​Компания «Мечела» осталась должна «Россетям» полтора миллиарда

ЛЭП Фото: ФедералПресс

ЧЕЛЯБИНСК, 16 марта, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск «МРСК Урала» к «Мечел-Энерго» и постановил взыскать с последнего более полутора миллиарда рублей.

ЧЕЛЯБИНСК, 16 марта, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск «МРСК Урала» к «Мечел-Энерго» и постановил взыскать с последнего более полутора миллиарда рублей.

Структуру металлургического холдинга, принадлежащего олигарху Игорю Зюзину, «Мечел-Энерго» обязали выплатить 1,57 млрд рублей по иску компании «Россети» – «МРСК Урала». Такое решение вынес Арбитражный суд Челябинской области. Соответствующая информация опубликована в картотеке судебного органа.

Суд постановил взыскать с «Мечел-Энерго» задолженность в сумме 1,24 млрд рублей, а также пени в сумме 324,3 млн – всего 1,57 млрд. При этом арбитраж постановил прекратить производство о взыскании пени в размере 4,5 млн рублей и о взыскании основного долга на сумму 8,2 млн. Кроме того, из федерального бюджета «МРСК Урала» должно быть возвращено 2,5 млн за уплату госпошлины.

После этого структура «Россетей» обратилась в суд с просьбой о принятии обеспечительных мер в рамках исполнения решения, однако, арбитраж отказал.

В своем заявлении «МРСК Урала» утверждала, что ответчик имеет большие долги перед компанией.

«[Это] создает дефицит денежных средств, запланированных для реализации утвержденной инвестиционной программы, проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, оплаты услуг прочих сетевых организаций, прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов, в условиях повышенной нагрузки на электросетевое оборудование», – указано в документах.

Это в свою очередь нарушает интересы третьих лиц. Кроме того, «МРСК Урала» вынуждена брать кредиты, неся дополнительные затраты на оплату процентов. При этом источником для погашения основной суммы займа может являться только погашение долга со стороны «Мечел-Энерго», «финансовое состояние которого является неблагоприятным».

Истец не сумел доказать суду необходимость их принятия и, в частности, того, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения, а также повлечь возникновение ущерба. 

«Рассматриваемая спорная ситуация относится к периоду июль-август 2017 года, когда Правительство РФ дало возможность промышленным предприятиям заключить договоры по передаче электроэнергии, приобретенной ими на оптовом рынке, напрямую с Федеральной сетевой компанией при наличии точек присоединения потребителя к ФСК. «Мечел-Энерго» воспользовалось такой возможностью, произошла отмена так называемой «последней мили», когда между ФСК и потребителем в качестве посредника находилось «МРСК Урала», тариф на услуги которой в три раза превышает тариф ФСК», – прокомментировали в компании «Мечел-Энерго».

Стоит отметить, что по договору сбытовая компания обязана оплачивать услуги сетевых компаний только в объеме купленной на оптовом рынке электрической энергии.

В пресс-службе компании подчеркнули, что если решение суда останется в силе, оно станет прецедентным в судебной практике и всем промышленным предприятиям, имеющим свою блок-станцию, придется увеличить свои затраты по оплате услуг сетевых компаний в два раза по сравнению с периодом до отмены «последней мили».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.