​Ремонт водовода в Локомотивном обернулся ущербом на 200 миллионов

Трубы Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

ЧЕЛЯБИНСК, 11 января, УралПолит.Ru. Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявило нарушения, допущенные подрядчиками при ремонте водопровода в поселке Локомотивный.

>

Подрядчики, ремонтировавшие водопровод в Локомотивном, уничтожили плодородный слой почвы, что равняется почти 200 млн рублей ущерба. К такому выводу пришли сотрудники регионального Россельхознадзора. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Там уточнили, что поводом для проверки стали обращения местных жителей. Специалисты управления Россельхознадзора провели расследование и выяснили, что мэрия Карталинского района заключила контракт на реконструкцию участка водовода в Локомотивном.

«Работы были проведены двумя предприятиями: обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. Одно предприятие во время работ нарушило слой на площади 1 тыс. 725 квадратных метров, другое – на площади 11 тыс. 450. Общая площадь повреждения составила 13 тыс. 175 квадратных метров», – уточнили в ведомстве.

При исследовании проб почвы выяснилось, что значительно снизились показатели по содержанию органического вещества от 39,7 до 82,1% и по содержанию подвижных форм калия от 28,8 до 60,2%. Это означает сильное деградирование почвы и признается уничтожением почвенного покрова и порчей земли.

Так, один подрядчик нанес ущерб почвам на сумму 25 млн 875 тыс. рублей, а другой – на 171 млн 750 тыс. Россельхозндзор направил претензии виновникам, которые могут либо оплатить ущерб, либо добровольно и самостоятельно провести рекультивацию. Если подрядчики откажутся, что ущерб будет взыскан через суд.

Ранее УралПолит.Ru сообщал, что региональная ФАС обнаружила нарушение закона о контрактной системе мэрией Локомотивного. Она решила заключить контракт на капитальный ремонт участка водопровода с единственным поставщиком в связи с чрезвычайной ситуацией. Однако этот режим не действовал. Цена работ равнялась 61 млн рублей.

Однако в Локомотивном летом 2021 года действительно был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за порывов на магистральном водопроводе. На несколько недель местные жители лишились водоснабжения. К решению проблемы подключался глава региона Алексей Текслер, который поручил провести капремонт аварийного участка длиной 5,2 километра. К моменту проведения торгов режим ЧС был снят, а трубы залатали. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.