«Южуралзолото» заподозрило «дочку» в махинациях с продажей акций фирме из Лихтенштейна

Золото Фото: pxhere.com

ЧЕЛЯБИНСК, 23 сентября, УралПолит.Ru. Группа компаний «Южуралзолото» заявила, что предприятие Petropavlovsk PLC заключил сделку с организацией из Лихтенштейна Stocken Board AG на продажу части акционерного капитала IRC Limited. При этом между покупателем и акционером золотодобытчика есть связь.

«Южуралзолото», подконтрольное челябинскому олигарху Константину Струкову, обратилось к директорам Petropavlovsk PLC с требованием провести расследование возможной связи между покупателем акционерного капитала Stocken Board AG и акционером золотодобытчика – Everest Alliance Limited. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе компании.

«ЮГК стала известна информация, которая может указывать на связь между Stocken и акционером Petropavlovsk PLC – компанией Everest Alliance Limited. Директорам Petropavlovsk PLC были предоставлены все документы, касающиеся указанных вновь открывшихся обстоятельств», – уточнили в холдинге.

Речь идет о соглашении, которое было заключено в марте прошлого года между компанией Petropavlovsk PLC, 29,19% голосующих акций которой владеет «Южуралзолото», и инвестиционной фирмой Stocken Board AG, созданной в Лихтенштейне. В нем указывалось, что последняя купит у золотодобытчика 29,9% акционерного капитала организации IRC Limited за 10 млн долларов. Правда, для этого было необходимо выполнить ряд условий. В мае этого года Petropavlovsk PLC объявило, что основное требование для сделки выполнено и соглашение стало обязательным для исполнения.

Впрочем, «Южуралзолото» в августе сообщило, что сделка не отвечает деловым интересам Petropavlovsk PLC. Кроме того, компания должна получить одобрение от владельцев обеспеченных облигаций на сумму 500 млн долларов с купоном 8,125% с погашением в 2022 году.

Новые обстоятельства, по мнению южноуральского холдинга, требуют проведения расследования и принятия мер в соответствии с нормативным регулированием, в том числе при необходимости сбора акционеров Petropavlovsk PLC для обсуждения завершения сделки и деловых интересов золотодобытчика, а также настаивает на ее одобрении владельцами облигаций.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.