​Челябинские власти объяснили отмену закупки томографов для онкоцентров на федеральные деньги

Больница Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральское министерство здравоохранения объяснило, почему отказалось от идеи закупки трех позитронно-эмиссионных томографов в челябинские онкологические больницы региона.

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральское министерство здравоохранения объяснило, почему отказалось от идеи закупки трех позитронно-эмиссионных томографов в челябинские онкологические больницы региона.

Министерство здравоохранения Челябинской области закупило медицинское оборудование в больницы Златоуста и Миасса на деньги, которые ранее были выделены из федеральной казны. Первоначально они должны были пойти на приобретение трех позитронно-эмиссионных томографов для онкоцентра. Речь идет о 441 миллионе рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

«Учитывая увеличение роли диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, было принято решение об отмене данных закупок и о приобретении на вышеуказанную сумму медицинского оборудования в медицинские организации первого и второго уровней с высокими показателями заболеваемости онкологической патологией в городах Миасс и Златоуст», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Томографы первоначально планировалось приобрести в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Медицинские изделия были определены и согласованы с южноуральским минздравом. Один должен был пойти на замену старого, два – дополнительные аппараты. Два сканера после покупки должны были быть направлены в ГБУ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Третий приобретался для областного онкологического диспансера №2.

«С целью экономии бюджетных средств и в связи с предложением о создании государственно-частного партнерства на территории региона в настоящее время рассматриваются варианты взаимодействия по приобретению ПЭТ/КТ-сканеров за счет средств инвестора с дальнейшим оказания медицинских услуг для пациентов в рамках ОМС», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Как писал ранее УралПолит.Ru, минздрав провел в феврале два электронных конкурса на поставку оборудования, но оба были отменены. В первом случае заявилась компания «Хайнеманн медицинтехник». Ее заявку отклонили, как несоответствующую. Несколько лет назад фирма предоставила дефектное оборудование областному центру онкологии, который обратился в суд и взыскал 1,7 млн рублей. Второй конкурс был отменен спустя месяц.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.