Большой Урал: итоги недели с 16 по 22 сентября

Алексей Текслер и Вадим Шумков
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Свердловская область: Вуз-гонитель и филармонии быть

Гей-скандал на всю страну

Вопиющая ситуация сложилась на этой неделе в Екатеринбурге, с которой столица Среднего Урала стремительно вошла в федеральную повестку. В одном из вузов города – Уральском государственном экономическом университете – первокурсник оказался на грани отчисления из-за того, что был подписан в одной из соцсетей на ЛГБТ-группу. В связи с этим руководство вуза посчитало, что юноша имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и занимается ее пропагандой, при этом, указывая, что он является студентом вуза. По итогам журналистского разбирательства выяснилось, что студента вызвал «на ковер» проректор Роман Краснов, который заявил, что существует специальная группа, которая мониторит моральный облик студентов в соцсетях и из-за подписки на сообщество порекомендовал забрать документы. Поддержал своего заместителя и сам ректор вуза Яков Силин. В результате соцсети буквально забурлили – подавляющее большинство людей заявило о недопустимости дискриминации и отказе в праве на получение образования из-за подписки на паблик в соцсети и обвинило руководство вуза во вмешательстве в личную жизнь студентов. О ситуации написали федеральные СМИ, а отвечать на вопрос об этой истории пришлось даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. На сайте change.org была опубликована петиция за увольнение ректора, которая за несколько часов набрала больше тысячи подписей.

«Отвратительная ситуация, возвращающая нас в какие-то архаичные времена николаевской реакции, когда студент – это угроза, каким бы он ни был. Наверное, менеджерам в университетах надо напоминать каждое утро простые истины: вуз существует для студентов, а не наоборот, личная жизнь студента неприкосновенна, свободный человек – это развитие страны. Пока что гомофобная кампания Якова Силина демонстрирует, что вуз – это место дискриминации и вмешательства во все сферы жизни человека. Если это теперь действительно так, то пора обращаться в суды. Если нет, то ректору следует принести извинения и подать в отставку», – прокомментировал «УралПолит.Ru» общественный активист Дмитрий Москвин.

Филармонию начнут строить в ближайшее время

На этой неделе появились новости о проекте, который год назад мог поспорить по уровню конфликтности с храмом Святой Екатерины. Проект строительства новой филармонии, разработанный архитектурным бюро Захи Хадид проект затрагивал соседние дома, которые нужно сносить, для строительства грандиозного комплекса. Несколько десятков собственников жилья тогда активно протестовали против сноса дома, они писали жалобы в прокуратуру и депутатам Государственной думы. На этой неделе директор филармонии Александр Колотурский сообщил, что осталась невыкупленной одна квартира, после этого можно будет двигаться дальше. Известно, что на этой неделе было учреждена структура, которая будет курировать строительство филармонии – АНО «Центр развития социально-культурных инициатив». Предполагается, что здание, вмещающее несколько тысяч зрителей будет построено в 2023 году и станет еще одним подарком жителям города к 300-летию Екатеринбурга.

«Я бы сказал, что удалось заставить провести все цивилизованно. Напомню, что изначально добротную «сталинку» в центре города пытались по-беспределу признать якобы аварийной, чтобы расселить людей против их воли. Только вмешательство ряда депутатов, в том числе мое, и профессиональная работа прокуратуры области, помогли отбить эту ситуацию. И перевести ее в цивилизованные отношения, когда люди смогли продать квартиры по устраивающей их цене», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Челябинская область: «Семейная» инаугурация и новички в гордуме

«Официальный» губернатор

В пятницу официально вступил в должность губернатора Алексей Текслер. Церемония прошла очень быстро – длилась меньше часа. Текслеру вручили официальный знак губернатора, выступил с поздравительным словом полпред президента в УрФО Николай Цуканов, глава облизбиркома Сергей Обертас и еще ряд персон. Примечательно, что как и в Кургане, на церемонию не приехали предыдущие главы региона, зато с вступлением в должность поздравил курганский губернатор Вадим Шумков – двумя днями раньше такой же жест сделал для него Текслер. Среди гостей был министр энергетики Александр Новак – бывший начальник Текслера. Эксперты обратили внимание, что на церемонии рядом с Текслером была жена и сын – такого акцента на семейных ценностях раньше не замечали. Еще одно отличие – губернатор не стал организовывать фуршет – сразу после церемонии у него был ряд встреч. Через несколько часов он назвал имя сенатора – этот пост достался омбудсмену Маргарите Павловой.

«Первое, деловая стилистика: никаких приседаний, выведений на сцену знаменитых людей. Все строго и по делу, потому что у человека расписание. Он пришел не торжествовать и показухой заниматься, и ленточки разрезать, а работать. Второе – это участие семьи. Мы видим совместную работу ради главного дела – это улучшение положения и благосостояния южноуральцев. И супруга в этом участвует. Это правильно. У нас такого еще в Челябинске не было. И третье – присутствие федеральных министров, способных оказать колоссальную поддержку развитию экономики Челябинской области. Эти новации могут характеризовать стиль работы Алексея Текслера», – цитирует «МК-Челябинск» политолога Андрея Лаврова.

«Акцент на обновление»

На следующей неделе окончательно будет сформирована городская дума Челябинска, а на этой неделе заседали районные думы – им нужно было определить семь делегатов, которые будут представлять район в гордуме. Всего в городском парламенте будет работать 49 депутатов. Согласно итогам единого дня голосования, единороссы получат 43 из них, пять мандатов получит «Справедливая Россия» и еще один отойдет к коммунистам. В пятницу на конференции «Единой России» утвердили в качестве кандидата в спикеры представительного органа проректора ЮурГУ Андрея Шмидта Учитывая партийное большинство, сомневаться в том, что он станет председателем, не приходится, интрига будет только в, том, кто поборется за посты руководителей комиссий и вице-спикеров.

«Поскольку по объективным причинам на выборы в райсоветы не шла «команда перемен» Текслера-Котовой, то сейчас приходилось все-таки смотреть и выбирать в гордуму кандидатуры из тех, кто по факту прошел. В предлагаемой конфигурации заметен акцент на значительное обновление депутатского корпуса и сбалансированное представительство разных групп влияния. Этот созыв гордумы на старте своей работы несколько теряет в политическом весе, но может отыграть все потери, если продемонстрирует готовность и способность адаптироваться к новым требованиям, вписаться в новые реалии», – отмечает в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Шумков уже не врио и худший экс-ректор

«Начало большого разворота»

Главное политическое событие недели – инаугурация губернатора. Спустя 11 месяцев в Зауралье появился «полноценный» губернатор, лишенный приставки врио. Наблюдатели отметили, что после победы на выборах Вадим Шумков отнюдь не почивает на лаврах. Даже в день торжественной церемонии он повез полпреда президента в УрФО Николая Цуканова в одну из деревень, неподалеку от областного центра, чтобы показать ремонт в отреставрированной школе – из-за этого чиновник едва не опоздал на собственную церемонию. Любопытно, что не приехали на торжество бывшие губернаторы Олег Богомолов и Алексей Кокорин, которые работают в Москве. Зато приехали «соседи» – тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев и избранный, но еще не вступивший в должность, челябинский лидер Алексей Текслер. Взяв слово, Шумков отчитался о своей работе за неполный год – это и новые меры поддержки бизнеса и многодетных семей, сотни инвестпроектов, тысячи новых рабочих мест, кратно ускорившиеся работы по ремонту дорог, объектов социальной инфраструктуры и благоустройства. Завершая выступление глава региона всех призвал пахать и пахать.

«Курганская область только в начале большого разворота, нам предстоит сделать очень многое. В будущем году будет еще больше изменений, нам придется еще более упорно поработать, но я полагаю, что все разделяют мою уверенность, что этот труд на благо людей, на благо родного региона, является самым благородным, самым благодатным и самым правильным», – пообещал Вадим Шумков.

Экс-ректора Кургана уличили в фальсификации звания и диссертации

На этой неделе стало известно, что очередной бывший руководитель Курганского госуниверситета Константин Прокофьев попал в скандал – история вокруг плагиата в его диссертации завершилась тем, что он официально лишен ученой степени доцента. В приказе, опубликованном на сайте Министерства науки и высшего образования, это случилось на основании заявления, поступившего от вуза, аттестационного дела и с учетом того факта, что аттестат о присвоении звания доцента Прокофьеву не оформляли и не выдавали. Ранее, когда было объявлено о присвоении Прокофьеву звания, депутаты облдумы Борис Шалютин и Василий Кислицын обратились в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, поскольку были основания считать, что решение о присвоении степени было фальсифицировано. Сам Прокофьев подал в отставку в июне этого года, после трех лет работы в статусе и.о. ректора. Кроме того, Прокофьев попал на этой неделе в список худших ректоров по версии «Диссернета». Добавим, что КГУ вообще не везет в последние голы на руководство – предшественник Прокофьева Михаил Ерихов пару недель назад вышел на свободу после отбывания срока за превышение полномочий и растрату средств вуза. С 2012 года в университете сменилось четыре исполняющих обязанности ректора.

«И.о. ректора Курганского государственного университета Прокофьев К.Г. уволился в мае 2019 года в ходе рассмотрения в ВАК при Минобрнауки России заявления о лишении его ученой степени на фоне скандала со «лжекнигой». Ситуация с «лжекнигой», представленной Прокофьевым К.Г. научному сообществу и Минобрнауки России в ходе рассмотрения заявления о лишении ученой степени, вызвала резко негативную оценку Российской академии наук», – говорится в исследовании «Диссернет».

Тюменская область: Юбилейный нефтегазовый форум и новый аэропорт

«Визитная карточка Тюмени»

Тюмень на этой неделе в десятый раз принимала нефтегазовый форум – крупнейшее и наиболее статусное мероприятие в этой отрасли. По данным оргкомитета, в этот раз в работе форума приняли участие больше 3 тыс. человек, было организовано несколько десятков круглых столов и панельных дискуссий, а гиганты отрасли показывали технологические новинки. Основная мысль значительной части обсуждения – рост технологий для повышения эффективности работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти – уже не первый год эксперты говорят о том, что «эпоха «легкой» нефти» закончена. Технологический прорыв позволит увеличить «жизнь» месторождений на десятилетия.

«Это уже визитная карточка региона – на протяжении 10 лет он проходит в Тюмени, на него съезжается с каждым годом все больше гостей. Даже 10 лет назад форум вызывал неподдельный интерес, участников интересовали новинки, научное содержание. С той поры многое изменилось. В 2017 году, например, сюда специально приезжал секретарь шведского посольства в Москве – его и форум и область заинтересовали. На полях форума подписывают соглашения, и результаты их мы можем видеть – например, открывшийся недавно в Тюмени завод блочно-модульных газовых электростанций. Многие оценивают форум с точки зрения имиджа, но я считаю, нужно оценивать его с точки зрения научного наполнения и практической пользы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Поворотный момент в истории»

В Тобольске в активную фазу вошло строительство аэропорта – это один из наиболее капиталоемких и значительных для города инфраструктурных проектов. Проект воздушной гавани разрабатывался при прежнем главе, но при участии Максима Афанасьева он, судя по всему, получил дополнительный импульс. Финансирование работ взял на себя главный инвестор города – «Сибур», и в сентябре рабочие принялись бетонировать взлетно-посадочную полосу. Для обеспечения бетоном в Тобольске было построено три завода – этого материала потребуется очень много. По данным, которые были опубликованы ранее, для строительства полосы потребуется песчаная «подушка» толщиной 2,2 метра, 40 см щебня, поверх которого бетон будет заливаться в два этапа – толщиной в 18 см и 40 см. ВПП будет длиной в 2,4 км и 45 метров шириной. Построенная по этой технологии полоса сможет принимать самолеты класса Boeing 737-800 и Airbus А-321. Предполагается, что этот этап будет завершен до конца этого года, а сам аэропорт будет введен в эксплуатацию в середине следующего.

«Это новый поворотный момент в истории Тобольска, который даст городу другое значение, другой ритм жизни, совершенно другую динамику развития. Это оживит промышленную сферу, усилит туристический потенциал, импульс развития деловой среды. Сейчас до Тобольска долго ехать на поезде или машине – не все могут на вертолете в Тобольск добираться. Когда аэропорт будет построен, это усилит потенциал города. Нужно смотреть и то, какова будет интенсивность перевозок, кто там будет размещаться из авиакомпаний. Надеюсь, что тобольский аэропорт не будет безлюдным, а там будет насыщенный трафик», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Долгожданная концессия и вице-губернаторы-блогеры

Уникальное соглашение

На этой неделе губернатор Наталья Комарова подписала уникальный для округа документ – концессионное соглашение, по которому будет модернизирована коммунальная сфера Нижневартовска. Инвестором стало АО «Горэлектросеть». Концессионное соглашение готовилось на протяжении двух лет, все это время горожане постоянно протестовали против передачи коммунального хозяйства города в руки частников, опасаясь, что это разрушит и без того ветхую коммунальную инфраструктуру. В результате этой активности, контроля профильных органов и тщательной работы юристов, спустя два года стороны пришли к соглашению и договор подписан. По соглашению, коммунальное хозяйство Нижневартовска перейдет в аренду «Горэлектросети» на 25 лет – в течение этого времени концессионер должен вложить десятки миллиардов в обновление сети, поддерживать ее в рабочем состоянии и получать прибыль. По окончании срока хозяйство вернется в собственность города.

«Сам формат концессии достаточно перспективен для той или иной отрасли, которая планируется к развитию. Нижневартовское «противостояние» я объясняю тем, что население в концессии ошибочно видит передачу муниципальной собственности частному бизнесу за бесценок. Видимо понимание того, что нет ничего более постоянного, чем временное (тем более на долгосрочной основе), преобладает в головах противников концессии. В этой связи властям крайне важно в ближайшее время после заключения соглашения систематически разрушать подобную модель восприятия. Это возможно через реализацию контрольных функций власти за ходом реализации подписанных договорённостей с концессионером», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Кадровые рокировки

На этой неделе был опубликован целый ряд кадровых решений в окружном правительстве. Во вторник утром стало известно, что Данила Голубев официально назначен на пост директора проектного департамента Югры – ранее он исполнял обязанности в департаменте, а его прежний руководитель получил пост замгубернатора. На следующий день стало известно, что глава департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин переходит на работу руководителя аппарата в статусе замгубернатора. Уткина заменил его прежний первый заместитель Юрий Якубенко. Интересно, что в некоторых СМИ на этой неделе появилась информация о том, что якобы появилась внутренняя директива о том, что все вице-губернаторы должны стать активными пользователями соцсетей и выстраивать прямой канал коммуникации с жителями округа.

«В этой связи интересно будет понаблюдать за теми чиновниками, которые являются радикальными противниками присутствия госслужащих в соцсетях. Предвижу неуклюжие их попытки по выполнению директивы губернатора. Я считаю, что формат взаимодействия с населением через соцсети вполне допустим, он полезен и со временем будет вполне естественным каналом коммуникации, не требующим специальной регламентации руководства. Но пока не произошла окончательная смена поколений среди чиновничьего руководящего звена, заставлять насильно быть милым не стоит», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Ямал готов к вызовам и бюджетный рост

Артюхов оценил вызовы для региона

На одной из основных пленарных сессий Тюменского нефтегазового форума шла речь о будущем газовой отрасли и выступающим пришлось достаточно подробно затронуть перспективы газодобычи на Ямале. Экс-губернатор округа, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин отметил в своем выступлении, что по данным экономистов, спрос на газ, как на наиболее экологичное топливо постоянно растет и за следующие 20 лет вырастет на несколько десятков процентов. При этом, есть проблемы, связанные, с одной стороны, с тем, что темпы добычи газа в странах северной Европы стагнируют и России и Ямалу в частности, предстоит вступить в жесткую конкуренцию с ближневосточным сжиженным газом. Губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что основные вызовы для Ямала связаны с периодом после 2035 года, но регион к этому активно готовится уже сейчас.

«Газ и Ямал – это единое целое, и так будет еще многие десятилетия. Мы видим очень понятную ситуацию до 2035 года – как классического трубопроводного газа, так и СПГ, который имеет у нас реализацию в рамках якорного проекта «Ямал СПГ», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Рекордные доходы

На первом после летних каникул заседании осенней сессии депутаты окружной думы утвердили поправки в бюджет, которые предусматривают рост доходной и, соответственно, расходной части на 10% – чуть меньше 20 млрд рублей. Как отмечают в пресс-службе правительства, изменения связаны с ростом отчисляемых налогов, федеральных траншей и средств по программе «Сотрудничество». Таким образом, доходная часть бюджета превысит 200 млрд рублей и составит 215 млрд.

«Дополнительные ассигнования окружного бюджета будут направлены на решение приоритетных, социально значимых задач. При этом бюджетные расходы сконцентрированы не только на уровне субъекта Российской Федерации - более 9 млрд рублей направят в бюджеты муниципалитетов. В приоритете – улучшение жилищных условий ямальцев: это и переселение из непригодных для проживания жилых помещений, и предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения (строительства) жилья, в том числе семьям, исключённым по достижении предельного возраста из списка молодых семей, и предоставление соцвыплат на приобретение (строительство) жилья многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка», – поясняет пресс-служба правительства.

Фотографии с официальных сайтов УрГЭУ, губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, страницы Александра Моора в «ВКонтакте», правительства ХМАО-Югры, правительства ЯНАО

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...