На Южном Урале подешевели стройматериалы, оргтехника и одежда

стройматериалы Фото: Елена Майорова

​ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 января, УралПолит.Ru. На Южном Урале подешевели стройматериалы, оргтехника и одежда.

В Челябинской области снизились цены на стройматериалы, оргтехнику и одежду в декабре прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального КСП.

Так, в регионе на 11% подешевела металлочерепица, на 6% - древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты. На 10% снизились в цене напольные электропылесосы, на 9% -пиджаки и жакеты, а на 6% - ноутбуки.

«Стройматериалы закономерно подешевели, так как в ковидные 2020-2021 года цены на них несоразмерно выросли на фоне сокращения предложения по причине приостановки производств. Кроме того, даже в обычные года к зиме объемы строек сокращаются, что влечет сокращение спроса и перенасыщение рынка избыточным предложением», - сообщили в пресс-службе КСП Челябинской области.

Также эксперты подчеркнули, что причина спада цен на оргтехнику, бытовые приборы и одежду заключается в уходе европейских и американских производителей с российского рынка. Рыночные ниши вместо них теперь занимают азиатские и российские производители с более скромными ценниками.

В регионе снизились цены и на продукты. В декабре на Южном Урале на 7% подешевел сахар, почти на 6% - апельсины, на 5% - сухофрукты, на 4% - лимоны, а почти на 4% - растворимый кофе.

Также в Челябинской области в декабре прошлого года подешевели и услуги. Установка пластиковых окон снизилась в цене на 14%. Поездки в страны Юго-Восточной Азии - на 16%, в страны Ближнего Востока - на 21%, в Турцию - на 20%, в ОАЭ - на 31%. По словам экспертов , цены на отдых в странах Юго-Восточной Азии упали из-за возобновления ковидных ограничений, а в Турции - из-за завершения туристического сезона.

Ранее мы писали о том, что в трех регионах УрФО зафиксировали спад оборота розничной торговли.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.