Возьмите нас на контроль! В Челябинске общественные экологи начали сбор подписей под петицией на имя Юрия Чайки

Руководитель инициативной группы Дмитрий Рохмистров Руководитель инициативной группы Дмитрий Рохмистров

ЧЕЛЯБИНСК, 5 марта, ИА УралПолит.Ru. В Челябинске начался сбор подписей под требованием к руководителям федеральных надзорных и контрольных органов взять на особый контроль экологическую ситуацию в городе, – передает журналист «УралПолит.Ru».

Несколько общественных активистов сегодня, 5 марта, вышли в центр города, на площадь Революциии, чтобы собрать подписи под петицией, которая адресована руководителям федеральных ведомств – генеральному прокурору Юрию Чайке, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Сергею Донскому, руководителю Роспотребнадзора и главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой.

По словам руководителя инициативной группы Дмитрия Рохмистрова, таким образом горожане намерены привлечь внимание федеральных властей к экологическому ЧП, которое происходит в Челябинске. Смог повис над городом с прошлой недели. Ситуация ухудшается тем, что промышленные предприятия продолжают выбрасывать вредные вещества в атмосферу. В ходе облета города с вертолета власти области пришли к выводу, что основные источники загрязнения атмосферы – ЧЭМК, Челябинский металлургический комбинат, Коркинский угольный разрез и автомобильный транспорт.

В петиции активисты ссылаются на данные МУП «Городской экологический центр» Челябинска, который обнаружил в воздухе вредные примеси, среди них ядовитые формальдегид и сероводород, а также целый ряд других. Согласно «Федеральному Закону «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7 ФЗ РФ, контроль за состоянием окружающей среды и экологической ситуацией осуществляют Правительство Челябинской области, Министерство по радиационной и экологической безопасности, природоохранная прокуратура. Просим Вас взять на особый контроль экологическую ситуацию в нашем городе, обязать уполномоченные органы защитить население Челябинска», – говорится в петиции.

Текст, под которым десятки челябинцев уже поставили свои подписи, размещен в общественной группе «Выбросы в Челябинске» в социальной сети.

В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» представляющий инициативную группу Дмитрий Рохмистров заявил, что вместе со своими сторонниками готов развернуть компанию по переносу промышленных предприятий за городскую черту Челябинска. Также в ближайшее время, по его словам, будет создано новое общественное движение экологической направленности, которое возглавит эту работу в случае, если попытки обратить внимание федеральных органов власти на катастрофическую экологическую ситуацию в Челябинске не принесут ожидаемого эффекта.

Напомним, 4 марта 2015 года жители столицы Южного Урала уже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль экологический мониторинг в Челябинской области, а также провести расследование обстоятельств экологического ЧП и привлечь к ответственности виновных. Соответствующая петиция президенту РФ была зарегистрирована на сайте Change.org челябинцем Андреем Попковым, на текущий момент ее подписали более 5800 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...