Игорь Егоров: “Нам нужны не школы для богатых и бедных, а образование равных возможностей”

ЧЕЛЯБИНСК, 25 мая, ИА УралПолит.Ru. Первый секретарь Челябинской региональной организации КПРФ лидер фракции партии в Законодательном собрании области Игорь ЕГОРОВ поддержал внесенный в Госдуму РФ проект закона об образовании, передает журналист экспертного канала.

ЧЕЛЯБИНСК, 25 мая, ИА УралПолит.Ru. Первый секретарь Челябинской региональной организации КПРФ лидер фракции партии в Законодательном собрании области Игорь ЕГОРОВ поддержал внесенный в Госдуму РФ проект закона об образовании, передает журналист экспертного канала.

Во внесенном КПРФ документе предлагается поднять зарплату учителей до средней по региону, вернуть льготы по оплате детских садов, сделать добровольной сдачу ЕГЭ и установить, что закрытие вузов возможно только с согласия Госдумы.

"Затраты на образование — это не бремя, как утверждают либералы в правительстве, но это вложения в человека самые выгодные в долгосрочной перспективе", — полагает депутат. По его мнению, разговор о новом законопроекте особенно актуален в день, когда на территории России проходят “последние звонки”.

"Нам нужна не элитарная система образования, отдельно для богатых, отдельно – для остальных. Нам нужна система образования, которая гарантирует равные возможности", — подчеркнул Игорь Егоров.

В предложенном КПРФ новом законе об образовании предлагается увеличить долю вложений в образование. По данным лидера фракции КПРФ в Заксобрании области Игоря Егорова, на сегодня Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран по доле вложений в образование. В 2016 году это доля сокращается до 3,9%. “Наш законопроект требует поднять эту долю до 7% от ВВП", — сказал Егорова.

Также коммунисты предлагают поднять зарплату учителям. "Педагоги грустно шутят: мы работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две есть некогда. Мы требуем, чтобы за одну ставку зарплата педагога была не ниже средней и по стране, и по региону, а в вузе, как положено по указу президента, на уровне двух средних заработных плат по стране и по региону", — сказал Егоров.

По уровню пенсионного обеспечения коммунисты предлагают приравнять педагогов к госслужащим.

Образовательная инициатива КПРФ затрагивает также ЕГЭ: его сдачу коммунисты предлагают сделать добровольной.

“ЕГЭ по-российски извращает смысл образования, вместо воспитания тяги к знаниям, школьников два года натаскивают на готовые ответы, которые пригодятся им на ЕГЭ. Мы предлагаем добровольный принцип. Обращаю ваше внимание - это предложение ни у кого не отнимает никаких прав, а ребята из провинции, которые хотят поступать в престижные вузы, смогут воспользоваться системой ЕГЭ”.

Напомним, законопроект “Об образовании для всех” был внесен в Государственную думу РФ фракцией КПРФ в апреле 2016 года. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.