КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 ноября, УралПолит.Ru. Ученые Южно-Уральского государственного университета приготовили чипсы из состава на основе рапсового белка. Сам состав они запатентовали несколько лет назад: это порошок из обезвоженного рапсового жмыха с добавлением бульона и пассированных овощей, сообщает FMCG Report.
Следует отметить, что с таким составом в Китае готовят жидкие соусы.
«Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка. Они приносят здоровью не вред, а пользу, так как содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты, чипсы не жаренные, а высушенные, то есть не имеют вредных веществ, которые возникают в процессе жарки», - об этом ТАСС сообщила старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Наталья Журавлева.
В Университете удалось получить методом выпаривания в пароконвектомате чипсы из соуса.
«Полученные чипсы сохранили все полезные свойства, включая незаменимые аминокислоты и витамин B12, хрустели не хуже картофельных и обладали приятным кисло-сладким вкусом», - уверяет Наталья Журавлева.
Коммерческий потенциал у разработки высокий. Благодаря их пользе рапсовые чипсы можно реализовать по сравнительно высокой цене. При этом сырье для них даже дешевле картофеля, поскольку жмых — это отход производства рапсового масла. Из «соуса» помимо чипсов можно делать и другие продукты, например батончики.
УралПолит.Ru уточняет, что коллектив авторов изобретения уже испытывает разные варианты на небольшом челябинском предприятии.
Фото: ТГ-канал FMCG Report.
© Тарасов Алексей
Читайте еще материалы по этой теме:
Вы можете поделиться новостью в соцсетях