Текслер призвал наказать «Ромкор» за загрязнение рек

Алексей Текслер Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 8 ноября, УралПолит.Ru. На чрезвычайное происшествие, произошедшее на прошлой неделе в Троицке, обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он подчеркнул, что за загрязнение питьевой воды необходимо наказать виновных.

>

Глава Южного Урала Алексей Текслер раскритиковал предприятие «Ромкор», принадлежащее Александру Федорову. Мясопроизводитель своими отходами загрязнил реки Санарка и Уй, что привело к ЧП экологического характера. Соответствующий пост губернатор опубликовал на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что в воде, которая текла из кранов в Троицке и Троицком районе, было зафиксировано превышение нормативов по нитрату аммония. По поручению главы региона на место выехали специалисты минэкологии, взяли пробы и «отработали возможные варианты». Их выводы совпали с предположениями местных жителей – загрязнителем оказался «Ромкор». Его отходы были свалены на полях предприятия. Они стекали в реку Санарка и по ней попадали в Уй.

«Да, сейчас все пришло в норму, но нужно разобраться и наказать виновных. <...> Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой», – подчеркнул Алексей Текслер.

Теперь на мясопроизводителя возбуждено административное дело, ему придется заплатить крупный штраф, а также провести рекультивацию полей, вывезти и уничтожить отходы. Кроме того, материалы проверок направят в Россельхознадзор и Росприроднадзор. В ведомствах рассчитают размер ущерба почве, которых тоже будет необходимо возместить. Губернатор отметил, что исполнение всего этого будет проходить под строгим контролем властей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.