​Курганская прокуратура выявила в реках превышение вредных веществ почти в 200 раз

Река Фото: Евгений Поторочин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 сентября, УралПолит.Ru. Вредные стоки обнаружили в трех реках – Черной, Плоской и Тоболе.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 сентября, УралПолит.Ru. Вредные стоки обнаружили в трех реках – Черной, Плоской и Тоболе.

Курганская природоохранная прокуратура обнаружила, что компания АО «Водный Союз» сбрасывала сточные воды с превышением концентрации загрязняющих веществ в 192 раза. По информации надзорного ведомства, стоки попадали в три реки – Черную, Плоскую и Тобол. В результате это оказало негативное воздействие на природные объекты. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В настоящее время ведомство уже направило в суд исковое заявление. Компании необходимо провести очистку сточных вод до нормативов допустимого сброса. В прокуратуре отметили, что этот вопрос поставлен на контроль.

В пресс-службе АО «Водный Союз» УралПолит.Ru уточнили, что очистные сооружения водопровода и канализации эксплуатируются компанией по договорам аренды.

«Все сооружения не отвечают современным требованиям и требуют масштабной реконструкции. При этом имеется решение суда, обязывающее администрацию города Куртамыш выполнить проект реконструкции очистных сооружений канализации на реке Плоская. Помимо этого, реконструкция требуется и на очистных сооружениях канализации города Кургана на реке Черная», – уточнили в компании.

Реконструкция очистных сооружений водопровода уже запланирована. Добавим также, что в компании не согласились с выводами надзорного ведомства относительно загрязнения реки Тобол.

«Пробы воды, взятые в реке Тобол во время проверок, не подтверждают влияния на нее стоков с очистных сооружений водопровода», – резюмировали в «Водном Союзе».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.