Челябинцы требуют проверить свалку вблизи аэропорта после ЧП в Жуковском

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, УралПолит.Ru. Экологические активисты потребовали проверить мусорные полигоны вблизи Челябинска. Птицы могут угрожать безопасности полетов из аэропорта Баландино.

Лайнер Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку в Жуковском. Самолет должен был лететь из Подмосковья в вСимферополь, однако в двигатель машины залетели птицы. Это привело к возгоранию. Уже во время взлета пассажиры заметили, что со стороны двигателя летят какие-то искры. Чуть позже командир судна объявил о том, что самолет падает. Команда судна была готова к жесткой посадке. «Железную птицу» направили в сторону кукурузного поля, а шасси были убраны. Как позже скажут эксперты, пилот сработал максимально профессионально в той ситуации. Маллиметр вправо или влево, и трагедии было бы не избежать. Правда, жесткое приземление все-таки привело к травмам у некоторых пассажиров. Так, за медицинской помощью обратилось 55 человек. К счастью, никто не пострадал. Пилотов, скорее всего, представят к наградам.

Тем временем, ситуация в подмосковном Жуковском заставила многих задуматься о том, что птицы могут создать реальную угрозу для нескольких сотен пассажиров лайнера. На Южном Урале эко-активисты после авиаинцидента потребовали, чтобы надзорные органы проверили мусорную свалку в районе деревни Урефты. В 15 км от полигона находится аэропорт. Заявления поданы в региональную прокуратуру, Росприроднадзор и минэкологии.

«Изначально всеми декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности чаек», – отметил лидер движения «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов.

Однако в Минэкологии заявили о том, что у свалки в Урефтах есть все лицензии, ее контролирует Росприроднадзор. «Если в прокуратуре нам скажут, что нужна какая-то помощь наших специалистов, то мы конечно ее окажем», – заявил представитель ведомства Виталий Безруков.

Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...