Челябинцы требуют проверить свалку вблизи аэропорта после ЧП в Жуковском

​ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, УралПолит.Ru. Экологические активисты потребовали проверить мусорные полигоны вблизи Челябинска. Птицы могут угрожать безопасности полетов из аэропорта Баландино.

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, УралПолит.Ru. Экологические активисты потребовали проверить мусорные полигоны вблизи Челябинска. Птицы могут угрожать безопасности полетов из аэропорта Баландино.

Лайнер Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в Жуковском. Самолет должен был лететь из Подмосковья в вСимферополь, однако в двигатель машины залетели птицы. Это привело к возгоранию. Уже во время взлета пассажиры заметили, что со стороны двигателя летят какие-то искры. Чуть позже командир судна объявил о том, что самолет падает. Команда судна была готова к жесткой посадке. «Железную птицу» направили в сторону кукурузного поля, а шасси были убраны. Как позже скажут эксперты, пилот сработал максимально профессионально в той ситуации. Маллиметр вправо или влево, и трагедии было бы не избежать. Правда, жесткое приземление все-таки привело к травмам у некоторых пассажиров. Так, за медицинской помощью обратилось 55 человек. К счастью, никто не пострадал. Пилотов, скорее всего, представят к наградам.

Тем временем, ситуация в подмосковном Жуковском заставила многих задуматься о том, что птицы могут создать реальную угрозу для нескольких сотен пассажиров лайнера. На Южном Урале эко-активисты после авиаинцидента потребовали, чтобы надзорные органы проверили мусорную свалку в районе деревни Урефты. В 15 км от полигона находится аэропорт. Заявления поданы в региональную прокуратуру, Росприроднадзор и минэкологии.

«Изначально всеми декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности чаек», – отметил лидер движения «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов.

Однако в Минэкологии заявили о том, что у свалки в Урефтах есть все лицензии, ее контролирует Росприроднадзор. «Если в прокуратуре нам скажут, что нужна какая-то помощь наших специалистов, то мы конечно ее окажем», – заявил представитель ведомства Виталий Безруков.

Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.