​Глава «Роскомоса» проверил свои заводы на Южном Урале

Алексей Текслер и Дмитрий Рогозин Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля, УралПолит.Ru. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Они обсудили будущее трех заводов и проект, реализуемый с Уральским научно-образовательным центром.

>

Перспективы работы Усть-Катавского вагоностроительного завода, Миасского и Златоустовского машиностроительных заводов и строительство многоразовой ракеты-носителя обсудили глава Челябинской области и руководитель «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Последний прибыл в регион с визитом вчера. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства Южного Урала.

Алексей Текслер рассказал Дмитрию Рогозину, что в регионе активно идет замена трамваев – 64 вагона для Челябинска и Магнитогорска были куплены у УКВЗ. В планах приобрести еще. При этом не только односекционных.

«В планах, учитывая развитие метротрама и договоренности с УКВЗ, сделать трехсекционные вагоны. Насколько я знаю, их вы планируете использовать и на космодромах. А это ставит задачу увеличения объемов производства, строительства новых производственных мощностей. Мы мониторим ситуацию, готовы оказать необходимые меры поддержки по проектам модернизации УКВЗ», – отметил губернатор региона.

Сейчас на заводе проходит модернизация трамвайного производства, а также ведется работа над новым – сборочным. Ранее, по словам главы госкорпорации, на предприятии строили ракетно-космическую технику, но эта работа прекратилась, но у завода есть множество заказов.

«Речь о заказах не только со стороны Челябинской области, но и со стороны других регионов. Меня радует, что за короткий период удалось воссоздать конструкторское бюро из молодых специалистов, которые ориентируются на лучшие решения в мире. Мы и дальше будем развивать это направление в рамках диверсификации», – уточнил глава «Роскосмоса».

Также обсуждался проект Уральского научно-образовательного центра, который реализуется с Государственного ракетного центра имени академика Макеева. Специалисты разрабатывают многоразовую ракету-носитель. На эту работу выделяются региональные гранты.

«Предложение было оценено нашими головными институтами – ЦНИИмашем и Центром Келдыша. Наши специалисты высоко оценили проделанную работу. Я обещаю, что возьму этот проект под личный контроль, чтобы он из научно-исследовательского перетек в опытно-производственную работу», – заявил Дмитрий Рогозин.

Отметим, глава «Роскосмоса» приехал на Южный Урал для инспекции ГРЦ имени Макеева, являющийся стратегическим холдингом оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли. На предприятии разрабатывают жидкостные и твердотопливные ракетные комплексы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.