Обвинение запросило для челябинского депутата Белоусова 14 лет колонии по делу о коррупции

Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 июня, УралПолит.Ru. Прокуратура попросила отправить челябинского депутата Госдумы Вадима Белоусова в колонию на 14 лет. Он обвиняется в получении взяток на 3 млрд рублей.

>

Государственное обвинение просит суд приговорить челябинского депутата Госдумы Вадима Белоусова к 14 годам колонии строго режима по делу о коррупции. Чиновника обвиняют в получении взяток на сумму более 3 млрд рублей. В 2010-2014 годах Белоусов, его теща Маргарита Бутакова, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и еще несколько должностных лиц входили в преступную группировку. Они брали деньги, чтобы обеспечить «поддержку» дорожно-строительному холдингу.

«Государственный обвинитель просит назначить наказание Вадиму Белоусову по преступлению, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 14 лет сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 500 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет. В соответствии со чт. 48 УК РФ лишить Белоусова государственной награды – медали «За заслугами перед Отечеством II степени», — сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

Для тещи депутата, главного бухгалтера «Перового хлебозавода» Маргариты Бутаковой прокурор запрашивает более мягкое наказание. С учетом возраста женщины — 80 лет, наличия хронических заболеваний он просит отправить ее на 4 года в колонию общего режима и оштрафовать на 500 млн рублей.

Кроме того, обвинитель предложил изменить Белоусову и Бутаковой меру пресечения с подписки о невыезде на арест, взять под стражу сразу в зале суда. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.