Кто эти люди? Все, что вы хотели знать о новом заксобрании Южного Урала, но боялись спросить

По итогам прошедших выборов челябинское законодательное собрание обновилось ровно наполовину. Только каждый второй из избранных депутатов работал в предыдущем созыве. Из вновь прибывших есть как опытные политические бойцы, успевшие поработать в составе депутатского корпуса областного парламента до 2010 года, а некоторые, как Александр Берестов, даже избраться в Госдуму РФ, так и начинающие политики. На момент подготовки этого материала известны фамилии 29 из 30 новичков. Под вопросом остается персональная принадлежность только одного мандата ЛДПР. Ожидается, что решение о том, кому он достанется, должно быть принято сегодня вечером. «УралПолит.Ru» изучил неофициальные биографии новых депутатов, переговорил с их друзьями, знакомыми и политтехнологами, поинтересовался, чем народные избранники делятся в социальных сетях.

О том, что мы узнали – в материале экспертного канала.

Итак, в числе новичков Законодательного собрания Челябинской области значительная часть тех, кто так или иначе связан с Магнитогорском и деятельностью местного меткомбината.

Владимир Дремов, возглавляющий перечень «списочников» единороссов, руководит проектом по созданию индустриального парка ОАО «ММК». В прошлом 37-летний депутат трудился на предприятии электромонтером, экономистом, снабженцем и даже руководителем службы по связям с общественностью меткомбината. К слову, управление информации ММК под руководством Дремова неоднократно получало высокую оценку экспертов и входило в топ-30 лучших корпоративных PR-служб Российской Федерации.

В 2012 году Дремов даже стал героем нью-йоркского делового издания The Wall Street Journal. Правда, не благодаря экономическим достижениям, а в рамках статьи Алана Каллисона, который рассказывал о том, как проводилась президентская кампания в городе металлурговКаллисон уверял, что «в Магнитогорске Дремов фактически является руководителем местной избирательной кампании г-на Путина, осуществляя надзор за заводской газетой, телеканалом, двумя радиостанциями, все из которых восхваляют Путина и громят его критиков». А в 2013 году Владимир Владимирович Дремов получил от своего тезки в Кремле благодарность за добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи. Соответствующее распоряжение о поощрении магнитогорца Путин подписал в январе 2013 года, тогда же Дремин получил Почетную грамоту заскобрания региона. Кроме политической деятельности в партии «Единая Россия» и Магнитогорском горсобрании депутатов, профессионально занимался спортом. Женат, воспитывает дочь.

Интернет-пользователи, когда-либо сталкивавшиеся с работой Дремова, характеризуют его как грамотного человека и «потомственного чиновника, который знает, как себя вести с руководством, и всегда вовремя подставит начальнику стул». Но между тем называют его «жестким» и «безэмоциональным». «Одним словом, идеально запрограммированный биоробот. Ма-а-аленький такой винтик в огромной механической машине», – комментирует один из горожан. Поспорить с ними готовы работники ТОСов, школ, детсадов и других бюджетных организаций, которым политик ежегодно оказывает помощь в рамках депутатской работы.

Второй в списке ЕдРа – 50-летний директор фирмы «Синай» Владимир Ушаков, более известный в Магнитогорске как бывший замглавы города по экономическим вопросам. Эту должность Ушаков занимал с 2005 года, но в ноябре 2014-го, накануне принятия городом очередного бюджета, внезапно решил покинуть пост. Такое решение получило широкое обсуждение в Сети. Пользователи называли «Синай-Групп» вотчиной нынешнего главы региона.

Отметим, в 2009 году Владимиру Ушакову предоставили так называемую президентскую квоту, включив его в резерв полпреда президента России в УрФО. К слову, в том же 2009 году магнитогорские единороссы хотели объявить Ушакову выговор за неэффективную работу, упрекнув его во время очередного отчета перед горсобранием в пустых обещаниях и отсутствии реальных дел.

 Фото«Магнитогорский рабочий»

О 43-летнем директоре по экономике ОАО «ММК» Андрее Еремине ввиду непубличности работников Магнитки известно не так много. Коренной магнитогорец, мать которого, Галина Петровна, работала на обувной фабрике, а отец Анатолий Николаевич до пенсии трудился на штамповочном заводе. Получив необходимое образование, Еремин пришел работать на ММК и в конце 1990-х вошел в команду, выводившую из тяжелого кризиса включенный в состав меткомбината калибровочный завод. «Хороший парень, грамотный специалист. И человеческое в нем есть. Если берется за дело – работает», – отмечают пользователи Сети.

Бывший прокурор Челябинской области и бывший зампред заксобрания Челябинской области Анатолий Брагин на сегодня является советником руководителя ММК. На своей странице в соцсети, созданной еще во время предыдущей кампании, о себе он рассказывает: «Свое кредо я перенял от отца. Он говорил: «Не бери чужого, не обижай слабого, делай людям добро, и все твое к тебе придет». А также говорит, что в свободное время любит рыбачить, выращивать розы и заниматься своей собакой – лабрадором Остером. «Конечно, я не управляю дорожной техникой, не расширяю дороги и фасады не крашу, и газоны не вскапываю. Правда, у себя в саду розы сажаю, прилежно возделываю. А потом дарю цветы жене», – поделился он в «Живом журнале». Есть у Брагина и твиттер, созданный, вероятнее всего, под выборы в 2010 году. С 2013 года его активность снизилась, а потом и вовсе сошла на нет.

Как можно судить, позднее аккаунт Анатолия Брагина был взломан: сегодня на страничке экс-прокурора области можно видеть размещаемые от его имени сообщения рекламного содержания. 

Также к магнитогорской группе можно отнести ректора МГТУ им. Носова Валерия Колокольцева и замдиректора по ресурсам ООО «Объединенная сервисная компания» Олега Цепкина. Последний шел по Саткинскому району, но имеет непосредственное отношение к ММК. Именно его кандидатуру прочат на место будущего сенатора от заксобрания.

Олег Цепкин, фото – gubernia74.ru

Хорошо известны в политических кругах, как глава администрации Снежинска Вадим Абакулов и бывший депутат Госдумы РФ Александр Берестов, так и заместитель секретаря ЧРО партии «Единая Россия», председатель Совета сторонников ЧРО ВПП «Единая Россия» Марина Поддубная. В 2010 году она уже участвовала в выборах заксобрания Челябинской области, а с июня 2012 года она возглавила Управление социальной политики ЗСО. «Решила избираться. Считаю, что нужно продолжать свою молодежную политику. Молодежь – это новые силы государства, а в наше время доверия к молодежи не так много. «Молодые специалисты ничего не умеют», «У молодых специалистов мало опыта», – так говорит большинство работодателей сегодня, и каждый второй молодой специалист растрачивает себя на работу барменом, официантом или идет разгружать вагоны. Стране и Челябинской области необходимы новые идеи и решения, которые есть у молодых», – делилась Поддубная в соцсети.

Рассказывая о себе, Марина Поддубная отмечает, что любит путешествовать, слушать итальянские и латино-американские песни и приветствует активный отдых. «Как филологу, мне нравится любая литература, больше всего люблю японскую литературу, русских классиков. Я такой же человек, как и вы, несмотря ни на какие-либо должности и ранги. И больше всего, заводя страницу в соцсети, я бы хотела пообщаться с вами не на политические темы», – резюмирует она.

Еще один новичок, Олег Екимов, является заместителем председателя региональной Федерации профсоюзов и председателем челябинского отделения движения полпреда Игоря Холманских «В защиту человека труда». Кроме того, он член ассоциации «Юристы за трудовые права» и руководитель регионального отделения всероссийской политической партии «Союз труда» в Челябинской области. Екимов борется против увеличения пенсионного возраста. А в 2014 году выступал в поддержку акции протеста работников «Трубодетали»

Коммунальный омбудсмен и бывший молодогвардеец Анатолий Вершинин недавно прославился благодаря неоднозначному видео с участием ныне депутата Госдумы Владимира Бурматова и депутата гордумы Челябинска Александра Галкина, найденному журналистами на просторах интернета. На кадрах, снятых еще в бытность всех троих членами движения «Молодая гвардия», Вершинин, Галкин и Бурматов довольно резко отвечают пожилой горожанке, сделавшей им замечание. «Молодогвардейского» прошлого Анатолий Вершинин не скрывает – его личная страница в соцсети наряду с заявлениями о ситуации в ЖКХ на сегодня пестрит фотографиями с посиделок и мероприятий МГЕРовцев. На сегодня Вершинин ведет активную деятельность по изобличению недобросовестных управляющих компаний.

Гендиректор ООО УК «Альянс» Сергей Жестков в считанные часы стал героем новостей во время предвыборной кампании из-за совершенного на него нападения. На странице в соцсети Жестков дает понять, что человек он обеспеченный и предпочитает дорогие рестораны, а также тусоваться на курортах за рубежом в компании звезд российской эстрады.

Олег Голиков уже был депутатом законодательного собрания четвертого и пятого созывов. И даже до 2011 года возглавлял фракцию ЛДПР. Мандата он лишился досрочно и со скандалом. После того, как покровительствовавший ему депутат Госдумы и на тот момент основной спонсор «соколов Жириновского» на Южном Урале Олег Колесников переметнулся в ОНФ, Жириновский пообещал вычистить из партии всех «агентов влияния» куриного бизнесмена. И, конечно, сдержал слово. Шестью годами ранее Голиков провел очень грязную, по мнению многих, кампанию по выборам главы Челябинска, в ходе которой оппонировал Михаилу Юревичу. Выборы Голиков проиграл, набрав всего 3,23 % голосов.

Неожиданно для многих Голиков после ухода из заксобрания стал заместителем директора по развитию бизнес-направлений снежинского РФЯЦ–ВНИИТФ. На эти выборы бывший «сокол Жириновского» шел от партии «Единая Россия».

Татьяна Кузнецова обошла на выборах официального кандидата от ЕР по Горнозаводскому округу, гендиректора оружейной фабрики Валерия Томею. Заведующая кардиологический отделением больницы РЖД в Златоусте, депутат горсобрания прошлого созыва, где курировала медицинский блок. На выборы шла самовыдвиженцем, но сразу после оглашения итогов Владимир Мякуш назвал Кузнецову техническим кандидатом «Единой России».

Павел Киселев – генеральный директор ПАО «Челябэнергосбыт». Давно работает в энергетических компаниях. По окончании института пришел в «Челябэнерго», после реформы РАО ЕЭС перешел в ТГК-10, а затем в ОАО «Челябэнергосбыт». В 2010 году назначен первым заместителем гендиректора компании. После трагической гибели бывшего руководителя компании и депутата заксобрания Вячеслава Середкина в 2011 году стал главой ОАО «Челябэнергосбыт».

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев пользуется репутацией человека Кириенко, с которым у него, по слухам, действительно хорошие личные отношения. Из-за независимого нрава Похлебаева к нему в администрации губернатора при Сандакове относились настороженно. Его настойчивость при продвижении своего человека в сити-менеджеры Трехгорного стала причиной скрытого конфликта, но своего озерчанин все равно добился.

Любит пешие походы, кататься на снегоходах. Гостям дарит мед: под Ашой у «хозяина» «Маяка» живут 35 пчелиных семей. О Похлебаеве говорят как о воцерковленном человеке, его супруга возглавляла церковно-приходскую школу в Трехгорном. У Михаила Похлебаева семь внуков, вместе с дочерьми новоизбранного депутата заксобрания они проживают в Москве.

Андрей Важенин – главный онколог Южного Урала, главврач Челябинского онкологического диспансера. В одном из интервью признался, что у врачей не бывает нормальных обедов, поэтому секретарь больницы ежедневно к 12 часам дня варит в мультиварке кашу на главврача и всех его замов. Всегда держит телефон включенным. Любимое место для отдыха – дача. Важенин пользуется интернетом только для работы и не жалует соцсети. Говорит, что пользоваться ими – это практически то же самое, что и «исподнее вывешивать».

Миасский бизнесмен Валихан Тургумбаев стал сторонником «Единой России» буквально за пару дней до выборов, когда с гонки снялся единоросс и человек бывшего вице-губернатора Николая Сандакова Валерий Храмцов. Победивший на выборах самовыдвиженец Тургумбаев известен журналистам как организатор рок-фестиваля «Торнадо», прославившегося на всю Россию жестоким побоищем в 2010 году. Тургумбаева называли деловым партнером ныне арестованного по подозрению в организации заказных убийств бывшего сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского. Бизнесмен владеет строительной кампанией ЗАО Трест «Уралавтострой», издает в Миассе газету «Глагол», где ведет колонку издателя, и владеет ООО «Управляющая компания Валихана Тургумбаева». Баллотировался на выборы в заксобрание в 2010 году, но проиграл. Интересный факт: по первому образованию Тургумбаев врач, несколько лет работал в скорой помощи. Затем окончил академию госслужбы в Екатеринбурге и челябинский ЮУрГУ, работал антикризисным управляющим.

Яркий представитель «фракции» естественных монополиций в новом ЗСО Владимир Чебыкин – гендиректор ООО «Тепловые электрические сети и системы» (ТЭСиС). Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России. В бытность сити-менеджера Сергея Давыдова компания Чебыкина активно проводила модернизацию неэффективных котельных в Челябинске.

Константин Толкачев раз в год радует друзей свежей рыбой. Традиция ездить на рыбалку под Астрахань соблюдается свято. Председатель регионального отделения «Союза садоводов России». Директор Коркинского стеклотарного завода – это единственное в области предприятие, где выпускается стеклянная тара. Директор промышленного строительно-монтажного объединения холдинг «Пирамида». В юности профессионально занимался конькобежным спортом, неоднократный призер соревнований всероссийского и международного уровня.

Еще один естественный монополист Игорь Бутаков – советник гендиректора «МРСК Урала». В интервью о личной жизни не распространяется, предпочитая говорить об инвестиционных проектах в энергетике, в которой проработал всю жизнь. С 2007 года по июнь 2015-го занимал пост исполнительного директора филиала МРСК Урала – «Челябэнерго».

Гендиректор ММК Павел Шиляев – сменил на этом посту нынешнего губернатора Бориса Дубровского. Трудиться на Магнитогорском металлургическом комбинате начал с 1993 года Прошел путь от инженера до начальника центра техобслуживания, затем стал и.о. главного инженера, и.о. замгендиректора по производству. В январе 2014 назначен, а в феврале избран гендиректором комбината. Павел Шиляев является автором нескольких патентов на изобретения. В частности «высокопластичная углеродистая сталь», «способ производства борсодержащей стали», «способ управления потоком возбуждения электродвигателя постоянного тока» и других.

Татьяна Завгородняя – финансовый директор строительной компаниии «АльфаСтрой» (принадлежит депутату заксобрания Александру Мотовилову и депутату гордумы Олегу Иванову). Председатель попечительского совета «Добро» прихода храма Похвалы Пресвятой Богородицы поселка Полетаево, участвовала в сборе гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины в 2014 году.

Коммунист Михаил Махов – ярый апологет регионального туризма. Настаивает на то, что отдыхать надо на Урале, и знает в этом толк. Рассказывают, облазил все уральские горы, сплавился едва ли не по всем речкам. Ему 40 лет. Считается человеком Константина Куркина, в частности, являлся помощником депутата в последний созыв Заксобрания. С 1998 года работает председателем ПК «Уральский дроболитейный завод». Кроме того, в настоящее время является директором компании «Ладья», ведущей деятельность в сфере туризма.

«Сокол Жириновского» Алексей Беседин пока остается «темной лошадкой». Про него говорят как про друга лидера регионального отделения ЛДПР Пашина. Предприниматель, основной бизнес – в трубной отрасли. Избрание в Заксобрания – его первый политический опыт. Беседин всерьез увлекается альпинизмом, на его счету - восхождение на Эльбрус и Килиманджаро.

Об индивидуальном предпринимателе, директоре ООО «Карбо» Илье Бархатове («Справедливая Россия») также известно мало. Родился в 1983 году, получил среднее профессиональное образование, выдвигался партией «Справедливая Россия». В своем аккаунте в соцсетях Бархатов выкладывает исключительно деловые фотографии и немного путешествий. Известно, что в 2011 году молодой предприниматель побывал на Тибете, а в 2013-м – в Индии, любит кататься на горных лыжах, часто проводит время с семьей, болеет за ХК «Трактор».

Анатолий Еремин прошел в заксобрание по спискам СР, но связан прежде всего с ЗАО «Русская медная компания», в которой трудится советником президента. Говорят, что в заксобрание ему помог попасть бывший политический вице-губернатор области, а ныне вице-президент по региональному развитию Группы Русская медная компания Олег Грачев.

Ольга Мухометьярова – один из самый медийных справедливороссов на Южном Урале. Известная в Златоусте общественница, защитница леса, мать троих детей, помощница депутата ГД Валерия Гартунга. В 2011 году федеральные СМИ обошла история про шубу Мухометьровой, порванной полицейскими во время конфликта на избирательном участке. Его итогом стало возбуждение громкого уголовного дела о вбросе бюллетеней, чему Ольга яростно пыталась помешать. В 2013 году стала инициатором создания в городе Общественной палаты, которая просуществовала недолго. В 2015 году на нее возложили вину за организацию несанкционированных слушаний в мэрии Златоуста, которые закончились сломанным турникетом и перепалкой с полицией.

Фото из соцсетей

Саткинский бизнесмен Николай Панкратов (директор «Переклаз-2000») засветился в СМИ в 2013 году, когда через суд сумел доказать, что имеет право выдвигаться на выборы главы Сатки. Выборы он проиграл и при этом, по словам местных жителей, запомнился как скандалист. В 90-е имел конфликт с работниками саткинского «Магнезита», которым как утверждают источники, он был должен деньги. Фактически сейчас занимается сдачей в аренду помещений в Сатке.

Самый загадочный депутат от «Справедливой России» Ирина Седаева – директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «ЧКПЗ» (завод принадлежит семье Валерия Гартунга). Родилась в 1969 году, имеет высшее образование.

Напомним, по итогам выборов «Единая Россия» получила 19 мандатов (56,24 %), «Справедливая Россия» – пять (15,90 %), по три мандата у КПРФ (11,69 %) и ЛДПР (10,01 %), партия «Яблоко» набрала 1,96 % и не прошла в заксобрание.

Орфография и пунктуация сообщений из соцсетей сохранены

Дарья Невзорова, Екатерина Гонова, Сергей Блиновских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...