Мясокомбинату «Ромкор» грозит крупный штраф после экологической катастрофы в Троицке

Река Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

ЧЕЛЯБИНСК, 6 декабря, УралПолит.Ru. Министерство экологии Челябинской области передало дело, возбужденное на мясокомбинат «Ромкор», в Росприроднадзор. Предприятию грозит многотысячный штраф.

>

К экологическому ЧП в Троицке подключился Росприроднадзор. Ведомству было передано административное дело, которое было возбуждено минэкологии Челябинской области по статье о нарушении правил охраны водных объектов. На мясокомбинат могут наложить штраф до 300 тыс. рублей. Также предприятие обяжут ликвидировать нарушение и заплатить ущерб. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе министерства экологии региона.

Там уточнили, «Ромкор» является объектом, который оказывает «значительное негативное воздействие», а также входит в зону ответственности уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Поэтому минэкологии составило протокол об административном правонарушении и отправило в надзорное ведомство для рассмотрения по существу.

«Кроме того, уральское межрегиональное управление Росприроднадзора должно рассчитать ущерб, нанесенный окружающей природной среде, а предприятие должно будет его возместить, и провести работы по рекультивации загрязненных земель», – пояснили в пресс-службе министерства.

Напомним, в начале ноября жители Троицка пожаловались на неприятный запах воды, а после этого был введен режим ЧС. На место выехали специалисты минэкологии. Они взяли пробы. Как оказалось в питьевой воде, которая бралась из рек Санарка и Уй, был превышен показатель по аммонию-иону, что является маркерным загрязняющим веществом для свинокомплексов. Контролирующие органы выяснили, что это воду «испортил» «Ромкор». Также к ситуации подключился глава региона Алексей Текслер, который потребовал наказать предприятие, а также попросил вмешаться Росприроднадзор.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.