​ЧМК намерен добиться отмены штрафа за загрязнение реки Миасс

Стоки Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 1 марта, УралПолит.Ru. Вместо этого предприятие предлагает модернизировать систему очистки на сумму нанесенного ущерба – 142,6 млн рублей.

ЧЕЛЯБИНСК, 1 марта, УралПолит.Ru. Вместо этого предприятие предлагает модернизировать систему очистки на сумму нанесенного ущерба – 142,6 млн рублей.

Челябинский металлургический комбинат, входящий в структуры «Мечела», подал заявление в Металлургический районный суд, касающееся взыскания 142,6 млн рублей за загрязнение стоками реки Миасс. Предприятие предлагает альтернативное решение – заменить штраф на вложение денег в модернизацию производства. Соответствующую информацию УралПолит.Ru подтвердили в пресс-службе ЧМК.

Так, предприятие предлагает реализовать два проекта. В частности, модернизировать насосную станцию №55, посредством которой происходит водосброс в технический водоем – Баландинский пруд. После модернизации за 128 млн рублей количество стоков сократится из водоема в реку Миасс на 1-1,2 тыс. «кубов» в час, а объем загрязняющих веществ уменьшится на тысячу тонн. Такие меры повысят качество сбрасываемой воды.

Впрочем, проект уже стартовал. Предприятие заключило договор на прокладку трубопровода подпиточной воды от насосной станции, а также уже возводится кабельная эстакада. Кроме того, куплены необходимы трубы и отводы. В планах установка электродвигателей и насосов на станции для повышения эффективности ее работы. Проект будет завершен до 2023 года.

Еще один проект, предлагаемый ЧМК, установка и модернизация уже существующей системы очистки водоема. На это необходимо 30 млн рублей. Оборудование будет очищать от нефтепродуктов воду.

В компании отметили, что деньги, которые пойдут на штраф, поступят в федеральный бюджет, а Челябинская область ничего не получит. Иными словами, средства не будут использованы на экологию региона, а пойдут на другие цели.

«В результате выполнения данных мероприятий будет достигнут реальный экологический эффект по снижению массы загрязняющих веществ, сбрасываемых предприятием в водный объект – реку Миасс. Взыскание же денежной суммы носит, по сути, штрафной характер, поскольку денежные средства не направляются на мероприятия по восстановлению нарушенных объектов природной среды», – подчеркнули в пресс-службе ЧМК.

Напомним, в сентябре прошлого года Металлургический районный суд постановил взыскать с ЧМК 142,6 млн рублей в счет возмещения экологического ущерба, а именно штраф был назначен за сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.