​Южноуральские власти опровергли исчезновение лечебного озера

​Озеро Горькое Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

ЧЕЛЯБИНСК, 1 сентября, УралПолит.Ru. Вчера, 31 августа, в группе партии «Яблоко» во «ВКонтакте» сообщили об исчезновении озера Горькое, расположенное в Еткульском районе Челябинской области. Однако эту информацию опровергли в министерстве экологии региона.

Южноуральские власти опровергли исчезновение лечебного озера. Ранее в группе партии «Яблоко» во «ВКонтакте» сообщили об исчезновении озера Горькое, расположенное в Еткульском районе. В частности, член регионального совета фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Елена Плотникова рассказала о том, что озеро Горькое исчезло, хотя еще две недели назад водоем был на месте.

«Совершенно непонятно, как за несколько дней могло исчезнуть целое озеро. Партия «Яблоко» берет ситуацию под свой контроль», – отметила Елена Плотникова.

Также в сообщении указывалось, что озеро Горькое является гидрологическим памятником природы и особо охраняемой природной территорией Южного Урала. Водоем славится лечебными щелочными водами и минеральной грязью.

Впрочем, в министерстве экологии информацию об исчезновении озера опровергли. Сотрудники ведомства выехали на место для проверки фактов, однако, озеро оказалось на месте.

«В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может быть от естественных причин. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды», – подчеркнули в минэкологии.

Как уточняется, засуха и цикличность жизненного цикла привели к снижению уровня воды. Однако вскоре все водоемы, в том числе озеро Горькое, придут в норму естественным путем.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.