Мэрия Челябинска ответила на жалобы горожан на зеленую воду

Грязная вода из крана Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, УралПолит.Ru Администрация Челябинска назвала причины грязной горячей воды в квартирах.

>

Жители разных районов Челябинска на прошлой неделе жаловались на грязную горячую воду. В мэрии объяснили, что желтая или зеленая жидкость из крана весной — привычная ситуация. Она происходит ежегодно. Специалисты уже взяли пробы воды на анализ, попросили управкомпании проверить бойлерные. Сейчас на предприятии МУП «ПОВВ» работает комиссия, которая отслеживает любые изменения и разбирается в обстоятельствах.

Специалисты считают, что вода могла пожелтеть из-за высокого содержания грунтовых вод. Питьевое водоснабжение поступает в Челябинск из Шершневского водохранилища на реке Миасс. Зимой мелкие притоки перемерзают. Сокращаются сбросы с Аргазинского водохранилища, поэтому качество воды ухудшается.

Вместе с этим, из-за толстой корки льда на Шершневском водохранилище углекислота не имеет свободного выхода в атмосферу. Ее концентрация увеличилась почти в 2,5 раза.

Еще одна причина изменения цвета — химическая реакция. Температура нагрева воды становится катализатором и способствует активному образованию окиси железа.

В мэрии Челябинска сообщили, что следят за составом реагентов, которые добавляются в воду на очистных. Качество питьевой воды на выходе с очистных проверяют ежечасно, на насосных станциях — ежедневно. Также производится стабилизационная обработка ресурса.

Управляющим компаниям домов, откуда поступают жалобы, поручено делать дополнительный анализ воды. Им рекомендовано промыть теплообменники для замедления химической реакции. По мнению специалистов МУП «ПОВВ», ситуация должна стабилизироваться в ближайшую неделю, если талые воды будут интенсивно поступать в Шершневское водохранилище.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.