​В Челябинске завкафедры УралГУФКа обвинили во взяточничестве

Следователь Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 19 августа, УралПолит.Ru. Следственный комитет Челябинской области предъявил обвинение заведующему одной из кафедр Уральского государственного университета физической культуры по статье о получении взятки.

>

В течение семи лет завкафедры УралГУФКа брал взятки у собственных студентов для сдачу зачетов и экзаменов без фактической сдачи. В общей сложности он «заработал» почти два миллиарда. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе южноуральского следственного комитета.

«По данным следствия, обвиняемый в период с 2013 по 2020 год получил взятки на сумму более 1,7 млн рублей от студентов за сдачу экзаменов и зачетов без фактической проверки знаний. В ходе расследования уголовного дела следователем для погашения ущерба, причиненного преступлением, арестованы денежные средства обвиняемого в сумме более 2 млн рублей, находящиеся на банковских счетах», – рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что преступление было выявлено сотрудниками региональных ФСБ и МВД. Расследование дела находится в завершающей стадии.

Напомним, в прошлом году Центральный районном суд Челябинска вынес приговор бывшему ректору УралГУФКа Евгению Орехову. Его признали виновным в получении взяток и осудили на шесть лет колонии строгого режима, наложили штраф на три млн рублей, а также запретили занимать определенные должности. Последнее спустя время было отменено в апелляционной инстанции.

По версии следствия, Евгений Орехов, будучи ректором УралГУФК, с 2015 по 2016 год, заключая контракты на оказание услуг для нужд вуза, при посредничестве дочери получил от представителей 12 организаций взятки на общую сумму более 4,1 млн рублей. Кроме того, он без согласования с Минспорта РФ сдавал в аренду помещения столовой и легкоатлетического манежа, чем причинил университету ущерб на сумму свыше 5,6 млн рублей 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.