояло выбрать депутатов городских дум в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги и нескольких других населенных пунктах. Практически везде с подавляющим преимуществом победили кандидаты от партии власти. Например, в Салехарде только один мандат перешел кандидату от ЛДПР, в Ноябрьске оппозиция получила четыре из 26 мандатов.

«Представители оппозиционных партий не смогли донести до избирателей выигрышные мессенджи, которые могли бы использовать. Они не сработали на этих выборах. В стране большое количество накопленных социально-экономических проблем, на которые можно было бы обратить внимание. Но протестной повестки практически не прозвучало», – цитирует «Касный Север» слова политолога Евгения Забродина.

Фотографии Виктора Вытольского, с сайтов губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, Министерства природных ресурсов РФ, губернатора ХМАО, правительства ЯНАО

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...