Взаимный товарооборот Челябинской области и Беларуси вырос почти на 15%

встреча Алексея Текслера с Александром Лукашенко Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

​ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 ноября, УралПолит.Ru. Губернатор Южного Урала Алексей Текслер встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко во время визита в Минск. Об этом сообщила пресс-служба президента Республики Беларусь.

Вместе с главой региона на встрече присутствовали посол России в Беларуси Борис Грызлов, министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, заместители губернатора Южного Урала Иван Куцевляк и Егор Ковальчук.

Александр Лукашенко отметил, что Челябинская область имеет огромный удельный вес в российской экономике, который будет влиять на отношения России с Беларусью.

«Зная Челябинск, Челябинскую область, тем не менее удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в том году наторговали с областью. Думаю, в этом году должно быть больше», — сказал Александр Лукашенко.

Также президент Белоруссии подчеркнул, что все чаще белорусские компании полностью переходят на российские и отечественные сырье и комплектующие. Так, по словам Лукашенко, за 8 месяцев 2022 года взаимный товарооборот Челябинской области и Беларуси вырос почти на 15%. При этом президент Беларуси отметил, что в двусторонней торговле челябинский экспорт растет быстрее белорусского, а в Челябинской области успешно проводятся реформы, которые требуют технического переоснащения. Лукашенко сообщил, что будет увеличивать количество белорусских поставок на Южный Урал: от продовольственных товаров до современной техники и оборудования. Также он сказал, что Беларусь не будет менять направление торговли по стали с Челябинской областью.

В рамках визита также прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Челябинской области, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Во время работы сотрудники подписали соглашение о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и челябинским ООО «Белур» и договорились о сотрудничестве «Минского тракторного завода» с министерством сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральским государственным аграрным университетом.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.