Челябинские автобусы не будут отдавать в концессию

Автобус Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

​ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября, УралПолит.Ru. В Челябинске ежедневно на маршруты выходят 115 автобусов, 142 трамвая и 132 троллейбуса. Последний вид общественного транспорта недавно перешел под контроль компании уральского олигарха Дмитрия Пумпянского «Синара – городские транспортные решения Челябинск».

В Челябинске не планируют искать частного инвестора, с которым власти могли бы заключить концессионное соглашение на развитие городского автобусного транспорта. Это связано с техническими причинами. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщил заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

«Заключение концессионного соглашения на автобусный транспорт не рассматривается, поскольку подвижной состав и инфраструктура, которую он использует, технологически не связаны между собой», – пояснил вице-мэр.

Он отметил, что сейчас автобусные маршруты обслуживает муниципальный перевозчик «Общественный городской транспорт». Из 115 машин, выходящих на маршруты, четыре относятся к среднему классу 2014 года выпуска и 111 – к большому классу 2017, 2019, 2020 и 2021 годов выпуска. Используемые марки – Marcopolo Bravis, Volgabus, «Нефаз», «Маз» и «Лиаз».

«В 2022 году предприятие сможет выпускать на линию до 250 автобусов большого класса, но точные цифры будут известны после проведения министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области конкурентных процедур на маршруты регулярных перевозок», – заключил Максим Куляшов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.