​Челябинские власти объяснили, почему региону не нужен авиамониторинг лесов

Лесная охрана Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 6 августа, УралПолит.Ru. В этом году власти Южного Урала не стали заключать договор на услуги по авиапатрулированию лесов в период лесных пожаров. Это связано с тем, что в это нет потребности.

>

В этом году на охрану лесов Челябинской области от пожаров из федерального бюджета выделено 96 млн рублей. Сумма включает в себя содержание лесопожарных станций, затраты на тушение огня и выполнение мероприятий противопожарного обустройства лесов. При этом средств на авиапатрулирование не заложено. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе главного управления лесами региона.

Как стало известно, использование авиации в целях обнаружения лесных пожаров наиболее эффективно в регионах с большой площадью, малой плотностью населения и отсутствием развитой дорожно-транспортной сети.

«Применение авиации в Челябинской области целесообразно только в период ликвидации крупных природных пожаров в целях осмотра территории, определения основных направлений развития огня и координации действий группировки сил и средств на тушении. В 2021 году контракт на авиационное патрулирование не заключался ввиду отнесения земель лесного фонда на региона к зоне наземного обнаружения и тушения», – отметили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что по цели южноуральские леса делятся на защитные и эксплуатационные. Площадь первых на землях лесного фонда составляет 2 тыс. 68,1 тыс. гектаров или 78 % от всех насаждений, а эксплуатационных – 576,8 тыс. гектаров или 22%. Весь лесной фонд отнесен к зоне наземного обнаружения и тушения лесных пожаров.

Это означает, что обнаружение возгораний и получение информации о природных пожарах на территории Челябинской области осуществляется комбинированным способом. В частности, проводится патрулирование по утвержденным маршрутам до начала пожароопасного сезона, ведется дежурство на пожарно-наблюдательных вышках и пунктах. Кроме того, с 2019 года в регионе внедряется система видеомониторинга. В этом году работает 30 постов видеонаблюдения. К 2022 году их станет 60. Также ситуация с лесными пожарами отслеживается через космический мониторинг с применением информационной системы дистанционного мониторинга.

«Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров с применением системы осуществляется в круглосуточном режиме. По всем возникающим термоточкам информация незамедлительно передается в наземные службы лесной охраны, ЕДДС муниципальных образований для их отработки – проверки на местности фактического наличия очагов горения и принятия мер по их тушению. Также система позволяет прогнозировать лесопожарную ситуацию на 6 дней вперед: прогноз осадков, температуры воздуха, класс пожарной опасности в лесах», – рассказали в ведомстве.

Отметим, в Челябинской области работают 44 лесопожарные станции, в составе которых 107 команд пожаротушения, 642 человека лесных пожарных, 370 единиц техники, в том числе 71 автоцистерна, 80 малых лесопатрульных комплексов, 120 тракторов, 8 бульдозеров и прочее. Также в 2019-2020 годах приобретено 168 единиц техники, а в этом году закуплено 40 единиц. На 2022 год в планах приобретение еще 24-х. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.