​Челябинские власти опровергли гибель защитника пострадавших от радиации из Муслюмово от коронавируса

​Челябинские власти опровергли сообщение о смерти от COVID-19 защитника пострадавших от радиации из Муслюмово Фото: rkomi.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 4 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинской области скончался борец за права пострадавших от радиации Гилани Дамбаев.

ЧЕЛЯБИНСК, 4 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинской области скончался борец за права пострадавших от радиации Гилани Дамбаев. 

На Южном Урале скончался Гилани Дамбаев, известный как борец за права пострадавших о радиации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитница Надежда Кутепова.

Гилани Дамбаев известен тем, что много лет занимался вопросами расселения деревни Муслюмово. Населенный пункт пострадал после Кыштымской аварии, случившейся в 50-х годах прошлого века, а также из сброса радиационных сточных вод в реку Теча.

«Сердце и легкие, изношенные после 25 лет проживания возле радиоактивной реки, поврежденные хромосомы – он не смог пережить пандемию с таким организмом. И погиб от ковида», – написала в Facebook Надежда Кутепова.

Однако челябинские власти опровергли диагноз COVID-19. Первый вице-губернатор Ирина Гехт подчеркнула, что лабораторно коронавирус не подтвержден.

«По поводу ОРВИ или подозрения на коронавирусную инфекцию он не наблюдался, предписаний от территориального Роспотребнадзора не поступало. <...>Тело выдано в общем порядке», – цитирует Ирину Гехт 74.ru.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.